Великие реки России на ВГТРК «ОКА»

Великие реки России на ВГТРК «ОКА»

В 02 июля в вечернем эфире телеканала РОССИЯ 1 / Вести-Рязань вышел новостной сюжет — «Для участия в фильме об Оке в Рязань на судне-реплике прибыли юнги из Марий Эл» . Предлагаем Вам ознакомится с сюжетом, а так же узнать как живут юнги «Парусного клуба Паллада» из Козьмодемьянска на судне «Святой Косьма»

ТЕКСТ СЮЖЕТА

В Рязань из Коломны на чердачном струге – копии судна эпохи Петра I – прибыли юнги из республики Марий Эл. Парусный клуб, участник историко-географического проекта «Великие реки России». Завтра в Константинове начинаются съемки третьего сезона цикла, он посвящен Оке.

Автор сценария и ведущая проекта ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ОКА — Светлана Маркина

Внизу у подножия изумрудных холмов петляет извилистая Ока, а лёгкий ветерок бередит сгустившийся зной, обдувая густые кроны деревьев. Больше 150 притоков вплетаются в живописную реку голубыми лентами, становясь единым целым. О красоте  водной жемчужины в рамках проекта «Великие реки России» и решили рассказать  журналисты и  сотрудники  «Русского географического общества» совместно с юнгами из парусного клуба из Козьмодемьянска, что в республике Марий Эл.  Проплыв десятки километров, юные моряки остановились в Константинове — на родине великого поэта Сергея Есенина. 

Парусно-моторный струг «Святой Косьма» Парусного клуба «Паллада» // кадр из фильма ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ОКА

«Нам, конечно, хочется узнать свои родные места как можно больше, проникнуться, прочувствовать, как живут люди. Действительно наша Россия большая, могучая. Я думаю, что фильм будет очень интересный», — Андрей Желудкин, капитан парусно-моторного учебного судна чердачного струга «Святой Косма». В масштабном проекте задействованы учёные, краеведы. Значимое место отводится вопросам экологии – «здоровью» Оки и её прибрежных территорий. Почти в каждом регионе документалисты встречаются со специалистами для обсуждения этой непростой темы. Уровень воды в Оке понемногу снижается, но экологи успокаивают, до ручья Оке ещё далеко.

Задача  проекта — показать зрителям  достопримечательности и интересные для туристов места на берегах великих российских рек. Сейчас съёмочная группа находится в Рязани, но уже завтра она  посетит живописное село Константиново  с  его неповторимым укладом и  традициями.

Река Ока в районе Константиново.// Кадр из фильма ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ОКА

Документалисты побывают в музее-заповеднике имени Сергея Есенина и в доме  родителей великого поэта. А затем  отправятся в Спасск-Рязанский. Передвигаться съёмочная группа будет на деревянном струге «Святой Косма» — исторической реплике чердачного струга периода азовских походов Петра I.

Река, конечно, не море, говорят путешественники, но  иногда и она  проверяет  на прочность. Часто свои коррективы вносит и погода. Перед тем как отправиться в морское путешествие, юные моряки расскажут документалистам о правилах поведения на судне во время чрезвычайной ситуации и проведут экскурсию по чердачному стругу. 

Съемочная группа проекта «ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ОКА». Оператор и режиссер — Максим Лебедев, Ведущая и автор сценария — Светлана Маркина

На Рязанской земле  документалисты пробудут до конца недели. В общей сложности они проплывут больше полутора тысяч километров и завершат свое водное  путешествие в Нижнем Новгороде, там, где Ока вливается в великую русскую реку Волгу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *