Весь Егонская. Локации съемок

Весь Егонская. Локации съемок

Весьегонск. Набережная улица 1901 – 1916 , Россия, Тверская область, Весьегонский район
Весьегонск. Богоявленская улица во время половодья 1901 – 1916 , Россия, Тверская область, Весьегонский район
Весьегонск. Собор Богоявления Господня 1908 , Россия, Тверская область, Весьегонский район Год постройки:Между 1742 и 1758. Кирпичный храм, построенный в 1742-1758. Приделы Петропавловский и Никольский. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной. Отдельно стоящая невысокая колокольня с шатровым завершением сооружена в кон. 1770-х. Сломан в кон. 1930-х, место собора затоплено Рыбинским водохранилищем. http://temples.ru/card.php?ID=11184 Тверская губ., г. Весьегонск, Соборная пл. Автор:Открытка издания С.Г. Смирнова (Коллекция А.Н. Семенова)
Весьегонск. Казанская и Троицкая церкви 1900 – 1915 , Россия, Тверская область, Весьегонский район

Храмовый комплекс включает наиболее ценные из сохранившихся памятников архитектуры Весьегонска — Казанскую церковь, сочетающую формы раннего классицизма с более традиционными чертами барокко, и Троицкую церковь в русском стиле. Храмовый комплекс на Соколовой горе, самой возвышенной части города, находившейся в юго-восточной части старого Весьегонска, стал складываться одновременно с началом регулярной застройки. В 1777 г. сюда была перенесена деревянная Троицкая церковь с Ильинским приделом, поставленная годом ранее на другом месте (ещё до утверждения регулярного плана города). Рядом с деревянным храмом в конце XVIII — начале XIX в. была построена кирпичная Казанская церковь. Сначала, в 1792 — 1793 гг. сооружена трапезная, в которой в 1801 г. был освящён придел Рождества Иоанна Предтечи. Строительство самого храма было завершено в 1811 г. Отдельностоящую колокольню возвели в 1820 — 1823 гг., а затем её соединили с трапезной, разобрав западную стену последней и обстроив нижний ярус колокольни с юга и севера невысокими объёмами.

В 1858 г. весьегонским городским архитектором Плоховым был составлен проект расширения трапезной, в которой в это время помещались два придела (Николая Чудотворца и Спаса Нерукотворного). Однако вместо этого в 1868 г. была построена кирпичная Троицкая церковь. Тогда же, очевидно, разобрали старый деревянный храм. Две церкви стоят на площади, сохранившей лишь часть своей первоначальной территории. С севера и востока. она выходит на берег Рыбинского водохранилища. Комплекс и теперь играет важную градостроительную роль, замыкая перспективы двух взаимно перпендикулярных улиц: Софьи Перовской и Калинина. Несмотря на утрату завершений, церкви являются архитектурными доминантами старого Весьегонска, господствуя над окружающей деревянной застройкой. Казанская церковь выстроена по традиционной продольно-осевой схеме. Композиция включает храм — двусветный четверик с крупной прямоугольной апсидой, чуть более узкую, сильно вытянутую трапезную и столпообразную квадратную в плане колокольню, от которой полностью сохранился только нижний ярус.

Храм некогда был пятиглавым, а колокольня трёхъярусной с высоким шпилем. В настоящее время четверик храма завершён четырёхскатной кровлей. Фасады каждого из трёх объёмов церкви отличаются по декору. Храм, хотя и выстроен позднее основной части трапезной, выдержан в более традиционных формах. Трёхосевые фасады четверика расчленены узкими лопатками на три прясла. Окна с лучковыми перемычками оформлены рамочными наличниками и завершены щипцовыми сандриками с заплечиками. На южном фасаде в центре расположен входной проём, сохранивший кованое одностворчатое дверное полотно. На северном фасаде входу отвечает ложный проём. Венчающий карниз четверика с несложной профилировкой включает двухступенчатые зубцы. Декор апсиды аналогичен храму.

Фасады трапезной (три восточные прясла — первоначальные) выдержаны в формах, характерных для провинциальной архитектуры раннего классицизма. Стены разделены пилястрами на пять равных прясел по числу окон. Прямоугольные проёмы заключены в рамочные наличники. По осям окон сверху и снизу расположены прямоугольные горизонтальные филёнки. Профилированный венчающий карниз, раскрепованный над пилястрами, дополнен сухариками. Фасады колокольни характерны для позднего классицизма. Нижний ярус завершается треугольными фронтонами с круглыми окнами в тимпанах. В основании второго яруса проходит фриз с квадратными нишками. От проёмов звона сохранились только нижние части.


Храм, перекрытый сомкнутым сводом, тремя арочными проёмами сообщается с апсидой, в которой, как и в бесстолпной трапезной, полулотковый свод. В интерьере сохранились фрагменты клеевой живописи конца XIX в., прописанной маслом в начале ХХ в.

Церковь Святой Троицы 1900 – 1903 , Россия, Тверская область, Весьегонский район, Весьегонск. Адрес точки съемки: Весьегонск, ул.Софьи Перовской, 5/6.

Деревянная Троицкая церковь стояла на Соколовой горе с 1777 года. Потом рядом построили величественную Казанскую церковь, которую несколько десятилетий достраивали и расширяли, так что деревянная Троицкая при таком соседстве «потерялась». В 1868 году деревянную церковь разобрали и поставили на ее месте кирпичную «зимнюю». Первоначально храм имел высокий одноглавый восьмерик. После его утраты весь объём покрыли вальмовой кровлей, на которой в 1990-е г. была установлена небольшая глава. Южный и северный фасады церкви в соответствии с внутренней структурой (апсида — храм — трапезная) имеют трёхчастную композицию, подчёркнутую лопатками. Храмовая часть дополнительно расчленена на три прясла с входом в центре. Растёсанные прямоугольные окна имеют килевидные завершения. Обрамления из полувала сохранили только ложные окна на восточном и западном фасадах. Притвор на углах оформлен пилястрами и завершён треугольным фронтоном. Внутри поперечные капитальные стены отделяют храм от алтаря и трапезной. Перекрытия плоские.
Приделы Ильинский и Казанский.


Обе церкви по сей день стоят рядышком на Соколовой горе. После образования Рыбинского водохранилища расположение на возвышенности спасло их от полного уничтожения. Их разрушили только частично, после закрытия в 1930-х годах: снесли купола.
Троицкая церковь была возвращена верующим в 2000 году. Был создан попечительский совет по восстановлению комплекса церквей — Троицкой и соседней Казанской.

Устье Живенского ручья 1971 , Россия, Тверская область, Весьегонский район, Весьегонск 27 апреля 1971 г. Автор:Борис Купцов Источник:Весьегонский музей им. А. А. Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *