Путевые записки. Часть 3. Ширков Погост — Старица

Путевые записки. Часть 3. Ширков Погост — Старица

От истока Волги в деревне Волговерховье до Широкова погоста около 90 километров, и почти половина пути по грунтовой дороге. Если у Вас нет навигатора, то найти поворот все еще сложно, потому что обещанных Губернатором тверской области указателей с основной дороги все еще нет.

Озеро Вселуг

Но и другой дороги в Ширков, кроме как повернуть перед районным центром Пено так же нет, так что заблудится сложно. На обочине стоят информационные указатели — разные храмы и места боевой славы, по ним и надо ехать.

Но все же на полпути мы встретили указатель «Ширков погост» и это вселило в нас надежду.

Указатель поворота на историческую достопримечательность — Храм Иоанна Предтечи в деревне Ширково

С дороги в деревню Ширково, сквозь сосны и ели, проглядывается озере Вселуг. И вначале нас встречает более современная церковь

Церковь Иоанна Предтече каменная.

И вот мы прибыли к месту — Церковь Рождества Иоанна Предтечи – магнит для взглядов. Когда стоишь у подножья немеешь смотря вверх. Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше «оригинальной» Преображенской церкви в Карелии. А дата постройки, напомним, аж 1694 год.

Ширков погост. Храм Рождества Иоанна Предтечи. Фото: Андрей Подколзин

Вокруг церкви трава скошена — будем надеется что это не только из-за празднования 325 летия постройки церкви. табличка информационная восстановлена, строительные леса сняты. Все что обещал Губернатор Тверской области — выполнено.

Информационная табличка Храм Рождества Иоанна Предтечи. Фото: Андрей Подколзин

Еще одна любопытная вещь: историки предлагают два варианта появления церкви на этом месте. Согласно первой легенде, она была построена в ознаменование победы над литовцами на месте разгрома, а по второй (озвученной в фильме) – в результате прохода купцов из Новгорода с двумя иконами Иоанна Предтечи. Отдохнув на берегу озера Вселуг, купцы не смогли поднять иконы, поэтому оставили их там. Позже братья Ширковы возвели здесь церковь на средства прихожан.

Очарование – вот что испытываешь, находясь в Ширкове. Очарование тишиной, просторами и природой, историей этих мест

Сам Пеновский край – неповторимое место хотя бы потому, что много лет назад здесь была иная местность. Если покопаться в истории Ширкова Погоста, выявляется тот факт, что он основан у протоки между озерами Стерж и Вселуг. Эта протока и является рекой Волгой, где проходили основные торговые пути между центром России и Новгородом. После строительства Бейшлота уровень воды на Верхневолжских озер поднялся, и воды Вселуга добрались до холма, на котором стоит Ширков Погост.

Во время экспедиции «По следам «1 сезона Великие Реки России»

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Пеновского района немецко-фашистскими войсками, церковь стала местом содержания советских военнопленных и гражданского населения. В подвале здания погибали люди от голода и изнеможения… Но святыня смогла пережить и эти безбожные времена, хотя не раз попадала под прицел немецких летчиков.

Храм Рождества Иоанна Предтечи. Фото: Андрей Подколзин

Очарование – вот что испытываешь, находясь в Ширкове. Очарование тишиной, просторами и природой, историей этих мест и неповторимой, от лишних глаз скрытой, многоярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Сравните наши фотографии и фильм снятый в 2017 году — ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ. ИСТОК ОЗЕРА. на 20 минуте о храме

На сегодня все. Вечереет, мы отправляемся в Селижарово на ночлег. Завтра едем в Старицу а по дороге посетим интересное место, так же связанное с флотом (ну хоть косвенно) — село Красное, Старицкого района.

Преображенская церковь в с. Красное

В окрестностях Старицы, которые нам как людям, связанным с морем, обязательно надо увидеть и которые. К ним относится Преображенская церковь в с. Красное, она не попала в фильм и поэтому рассказ о ней будет еще интереснее. Ехать недалеко — 23 км. Здесь на холме стоит Преображенская церковь, поражающая воображение своим необычным для наших мест готическим видом и ярким декором — розовым в белую полоску.

Село Красное, Старицкого района Тверской области

Построен храм Ю. Фельтеном в 1790 году к 20-ти летию победы в Чесменской битве. Это авторская копия Чесменской церкви в Петербурге. Владели усадьбой Красное дворяне Полторацкие. Доподлинно неизвестно, почему Полторацкие решили возвести копию именно этой церкви. Одна из версий гласит: Агафоклея Александровна так восхищалась правительницей, что решила возвести в своем имении копию полюбившейся императрице церкви. Дворянка полагала, что таким образом ей удастся привлечь внимание Екатерины II и надеяться, что однажды венценосная особа посетит ее имение, другая же гласит, что Полторацкий будучи отвергнутым фаворитом хотел вернуть расположение императрицы, напомнив о славной Чесменской победе. Но как бы то ни было императрица не посетила этот храм.

Преображенская церковь в с. Красное, Старицкого района Тверской области

Основателями дворянского рода считаются Марк Федорович Полторацкий (1729-1795 гг) и его супруга Агафоклея Александровна (1737-1822). В юности, будучи студентом Киево-Могилянской академии, Марк пел в академическом хоре. В год, когда юноше исполнялось 15 лет, его, как обладателя чудесного баритона, приметил граф Алексей Разумовский, сопровождавший в путешествии по Украине императрицу Елизавету Петровну.

«Чесменский храм» Преображенская церковь в с. Красное, Старицкого района Тверской области

Граф, сам в юности бывший певчим, разглядел в парне талант. Уже через год Полторацкий перебрался из Киева в Санкт-Петербург, чтобы служить в придворном императорском хоре. В 1750 году он был зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу, где получил сценический псевдоним «Марко Портурацкий» Карьера молодого таланта шла в гору: в 1754 он становится полковником, в 1763 — директором Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург)..
Его очень любила императрицы Елизавета и Екатерина. Они охотно жаловали его имениями. Красное это тоже царский подарок.

Преображенская церковь в с. Красное, Старицкого района Тверской области

Полторацкие были близкими знакомыми Александра Сергеевича Пушкина. Так, внучка Марка Федоровича Анна Петровна Керн стала музой великого поэта. Именно ей он посвятил свое стихотворение «К***», известное по первой строке «Я помню чудное мгновенье…».

Внутренней убранство храма

Местные жители гордятся своей необычной церковью, считают её лучше петербургской, покуда все декоративные элементы здесь сделаны из белого камня, а не из гипса, как в Петербурге.Недалеко от церкви стоят руины главного усадебного дома Полторацких. От каскада прудов в парке остался один пруд.

Волга в районе Старицы. Фото: Андрей Подколзин

СТАРИЦА

Старица. Город основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице при слиянии с рекой Волга. До начала XVI века Старица обычно именовалась  Городок или Городеск  (но не Новый Городок или Городок на Волге, как утверждают некоторые авторы). Закрепившееся за городом впоследствии название «Старица» дано по его расположению на одноимённой реке.

Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим

Старица. Комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570; в ней размещается архитектурно-художественный и археологический музей) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.

Старицкий Свято-Успенский монастырь Православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волге выше устья реки Верхней Старицы. Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры: «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство. Построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, деревни и в 1297 году основан город Старица. Единственное достоверное упоминание о существовавшей в Старице обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями.

Комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570; в ней размещается архитектурно-художественный и археологический музей) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.

Старицкий монастырь — место очень необычное… Он сильно отличается от всех других православных монастырей, где мне довелось побывать. Это не только памятник нашей истории и архитектуры, а также уютное и красивое место для прогулок, но еще и по сути бесплатный музей. Обитель у всех остается в памяти, как место очень дружелюбное и милое. А еще это святое место для истории не только православной церкви, но и всей России — потому что монастырь связан с первым русским патриархом Иовом.

Комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570; в ней размещается архитектурно-художественный и археологический музей) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.

Троицкий собор. Газон перед ним идеально подстрижен. Интересная деталь — монастырь открыт, нигде ничего не огорожено. Монахов вообще не видно, охраны какой-то тоже. Такое ощущение, что он создан именно для людей, для прихожан и туристов, чтоб они могли насладиться красотой, а также побыть в тишине, помолиться, или просто подумать о прошлом. Здесь ничем не торгуют, как в Троице-Сергиевой лавре, здесь ничего не закрывают от людей — а создают идеальную комфортую обстановку, чтоб здесь каждый себя чувствовал хорошо.

Комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570; в ней размещается архитектурно-художественный и археологический музей) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.

А еще в старицком монастыре в подвале Введенской церкви есть Подклет. Костница. Там хранятся черепах и кости останки тех, чьи могилы были утеряны

А еще Старицкой земля, стала родиной 15 адмиралов Флота Российского, в том числе, и героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, чьё имя золотыми буквами вписано в историю России.

На берегу Волги у стен Свято-Успенского монастыря стоит памятная стела вице-адмиралу Корнилову

В Старице открыт Сквер памяти Героя Крымской войны Начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Инициаторами и организаторами создания Сквера памяти являются Ассоциации Тверских землячеств, по совету Председателя которого — Сергея Александровича Спиридова мы и побывали в Старице. Память Корнилова Владимира Алексеевича свято чтут и в его родной Рясне и в Старице. На берегу Волги у стен Свято-Успенского монастыря стоит памятная стела вице-адмиралу Корнилову

Ну все путешествие окончено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *