STOP SHARK FINNIG

STOP SHARK FINNIG

Статья из 8 номера Морского познавательного журнала !OCEAN Автор: Антон Костин

Хищники и жертвы  

Когда заходит речь об акулах, в сознании невольно возникают негативные ассоциации: кровожадные хищники, безжалостные убийцы, ужас морских глубин…  Эти стереотипы навязаны обществу разными полуфантастическими историями и явными небылицами вроде фильма «Челюсти». На самом деле акулы совсем не так страшны, как их представляют. За последние полтора десятилетия в мире от акульих зубов ежегодно погибали от 4 до 15 человек – в масштабах планеты ничтожно мало. А вот человек каждый год убивает, по разным данным, от 26 до 73 миллионов (а по информации из Википедии — 100 миллионов) этих древних обитателей океана! Даже если приведённые цифры и завышены, всё равно темпы истребления акул шокируют. Вот и судите сами, кто тут хищник, а кто жертва…


В мировом океане обитает более 450 видов акул, объединённых в 8 отрядов и 34 семейства.


Это страшное слово: финнинг

stop shark finning

Слово fin по-английски означает «плавник», а shark finning («акулий финнинг») – добычу акульих плавников. Но за столь «приглаженным» словосочетанием на деле скрывается совершенно варварский способ этого промысла. Суть его в том, что с тела выловленной акулы — как правило, ещё живой – срезают все плавники, а затем её, беспомощную и истекающую кровью, безжалостно выбрасывают за борт. Так поступают потому, что плавники в пересчёте на килограмм веса намного ценнее любой другой части пойманной рыбы. При этом лишённая возможности двигаться акула обрекается на неминуемую гибель.

Несмотря на то, что во многих странах мира приняты законы, запрещающие акулий финнинг, подобный вид промысла по-прежнему широко распространён, в том числе нелегально. Что неудивительно: добывать плавники выгодно, поскольку цена одного килограмма этого продукта для конечного покупателя обычно составляет от 700 до 1200 долларов, а плавники акул редких видов – например, китовой и гигантской – могут стоить до 20 тыс. долларов за килограмм. В целом мировой рынок акульих плавников оценивается суммой от 540 до 1200 млн долларов.

Кровавый суп

Так кому же нужны акульи плавники и почему они так дороги? Ради чего миллионы несчастных акул ежегодно приносятся в жертву?

Королевской суп из плавников акулы

Всему виной суп из акульих плавников – блюдо, известное в Китае со времён династии Мин и считающееся изысканным деликатесом. В древних трактатах этот суп включён в список из восьми главных богатств океана. Подать такое кушанье в китайской традиции означало проявить к гостю высшую степень уважения. Считалось, что помимо отменных вкусовых качеств это блюдо обладает многими полезными свойствами – повышает потенцию, предотвращает сердечные заболевания, способствует омоложению организма, оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки и другие внутренние органы человека. Позже суп из акульих плавников стал рекламироваться в качестве противоракового средства – в качестве аргумента распространялось безосновательное утверждение, будто бы акулы не болеют раковыми заболеваниями.


Современные исследования показали, что все эти утверждения – не более чем миф. Суп из акульих плавников беден витаминами и содержит увеличенное количество минералов и металлов, как полезных, так и вредных.


Какого-либо его влияния на онкологические заболевания, как и на любые другие, не выявлено. Более того, высокая концентрация содержащихся в супе нейротоксинов может навредить здоровью. Но несмотря на мнение учёных, легенды о пользе супа-деликатеса продолжают жить. К концу XX века это блюдо распространилось по миру и стало неотъемлемой частью меню многих престижных ресторанов. Порция такого супа может стоить несколько сотен долларов, причём цены год от года только растут.

Война на уничтожение

Сколько акул становится жертвами любителей лёгкой наживы, точно не может сказать никто. Прежде всего потому, что финнинг – это бизнес, часто замешанный на криминале и контролируемый мафиозными структурами. Наиболее авторитетные исследования показывают, что за последнее десятилетие ради добычи плавников ежегодно уничтожается от 26 до 73 миллионов акул. По сравнению с 90-ми годами прошлого века интенсивность акульего промысла выросла в полтора-два раза.

За последние 50 лет численность некоторых акул уменьшилась на 80% и сегодня свыше 70 их видов находится на грани полного исчезновения. Размножение акул происходит медленно, особи приобретают способность производить потомство лишь в достаточно зрелом возрасте, причём потомство это очень немногочисленное. И столь массовое истребление акул делает их особенно уязвимыми как вид. Они могут исчезнуть с лика планеты, а это повлечет за собой нарушение пищевой цепочки и, в конечном итоге, приведёт к глобальным экологическим изменениям в мировом океане.

Главная угроза популяции акул исходит от неконтролируемого финнинга в Юго-Восточной Азии. Львиная доля всех добываемых в мире плавников попадает в рестораны Китая, Тайваня и Гонконга. По данным фонда WWF, Гонконг контролирует более половины мирового оборота акульих плавников; именно отсюда ежегодно экспортируется в Китай более 9 тысяч тонн свежего деликатесного сырья. Впрочем, варварский промысел акул ведётся и в других регионах. Странами-убийцами морских хищниц чаще других называют Тайвань, Пакистан, Индонезию, Индию, Аргентину, Испанию, Мексику, Малайзию, Японию и США. Высокая прибыльность жестокого бизнеса способствует его распространению по миру…

Акулы: мифы и заблуждения

Для начала такое сравнение: по мнению американских учёных, в Северной Америке в 30 раз больше шансов быть убитым молнией, чем акулой! И от падения торговых автоматов людей погибает больше, чем от морских хищниц. Страх человека перед акулой вызван фантастическими рассказами, книгами и художественными фильмами, слишком далёкими от реальности. Вот перечень характерных заблуждений, которые не соответствуют действительности.


  1. Большинство акул неспровоцированно нападает на человека, чтобы убить его. Ничего подобного! Всего несколько видов акул регулярно совершают нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.
  2. Акулы очень любят человеческую кровь. На самом деле акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, известны случаи, когда после нападения на людей акулы выплёвывали человеческое мясо, так как для них оно является недостаточно калорийной пищей.

3. Акулы всеядны. Не совсем так. Большинство видов не ест всё подряд, а предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу.

  1. Чтобы поддерживать дыхание, акула постоянно должна находиться в движении, остановка для неё означает смерть. На самом деле это особенность лишь некоторых видов акул. Многие другие виды часто отдыхают, лёжа на дне и прокачивая воду через жабры.
  2. Акулы постоянно плавают с большой скоростью. Нет, обычно акулы неторопливы, так как им необходимо сохранять энергию. Высокую скорость они развивают лишь кратковременно во время охоты за добычей.
  3. Акулы не подвержены онкологическим заболеваниям. Наблюдение за акулами и в неволе, и в естественной среде обитания показали наличие особей с органами, поражёнными злокачественными опухолями. Причём выявилась закономерность: где вода сильнее загрязнена, там чаще встречаются у акул и случаи раковых заболеваний.

Спасти от хищников!

Акулы проигрывают войну, объявленную им человеком. Современные технические средства поиска и лова превратили грозных хозяев океанских глубин в беспомощных жертв.

Плакат stop shark finning

Экологи бьют тревогу, но перспектива полного истребления акул многих оставляет равнодушными. Если необходимость  сохранения сухопутных хищников – тигров и львов – ни у кого не вызывает сомнений, то отношение человека к акулам более враждебное. Далеко не все понимают, что исчезновение акул как вида приведёт к экологической катастрофе.  Ведь эти хищники являются санитарами океана, сохраняя под контролем другие популяции морских обитателей и отделяя больных и генетически дефектных особей от здоровых. Исчезновение акул приведёт к дисбалансу многих других видов – например, в океане прогнозируется засилье медуз.

Кровавые слезы

В настоящее время за спасение акул борются несколько общественных и экологических организаций: Pew Environment Group, Traffic, Protect the Sharks Foundation, The Humane Society, World Wildlife Fund (WWF), Oceana.org, Wildaid.org, The Dorsal Fin, Saving Sharks.com и другие. К мнению экологов начинают прислушиваться: ещё в 1999 году на международной конференции ООН в Катаре около ста представителей разных стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Тогда же было заявлено, что каждая страна-участница разработает и внедрит отдельный план по сохранению популяции, необходимой для поддержания экобаланса. Некоторые государства предприняли конкретные шаги по защите акул. Так, в территориальных водах архипелага Палау создали огромный заповедник, где запретили любую коммерческую рыбалку. В штате Калифорния приняли закон, по которому покупка, продажа и владение акульими плавниками являются административным нарушением. Мораторий на вылов акул недавно был объявлен в Белизе.



В качестве иллюстрации, свидетельствующей о невысокой плодовитости акул, можно привести следующий жутковатый факт. У песчаной акулы в начале беременности образуются сотни эмбрионов, но как только у детёнышей появляются зубы, они начинают поедать друг друга уже в утробе матери. В итоге на свет появляется только один, самый сильный и агрессивный…


This file picture taken on January 2, 2013 shows shark fins drying on the roof of a factory building in Hong Kong.

Вместе с тем предпринимаемых мер явно недостаточно. Расследования активистов из Pew Environment Group и Traffic выяснили, что решения катарской конференции выполняются крайне медленно и в неполном объёме. Лишь 81 страна мира наложила ограничения на вылов акул в территориальных водах, при этом только 13 из них предложили и конкретные программы, а действия остальных больше похожи на декларацию о намерениях.

Conservationist Sharon Kwok, Director Aquameridian & Mission Blue Oceanic NGO’s holds up a photo of a shark with no fins as she stands surrounded by thousands of shark fins drying on a roof top of an industrial building in Hong Kong’s Kennedy Town district, Hong Kong, China, 02 January 2013. Shark fin traders have taken to drying freshly sliced fins from sharks on roof tops in the city, since a public outcry in 2010 over them drying the fins on public sidewalks fored them to move the trade out of sight. Photo: EPA/Paul Hilton

Здесь нельзя не упомянуть о радикальной экологической организации Sea Shepherd, действия которой часто бывают решительными, но не всегда законными. Патрульные суда этой организации, демонстративно плавающие под пиратскими флагами, охотятся за браконьерами, конфискуют незаконно добытые плавники, освобождают пойманных акул. Правда, из-за своей агрессивности Sea Shepherd и её лидер Пол Уотсон часто оказывались в центре скандалов и судебных разбирательств.

Более умеренные экологические организации считают, что преследованием охотников на акул проблему не решить. Пока есть спрос на суп из плавников, акул будут по-прежнему убивать, легально или нелегально. Поэтому важно вести пропагандистскую и просветительскую деятельность. Нужно донести до каждого человека, что, заказывая в ресторане порцию знаменитого супа, он поощряет варварское отношение к природе, становится соучастником убийства.

Ведь ради минутного гастрономического удовольствия «царя природы», невинному обитателю океана пришлось расстаться с жизнью, испытывая при этом невыносимые мучения. И если ресторанам, в меню которых есть продукты из акулы, повсеместно будет объявлен бойкот, то именно это, а не преследование браконьеров, позволит предотвратить грядущую экологическую катастрофу.

Плакат stop shark finning

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *