Екатерининский канал. Солнечногорск

Екатерининский канал. Солнечногорск

«Человечество, как единственный вид живых существ, обладающих разумом и совестью, должно подумать о защите водной системы – рек, озёр, морей и океанов…» Жак-Ив Кусто.

Екатерининский канал. Солнечногорск. Построенный в середине 19 века он соединил Москву реку и Волгу. Его начали строить в 1825 году, закончали в 1844. Над его возведение работало около солдаты трех полков и 2 500 крепостных крестьян. Когда-то он был нужен, что бы возить камень для строительства Храма Христа Спасителя того самого, первого храма.

Екатерининский канал. Солнечногорск. 7 июня 2020 года Фото А. Подколзин (

Пропускная способность нового водного пути была рассчитана на три тысячи небольших судов в год. В навигацию по нему сплавляли баржи, перевозившие каменные блоки весом до 30 тонн. На тихоходных участках баржи вытягивали бечевой бурлаки. Канал проработал 10 лет. Но построенная Николаевская железная дорога сделала эту волную артерию не нужной. В 1860 году канал был продан с торгов.

Екатерининский канал. Солнечногорск . Фото А. Подколзин

Шлюзы были разобраны по камушкам и бревнышкам. Со временем Екатерининский канал постепенно превратился в заросший заболоченный ручей, но сохранились открытые участки воды. О его существовании напоминает озеро Сенеж (оказывается это водохранилище построенное при возведение канала), да название ул. Набережная в Солнечногорске. Сам канал где высох, где захламлен и замусорен.

Екатерининский канал. Солнечногорск . Фото А. Подколзин

Сегодня 7 июня, в Международный день очистки водоёмов.. Нам хочется обратить внимание граждан засоряющих преднамеренно этот исторический канал, Администрации Солнечногорского района, экологов и прокуратуры — разве можно так относиться к природе, к собственной истории?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *