Поход на Жигулевское Море

Поход на Жигулевское Море

Хватит карантинов и сидений дома. Мы идем в Жигули! Те самые которые дали название популярному автомобилю и не менее популярному пенному напитку, но целое море! В те самые Жигули, где промышлял Стенька Разин и говорят запрятал свой клад, те самые Жигули, где когда-то стоял город Ставрополь-на-Волге и где уникальный природный заповедник Самарская Лука и где еще столько всего, что сразу и не напишешь.

Поэтому, что писать — приглашаем с 17 по 21 июня совершить увлекательное путешествие по Куйбышевскому водохранилищу (Жигулевское море). Это водохранилище является крупнейшим в Евразии. Жигулевское море — народное название Куйбышевского водохранилища, посетив которое, обязательно захочешь вернуться.

Территориально Жигулевское море находится в трех республиках: Татарстан, Марий-Эл и Чувашия, а также в двух областях — Ульяновской и Самарской. Жигулевское море это рукотворный водоём, который входит в тройку самых крупных по площади водохранилищ – впереди только Вольта в Гане и Смолвуд в Канаде. Море имеет протяженность 510 километров, и вмещает в себя 58 кубических километров воды. Самая широкая часть Жигулевского моря находится в месте впадения в Волгу реки Кама и превышает отметку в 40 километров.

Что мы хотим посмотреть и Вам друзья показать?

  • Заповедник «Самарская Лука»
  • Ширяево, Дом-музей Репина, гора Попова
  • Молодецкий курган и Девья гора
  • Богатырская Слобода
  • Усинский курган или гора Лепёшка
Экспедиционно медиа-судно Аксидиан в Жигулях Кадр из фильма Великие Реки России. Режиссер Антон Подколзин

На чем? каково размещение? Вообще условия?

  • 1. Конечно же наше экспедиционное судно — Аксидиан. Нажмите на ссылку и можно посмотреть как все устроено. Обычная каюта, два человека в каюте. Всего 8 человек на борту.
  • 2. Питание на борту или на берегу, как нам понравится. Повара нет, готовим сами, продукты закупаем вскладчину — так называемая «судовая касса», где участвуют все кроме капитана, а может и капитан.
  • 3. Вообще все расходы вскладчину. За три дня на человека примерно 5 000 рублей.
  • 4. Старт. Место старта — Яхт-клуб «ПАРУС« (Самара, ул. Степана Халтурина, 27Б). Время: 17/06 в 15-00 в Самаре. Финиш там же 21/06 в 12:00 ..Координаты: 53° 10′ 25″ N, 50° 07′ 27″ E
  • 5. Что брать с собой. Все по погоде. Прогноз благоприятный +25 днем и +18 ночью. Но 18 июня обещают дожди, но погода переменчива, особенно на воде.
  • 6. С детьми — можно и нужно, но очень просим — под Вашим присмотром.
  • 7. И ознакомьтесь с ПЛАН МАРШРУТ «ЖИГУЛЕВСКОЕ МОРЕ»

С кем и как связаться?

  • Руководитель похода — Андрей Подколзин по телефону 8-916-640-08-08
  • Или по электронной почте oceantv@ya.ru

О теперь, когда условия ясны немного поподробнее, о том месте, достопримечательностях, которые хотим увидеть

Жигулевские горы. Кадр из фильма Великие Реки России

САМАРСКАЯ ЛУКА 

Уникальная местность, образованная излучиной (изгибом) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова. ЖИГУЛИ, средняя высота которых около 300 метров, — единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность. Еще в конце 18 века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. Это были дубово-липовые и сложные сосново-дубовые леса, по склонам сосновые боры, а по широким днищам древних долин — вековые березняки. Но эти леса впоследствии были пройдены многократными рубками, отдав людям свои силы и красоту.

Ширяево, Дом-музей Репина, гора Попова

Жигулевское море. Кадр из фильма «ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ВОЛГА» реж. Антон Подколзин

Ширяево — по-настоящему самобытное село, существующее, в том числе, за счет притока туристов. Во время последнего фестиваля «Рок над Волгой» сюда привозили посмотреть окрестности группу Rammstein.  Дом-музей Репина — обязательный пункт в любой туристической программе, о нем можно сказать только, что он есть, но Вау-эффекта после себя не оставляет. Просто краеведческий музей в миниатюре, и да, здесь жил создатель картины «Бурлаки на Волге».

Посмотреть на село с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку горы Поповой. Здесь стоит памятник рабочему штолен, а чуть поодаль и ниже — памятник Волжской Булгарии. Если обойти смотровую площадку и пройти по дороге вдоль Волги, можно увидеть сеть штолен «Ширяевская-1», она отличается от Верблюда тем, что штольни здесь забраны решетками. По официальной версии — для защиты популяции летучих мышей, которые здесь зимуют.

Молодецкий курган и Девья гора

Жигулевское море. Ураков бугор. Кадр из фильма «ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ВОЛГА» реж. Антон Подколзин

Молодецкий курган открывает потрясающие виды на Усинский залив и Жигулевское море! Местность очень «фотогеничная», практически в любом направлении можно сделать интересные кадры. Посещение Молодецкого платное, но берут скромно. Как всегда тут же продаются и сопутствующие сувениры — карты, брелки и прочее. Девья гора расположена ниже Кургана и на ней стоит памятник Юрию Захарову и трем его товарищам.

Богатырская Слобода

Знаменитый былинный комплекс, расположенный к западу от села Жигули. Детище отца Феоктиста в свое время изумляло случайных туристов, но время все расставило по своим местам — здесь интересно бывать и отдыхать. Есть и минусы — если вы хотите попробовать все предлагаемые услуги, придется изрядно раскошелиться.

Жигулевское море. Кадр из фильма

Среди услуг Слободы: прокатиться на лошадях, пострелять из лука, отведать блюда русской кухни, прокатиться на яхте по акватории, посетить местный музей и примерить кольчугу. С берегов открываются красивые виды на Усу и противоположный берег.

Усинский курган или гора Лепёшка

Гора, выдающаяся в акваторию Жигулевского моря, находится у слияния рек Волги и Усы. Изначально была полностью свободна от леса, за что и была названа Лепёшкой. С нее хорошо просматриваются Золотые пески Березовки и залив Молодецкого кургана, переходящий в Жигулевскую трубу. По легенде, именно здесь был зарыт клад Степана Разина. К несчастью, клад заговоренный, и любой, кто его потревожит, телепортируется в глухие леса (так гласит легенда).

МАРШРУТ и ЛОКАЦИИ

Об экспедиции 2018 года «ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ. ВОЛГА» в Жигулевском море

4 thoughts on “Поход на Жигулевское Море

  1. Участников похода ждет: — Водная прогулка на байдарках по Жигулевскому морю, среди непередаваемой красоты Жигулевских гор, обвезшие скалы, красивые пейзажи. — Стрельба из лука. — Походная еда, приготовленная на костре. — дружная компания единомышленников. — фотографии на память. — Завершением похода станет восхождение на одно из самых живописных мест в Жигулевских горах «Молодецкий Курган» с вершины открывается вид на Жигулевское море и гору Лепешка, на город Тольятти.

  2. Вчера со станции Жигулевское море 20 ребят,13 из которых жители Шлюзового района и 6 Центрального, в сопровождении взрослых отправились на 125-й километр в сторону Самары. Там в живописном месте будет разбит палаточный лагерь. Детей сопровождают тренер по тхэквондо, инструктор по плаванию, социальные педагоги, инспектор ОДН Комсомольского РУВД, работник культуры. Судя по намеченной программе, скучать подросткам не придется.

  3. Добраться до начальной точки похода можно на автомобиле до села Жигули, Ставропольского района Самарской области, на поезде до станции Жигулевск или Жигулевское море, на самолете до аэропорта Курумоч, при необходимости можно заказать трансфер до клуба конного туризма в селе Жигули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *