Сухона — река первооткрывателей русского Севера

Сухона — река первооткрывателей русского Севера

Сухона по праву считается самой красивой рекой Вологодской области. Она величаво несет свои воды по широкой долине, поросшей хвойным лесом. Во время рыбалки на ее берегах можно почувствовать настоящий дух Русского Севера.

Исток реки Сухона расположен на высоте 110 метров над уровнем моря – в гирле Северо-Двинского канала. Ширина речного начала 290 метров. К северу расположен огромный речной залив с островом, похожим по форме на вилку. Исток реки Сухона лежит в локации, на которой также находится затапливаемое междуречье (пространство между названным каналом и Шоболгой). С южной же стороны – густая березовая роща. Административно данная местность принадлежит Сокольскому району 35-го региона. 

Схема бассейна Северной Двины. Автор: Сафронов А В. https://commons.wikimedia.org

Длина реки-558 км.
Ширина — от 80 до 240 м.
Средняя глубина — 5-7 м, на перекатах в межень может доходить до 1 м и ниже. Встречаются ямы до 12 м.

Устье реки Сухона – эстуарий шириной 300 метров в акватории Малой Двины (которая создается слиянием вод описываемой «артерии» и другой – с названием Юг). Устье реки Сухона лежит на землях этой же области – между 2 районов города Великий Устюг (Коромыслово на юге и дамбой Великого Устюга на севере). Это Коромысловская Запань.      

Сухона — одна из самых красивых рек Русского Севера


Сухона примечательна не только невероятно красивыми пейзажами, но и довольно необычным поведением. Большинство рек начинают свой путь узкими и быстрыми, а по мере приближения к устью — расширяются и замедляются. Сухона же ведет себя наоборот. В верховьях у нее широкая долина и очень медленное течение, а ближе к устью она напоминает настоящую горную реку, зажатую между крутыми берегами и богатую порогами и перекатами.

Спасо-каменный монастырь на Кубенском озере Фото: Твиттер @Krasoti_Rossii

Причина такого поведения кроется в происхождении реки. Много тысяч лет назад на ее месте растаял ледник, образовав гигантское озеро. В какой-то момент уровень воды в нем поднялся настолько, что буквально «выплеснулся» за окрестные холмы. Так и образовалась Сухона. Со временем река промыла себе в холмах глубокую узкую пойму, полностью спустив озеро. То, что когда-то было его дном, сегодня образует плоскую и широкую долину Сухоны. Во время половодья река порой будто вспоминает, что когда-то была озером, и разливается на десятки километров вокруг.

ИЗМЕНЧИВАЯ РЕКА

Сухона отличается исключительно непостоянным характером. Она даже несколько раз меняла свое русло, особенно поблизости от устья. Скажем, в исторических документах можно прочитать, что Троице-Гледенгский погост расположен на левом берегу Сухоны, а сейчас он стоит на правом. Дело в том, что в 1850 году река в очередной раз изменила русло, обогнув погост с другой стороны. Направление течения Сухона и вовсе меняет едва ли не каждый год. Во время половодья ее притоки Вологда и Лежа текут с такой силой, что буквально разворачивают реку в обратную сторону. Так что, если большую часть года Сухона вытекает из Кубенского озера, то весной, можно сказать, впадает в него.

Крупнейшие города на побережье — Тотьма и Великий Устюг, до верховьев реки также несложно добраться от Вологды.

Тотьма Успенская Церковь

Кроме того, у Сухоны исключительно разнообразное дно. Мелководья и перекаты с сильным течением чередуются со спокойными плесами. В отдельных глубоких местах дно покрыто затопленными деревьями, которые служат убежищем многим рыбам, но при этом затрудняют придонную ловлю. Как следствие, в выборе участка лучше всего проконсультироваться с местными жителями, изучившими реку вдоль и поперек. Есть, впрочем, широко известные уловистые места, но там и конкуренция выше. К таким относятся устье Леденьги и участки в районе поселка Чуриловка, деревни Двиницы и села Шуйского.

ИСТОРИЯ

Река Сухона фигурирует в разных событиях российской истории, связанных с освоением так русского Севера. Еще она считается самой крупной и красивой в Вологодском регионе (так как Северная Двина относится не только к Вологодчине). Важное ее отличие – сужение в сторону низовий и весенний поворот воды. Это аномально, если судить по всем остальным рекам. То есть характер движения в сухонском русле непостоянен.  

р. Сухона. Опоки. Вологодская область. Твиттер: @Krasoti_Rossii

Река Сухона появилась в конце Голоцена, а первые поселения на ее водных урезах – еще в 17 тысячелетии до нашей эры. В верхних слоях обнаружены доказательства контактов предков финно-угров с представителями «арийской» Фатьяновской культуры. От такого соседства родились предки будущих вепсов, коми и мерян. Ближе к христианской эпохе низовья заняли саамы – самые северные европейские финно-угры.

Но нынешний гидроним чисто славянского (а вернее словенского) происхождения – «река с сухим дном». Старейшее описание реки Сухона оставлено нам как раз теми самыми словенами – будущими основателями Новгородской республики. Первые новгородцы добрались в Заволочье еще в конце 9 столетия, пробравшись на территорию будущей Вологодчины одновременно с кривичами. Просто те двигались по другим водным путям. Словене прозвали местное население чудью заволочской. Первые их города вдоль искомого русла – Великий Устюг, Вологда и Тотьма. Не всегда с аборигенами все было мирно…

Вид от пристани на реку Сухону, вниз по течению 1992 , Россия, Вологодская область, Тотемский район, Тотьма Точка установлена приблизительно. Из фотоколлекции Людмилы Николаевны Пущиной

С какого-то момента здешние локации контролируются варягами Синеуса, занявшего Белоозеро. Один из его потомков в 1278 году даже приказал выпрямить речную излучину около истока. С 11-го столетия река Сухона находится (с восточного берега) под контролем Владимиро-Суздальских князей, активно расширявших на тот момент свои владения, в том числе и в северо-западном направлении. Тогда здесь и появились регулярные поселения, а не зимники (которыми владели новгородцы). К началу ордынского нашествия берега этого потока стали границей между указанным государственным образованием и Новгородской Землей (включившей в состав уже все народы тогдашнего Русского Севера).

Разрушенное сооружение на Северо-Двинском канале (герцога Вюртембергского). 1987 , Россия, Вологодская область, Кирилловский район, Автор Квурт Источник: Личный архив

Начался период противостояния, иногда переходившего и в военные столкновения. Набравшее силу Московское государство завладело Заволочьем в 15 веке (до этого землю оспаривали Белозерское, Ростовское и Тверское княжества). В этих темно-таежных борах с помощью местного населения Московское государство активно собирает пушнину, продавая ее на экспорт. В Смуту на этих берегах произошли самые драматические в истории Вологодчины события – местный воевода Никита Пушкин присягает Тушинскому Вору (Лжедмитрию II). С этих самых пор край наводняется польско-литовскими интервентами и наемниками ренегата Трубецкого. Долина Сухоны, в том числе, подвергается тяжкому разорению.

Еще через 2 года (уже в 1614 году) на эти веси нападают отряды другого предателя – «казаки и черкасы» атамана Баловня. Нормальная жизнь наладилась в этой местности лишь в следующем году. С устья Сухоны уходили на север экспедиции Дежнева и Атласова. В период екатерининских реформ водоем оказался в границах Вологодской губернии. В эти прогрессивные времена многие села превращаются в города. «Аномальный» водоток пытался изучать Михаил Ломоносов.

Устье-Кубенское. Вид с реки Кубены 1972 , Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район Вид на село Устье-Кубенское с борта теплохода. Автор:Николай Третьяков Источник:Личный фотоархив

С 1825 по 1829 года строится Северо-Двинский канал. Частью его системы становится искомый гидрологический объект. В 1850 году Сухона текла уже в обратную сторону. На стыке 18-19 веков Присухонская часть губернии стала главным центром по промышленной переработке масла. А в период ВОВ данный водоем производил этот продукт рекордными темпами. Транспортное использование реки Сухона из-за потери рентабельности было прекращено в 1990-ых годах. Ныне перемещения касаются только паромов и малых судов. За период биографии реки разные части ее русла стали постепенно получать свои имена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *