ЛОКАЦИИ СЪЕМОК // ОСТРОВ

ЛОКАЦИИ СЪЕМОК // ОСТРОВ

Остров – старинный город Псковской области с населением в 20 427 человек. Вместе с Псковом он мужественно защищал западные рубежи Руси от вражеских войск и пережил немало сражений. Город находится на берегах реки Великой, которая впадает в Псковское озеро.

Первое упоминание об Острове в летописях датируется 1341 годом в связи с участием в боях с ливонцами. Записи XIV века пестрят свидетельствами о нашествиях ливонцев на псковские земли. Псковичам пришлось принимать ответные меры – строить несколько защитных крепостей.

Изборгская и Островская были возведены из камня. Город почти полностью был защищен крепостью, кроме небольшой части, которая подтапливалась весенним паводком. Захвату врагов сооружение подергалось лишь 2 раза — в начале и конце XVI века. Последний раз после долгой осады в 1581 году Остров был захвачен поляками.

Однако в 1582 псковичи отвоевали свои земли, и врагам пришлось вернуться домой. В XVIII веке после окончания Северной войны Островская крепость потеряла военное значение и постепенно разрушалась.

В 1778 году Екатерина II подписала план регулярной застройки Острова. Благодаря этому на правом берегу реки Великой началось активное строительство. Одновременно получила развитие и торговая жизнь города. Местные купцы занимались производством и продажей льна.

В конце XIX века Остров превратился в очень благоустроенный населенный пункт. Улицы были застроены аккуратными добротными домами, имелись тенистые бульвары, городской сад. После революции город постепенно ветшает. В годы Великой Отечественной войны Остров находился под немецкой оккупацией 3 года. Был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта 17 июля 1944 года.

Соборы и монастыри

Симанский Спасо-Казанский монастырь

17 августа 1897 года открылся женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Инициатором устройства общины стал Павел Владимирович Симанский – брат Патриарха Алексия I. Он пожертвовал землю своего имения и деньги. При монастыре работала церковно-приходская школа, кружок рукоделия, общество трезвости. В начале XX века начато строительство храма в честь Казанской иконы Божией матери, но окончено не было. В годы немецкой оккупации обитель снова была открыта. Однако после победы в 1945 году советская власть закрыла собор. Постепенно здания пришли в запустение. Монастырь стал возрождаться в 2003 году. К 2010 году обитель полностью восстановили. На территории монастыря соорудили высокий забор, трапезные, художественную мастерскую, музей Патриарха Алексия I, бани.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь находится на островке, который омывается рекой Великой. В древние времена здесь располагалась крепость, остатки которой можно наблюдать и сейчас. Храм был построен в 1543 году. На его барабане сохранились фрагменты керамической ленты-надписи, которую выполнили при строительстве. Сначала связь церкви с городом осуществлялась при помощи парома и лав. В 1853 году соорудили висячие мосты, которые используются до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны храм подвергся значительным разрушениям. Реставрация началась в 1946 году и длилась десятилетиями. В настоящее время храм действует и в нем проводятся богослужения.

Псковско-Печерский монастырь

Основал монастырь священник Иван, который выкопал в горной породе пещерную церковь. Когда Псковские земли находились под руководством Москвы, монастырь стал расти и развиваться благодаря денежным дотациям от московских князей. Монастырь находится в городе Печоры в красивейшей долине, где расположены песчаные карстовые пещеры. Старейшим зданием монастыря является церковь Николы Вратаря начала XVI века. Многие сооружения, построенные в XIX веке, сохранились в первозданном виде до сих пор.

На территории есть вход в пещеры, в которых похоронены святые старцы, некоторые миряне, предки А.С. Пушкина. Сейчас в монастыре работает 11 храмов, три из которых расположены в пещерах.

Источник: https://citysee.ru/russia/szfo/pskovskaya-oblast/ostrov-pskovskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html

Музеи и интересные места

Островский краеведческий музей

Музей начал действовать в 1965 году. До 2006 года он находился в составе Псковского музея-заповедника. Главное место занимают экспозиции оружия и трофеев периода Великой Отечественной войны. Помимо этого, здесь выставлены экспонаты, рассказывающие об истории города XVIII-XIX веков. Имеется зал природы, выставки самоваров и посуды, телеаппаратуры, автомототехники.

Островская крепость

В средние века город находился на острове реки Великой. На нем и находилась крепость, защищавшая населенный пункт от врагов. Стены крепости были сложены из известняка и валунов ледникового происхождения, их толщина составляла около 5 м. Крепость строили в три этапа: первый включал устройство стен и приворотной башни; второй – строительство Никольской и Нижней Наугольной башней; третий – создание восточной стороны с Верхними Наугольными башнями. Высота башен достигала 13 метров. Они имели по 3 боевых яруса, оснащенных бойницами.

Цепные мосты через реку Великую .

Уникальное техническое сооружение построенное в середине 19 века. В церемонии открытия сооружения принимал участие император Николай I, а инженер-создатель моста получил орден Святой Анны.Это единственные цепные мосты в России, сооруженные в XIX веке и действующие до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *