Дон-2020. Заключительная экспедиция.

Дон-2020. Заключительная экспедиция.

В прошлом году мы завершили нашу экспедицию в Дивногорье. И обещали продолжить съемки. 15 июня мы запланировали заключительный выезд и пройдем по Дону от Лисок до Калача-на-Дону.

Лиски.

Лиски. Храм Владимирской Божей матери

Первое упоминание о селе Покровка, что существовало на месте нынешнего города Лиски, относится к 1576 году. Известно также, что на берегу озера Богатого (старицы Дона), где сейчас располагается юго-восточная часть города, в те времена был основан сторожевой пост Богатый Затон, разросшийся позднее до большого и благополучного села Новая Покровка. Лисками же называлось село на противоположном берегу Дона. Название это произошло либо от Лысых гор (меловых холмов на донском правобережье), либо от названия животного (уменьшительно-ласкательное от «лисы»). Волей случая это название стало преобладающим над Покровкой. В 1870 году рядом с селом Новая Покровка построили станцию новой железной дороги. По проекту, её планировалось возвести на правом берегу Дона, у села Лиски. Но от этой идеи отказались из-за каких-то природных осложнений (особенностей рельефа местности и т.д.) Поэтому станцию построили в Покровке, а название ей дали то, которое значилось в проекте – Лиски.

Вокруг развивающегося ж/д узла рос пристанционный посёлок железнодородных рабочих, который в итоге и стал основой будущего города. В 1928 году этот посёлок ж/д станции Лиски объединили с Новой Покровкой в единый населённый пункт, ставший центром Лискинского района. Оба названия новой власти не нравились, и до 1943 года он назывался и не Лисками, и не Новопокровкой, а – Свобода. С 1937 года Свободе был присвоен статус города. Во время Великой Отечественной ожесточённые бои проходили в непосредственной близ от города: напротив него, на другом берегу Дона, немцы были окончательно остановлены. Железнодорожную станцию Лиски многократно и нещадно бомбили фашистские самолёты. В 1943 году город Свобода переименовали обратно в Лиски. А в 1965 году ему дали совсем уж экзотическое название: Георгиу-Деж – по фамилии лидера румынской компартии, который в это время скончался. По профессии он был железнодорожным рабочим, вот и назвали город железнодорожников его именем. Историческое название вернулось Лискам в 1991 году.

Достопримечательности

  • Памятник железнодорожникам
  • Памятник-паровоз
  • Памятник ангелу-хранителю города
  • Мемориал павшим воинам
  • Воинский мемориал «Аллея славы»
  • Два Ленина: грустный и энергичный
  • Памятник воинам-интернационалистам
  • Историко-краеведческий музей
  • Историко-этнографический музей охоты
  • Музей-ферма «Академия молочных наук»
  • Собор Владимирской иконы Божией Матери
  • Центральный парк с детской железной дорогой

Природные богатства Лисок

Санатории «Радон» на радоновом месторождении и «имени Цюрупы» Заповедник «Дивногорье» и меловые пещеры Водоёмы Лисок
Источник: citysee.ru

В городе Лиске есть первый на Дону речной порт. Считается, что в период полноводья Дон судоходен именно до порт Лиски.

Белогорье

Белогорье — удивительное место на юге Воронежской области. Здесь, в меловых скалах над высоким берегом Дона, расположен самый большой в России пещерный храм — Скальный храм и монастырь с.Костомарово, Воронежская обл.

Дивногорье // Кадр из фильма ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ДОН реж. Антон Подколзин

Согласно преданиям, первые пещерные храмы были построены на Дону еще до принятия христианства на Руси. В те давние времена здесь, в аскетичных пещерных кельях, от гонений скрывались монахи-отшельники — первые христиане. Уже тогда эти места стали притягивать паломников, и примерно в 12 веке тут появился первый монастырь. Большая часть храма находится глубоко в толще меловой горы. Огромная «Пещера Покаяния» длиной 220 метров до революции была местом, куда на исповедь отправляли самых законченных грешников. Внутренние помещения храмы настолько обширны, что могут вместить 2000 человек.

Часовня Распятия Господня Фото: marussia.12 https://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/2762227/

Перед подъездом к монастырю, вдали на белеющих мелом склонах балок можно разглядеть часовню Распятия Господня. Эта часовня стоит на горе с названием Голгофа — по аналогии с похожим местом на Святой Земле. Также тут есть и своя гора Фавор, и Гефсиманский сад. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей России.

Колодежное. Водяная мельница

Старинная водяная мельница в Колодежном // Фото: Денис Аникин

В селе Колодежное, Воронежской области сохранилась водяная мельница, которая стала привлекательной достопримечательностью для отдыхающих и туристов. По официальным данным водяная мельница построена в 18 веке. Была действующей почти до шестидесятых годов прошлого столетия. Отреставрирована силами современных властей

Воронежская область с. Белогорье

Свое название село Белогорье получило от окружающих его с севера и юга меловых белых гор. Белогорье находится в юго – западной части Воронежской области на правобережье Дона. Территория представляет возвышенную волнисто-балочную степь, расположенную на юго-восточных отрогах Среднерусской возвышенности. Поверхность земли изрезана балками и оврагами. Рельеф характеризуется большим разнообразием. Крутое правобережье реки и водораздельные гряды с выходами писчего мела называют белогорьями.

Воскресенский Белогорский монастырь — пещерный мужской монастырь Россошанской и Острогожской епархии Русской православной церкви, расположенный близ хутора Кирпичи Белогорьевского сельского поселения Подгоренского района Воронежской области. Монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей.

Павловск

Дон. Район Павловска

Город основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом царя после неудачного Прутского похода в память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом. В 1779 году Павловск получил статус уездного города. В 1781 году был утверждён герб города — серебряный щит с изображением Святого апостола Павла.

Настоящей визитной карточкой Павловска стал дом купца Одинцова. Это самое красивое старинное здание города. На первом этаже расположился Исторический музей, работники которого поведают каждому посетителю самую интересную информацию о прошлом этого края. Само здание, принадлежащее когда-то купцу Одинцову, прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль города. Кроме того, здесь сохранилось уникальное парадное крыльцо, выполненное из чугуна. Духовное уездное училище в городе было основано в первой половине 19 в. Здесь обучалась дети местных священников. Здание училища было возведено по проекту знаменитого архитектора А. Ф. Щедрина. Оно является прекрасным образцом эпохи классицизма. Источник: http://cityattr.ru

Верхний Мамон — что здесь не знаю

Богучар.

Река Дон. Водопой. Фото Антон Подколзин

Богучар — город (с 1779) на юге Воронежской области России. Самый южный город области. Расположен на реке Богучарке, в 6 км от её впадения в Дон, в 232 км от Воронежа. Место, занимаемое городом, со значительной частью земель вдоль по течению реки Богучарки было ранее известно под названием Богучарского юрта, и долина реки оставалась практически ненаселённой вплоть до 1716 года, когда по pp. Толучееве и Богучару были поселены около двухсот черкасов Острогожского полка и год спустя (1717 год) к ним присоединены были ещё несколько сот казаков того же полка, переведённых из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и других городов. Достопримечательность — Памятная колонна Императрице Екатерине II

Монастырщина

Станица Донецкая возникла в 1595 г. С 1696 года на месте станицы была основана пустынь Успения Пресвятой Богородицы. В 1841 году монастырь был переведен в другое место, на его месте осталось казенное село Донецкое (Монастырщенка). В 1929 году образовано два колхоза имени Кагановича и имени 1-го Мая

Демидовские пещеры.

Демидовские пещеры расположены недалеко от станицы Казанская. Представляют собой тоже самое, что и Мигулинские пещеры расположеные неподалёку. Добавить к этому особо нечего, разве что вид намного красивее и пещера меньше Мигулинской. Но 2 уровня там. Говорят было 3 этажа, но пещера обваливается потихоньку, увы.

Станица Вешенская

Вёшенская (в просторечии Вёшки) — станица на севере Ростовской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района. Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году. Вёшенская образовалась в результате переселения казаков Чиганцкой станицы, которая была разорёна за участие в Булавинском восстании. В станице не было ни одного хозяйственного предприятия, торговля осуществлялась в продовольственных и промтоварных лавках.

В 1913 году Вёшенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей неказачьего происхождения. Казаки станицы воевали на русско-японской войне, на фронтах Первой мировой войны.

В Области Войска Донского первоначально входила в Донецкий округ, после образования Верхнедонского округа станица становится его административным центром. Во время Гражданской войны станица являлась центром Верхнедонского восстания против власти большевиков. В станице работали Архангельская церковь (сохранилась) и церковь Святой Троицы (уничтожена в советские годы).

Мировую известность Вёшенская получила благодаря роману жителя станицы Михаила Шолохова «Тихий Дон», удостоенному Нобелевской премии по литературе. После смерти писателя в 1984 году здесь был создан Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Бронзовый бюст Шолохова был установлен 23 мая 1981 года на берегу реки Дон (скульптор А. Новиков и архитектор В. Климов).

Достопримечательности

  • Дом-усадьба М.А. Шолохова
  • Мемориальный дом Шолоховых по ул. Шолохова, 103
  • Литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и судьба»
  • Мемориальный дом Шолоховых в х. Кружилинском
  • Церковь Архангела Михаила
  • Санаторий «Вешенский»
  • Конюшни
  • Лебяжий крутояр
  • Вешенский дуб
  • Памятник Дон-Батюшка

Еланская — что здесь не знаю

Слияние рек Хопер и Дон. Фото Антон Подколзин

Усть-Хопер — слияние реки Дон и Хопра. Природное место

Серафимович

33 главая церковь в Серафимовиче

Серафимович Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. 33 Главная церковь,  Камень Пресвятой Богородицы. Сотни паломников ежедневно едут в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь под Серафимовичем, что на территории современной Волгоградской области, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы. Его ещё называют Монашкин камень или камень Арсении. Это очень твёрдая прямоугольная монолитная глыба, на которой, словно следы на снегу или на сыром бетоне, отпечатались узкие ладони и колени худенькой женщины.

Песковатка

Песковатка — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр и единственный населённый пункт Песковатского сельского поселения

Клетская

Закат на Дону. Фото Антон Подколзин

Точное время возникновения станицы не известно, но в 1672 году она уже существовала. Впервые станица Клетская упоминается в документах в 1614 году. Первое поселение было на левой стороне Дона, у озера Распопин. Весенние разливы вынудили жителей переселиться на Правобережье, в устье Старой речки. В 1730 году в станице построена деревянная во имя Матери божьей церковь.

В 1793 году, терпя разорение от наводнения станица в четвёртый раз и уже окончательно переходит на постоянное место. По сведениям 1822 года в ней были: 1 каменная и 1 деревянная церкви, 737 домов, 3 водяные и 60 ветряных мельниц. Вокруг неё располагалось 39 хуторов с одной каменной церковью и Вознесенский мужской монастырь.

Казачество занималось земледелием и скотоводством, ремеслами. Мужчины несли воинскую службу. Богаты своеобразными традициями и обычаями жизнь и быт казаков. Многие из них существуют и поныне. Клетские казаки активно принимали участие в установлении советской власти в районе и гражданской войне.

С 1928 года станица Клетская стала центром только что образованного Клетского района Сталинградской области. Решением облисполкома от 22 июня 1965 года станица Клетская Клетского сельсовета была отнесена к категории рабочих поселков, присвоено ему наименование поселок Клетский, Клетский сельсовет был переименован в Клетский поселковый Совет.

Верхнечирский(Пески)

Верхнечирский (до 1920-х годов — станица Верхнечирская) -хутор в Суровикинском районе Волгоградской области России. Входит в состав Новомаксимовского сельского поселения.

Дата основания не установлена. Станица Верхне-Чирская относилась ко Второму Донскому округу области войска Донского. Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского в 1859 году в станице Верхне-Чирской имелось 300 дворов, проживало 900 душ мужского и 890 женского пола. Согласно Списку населённых мест области Войска Донского в 1873 году в станице проживало 638 душ мужского и 713 женского пола. Согласно переписи населения 1897 года в станице проживало 712 души мужского и 772 женского пола. Также в юрт станицы входило 33 хутора. Всего в станичном юрте проживало около 14 000 человек.

Дивногорье // Кадр из фильма ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ДОН реж. Антон Подколзин

К 1915 году в станице Верхне-Чирской имелось 323 двора, станичное и хуторское правление, 2 церкви, 2 школы, паровая мельница, проживало 786 душ мужского и 707 женского пола.

В 1921 году в составе Второго Донского округа включена в состав Царицынской губернии. Позднее преобразована в хутор Верхне-Чирской. В 1928 году хутор Верхнечирский включен в состав Нижне-Чирского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1935 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области).

В годы войны с августа по декабрь 1942 года территория была оккупирована. В 1951 году в связи с заполнением ложа Цимлянского водохранилища хутор был перенесён на новое место, Верхне-Чирский сельсовет включён в состав Кагановичского района (с 1957 года — Суровикинского). В 1953 году Верхне-Чирский сельсовет был ликвидирован, территория включена в состав Новомаксимовского сельсовета

Калач-на-Дону

Калач-на-Дону — небольшой город Волгоградской области, расположенный на берегу Дона, в 80 километрах от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 74 квадратных километра.

ДССЗ Калач-на-Дону

Общие данные и исторические факты

В 1708 году на месте современного города появился казачий хутор Калач. В 1862 году в хутор была проведена Волго-Донская железная дорога. По данным переписи 1897 года в Калаче проживало почти 6 тысяч жителей. Во время гражданской войны власть в Калаче около восьми раз переходила из рук в руки. В 1919 году населенный пункт вошел в состав Царицинской губернии. осенью 1942 года в районе Калача было замкнуто кольцо вокруг 6-й армии фашистов.

В 1951 году поселок был преобразован в город с названием Калач-на-Дону. Через год рядом с городом начал функционировать Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина.

Промышленные предприятия города: судоремонтный завод, мясокомбинат, молокозавод, речной порт, хлебзавод.

Социально-культурные объекты: пять школ,филармония, шесть библиотек, дом культуры, шесть детских садов, музыкальная школа, ДЮСШ, кинотеатр.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. ДИВНОГОРЬЕ

  • На территории Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской областей России, Донецкой и Луганской областей Украины пояс меловых гор располагается в бассейне Дона и его самого крупного притока – Северского Донца. Уходящие в земную толщу на глубину до 50 метров, верхние слои меловых отложений смешаны с землёй, поэтому на меловых горах растут травы, кустарники и деревья. Мягкий мел отлично подходит для создания пещер, поэтому в меловых горах издревле селились монахи-отшельники. Позднее в толще меловых гор стали строить и православные храмы. О самых интересных из них мы расскажем в этой статье.
  • Маяцкая крепость и Археологический парк На вершине мелового холма сохранились остатки древнего поселения. Это Маяцкая крепость или Маяцкое городище. Первое упоминание о нем появилось в 1648 году. Тогда здесь была крепость и другие строения. Сейчас от него остались едва заметные руины, но если пройти немного дальше, то вы попадете в Археологический парк, в котором воссоздан быт и дома того времени.
  • Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери(Воронежская область, Россия)
  • Белогорье — удивительное место на юге Воронежской области. Здесь, в меловых скалах над высоким берегом Дона, расположен самый большой в России пещерный храм.
  • Скальный храм и монастырь с.Костомарово, Воронежская обл.
  • с. Костенки (Воронежская обл.) Археологический музей заповедник, Кости мамонта,    легенда от  Петра I о боевых слонах Александра Македонского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *