Туризм и путешествия

Места обитания

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Рыба-сабля, или волосохвост – морской хищник, представитель семейства Волосохвостых, или Рыб-сабель. Вес волосохвоста 1-3 килограмма (иногда встречаются 5-килограммовые особи ), а длина – 1-2,5 метра.

Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые легко осыпаются. Брюшные и хвостовые плавники в большинства видов отсутствуют. Спинной плавник тянется вдоль всего тела.

Китайцы именуют рыбу-саблю рыбой-ножом, белым поясом или белой рыбой, а англичане – большеголовым волосохвостом, саблей или ножнами. Малайцы называют рыбу-саблю тимах-тимах (переводится как олово ), а филиппинцы – болунгона (в переводе – лист сахарного тростника ).

История и география продукта

Обитает волосохвост в морях и океанах, расположенных в тропических и субтропических широтах. Особенно часто встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Японском, Красном, Карибском и Средиземном морях. В России рыбу-саблю можно увидеть в водах южного Приморья. Зимой она подходит к тайваньским берегам. Живет в прибрежных водах, в открытый океан не выходит.
С давних времен волосохвост известен в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции.

Еще недавно из чешуи волосохвоста делали украшения, имитирующие жемчуг.

В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра, ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли.

Виды и сорта

В семейство Волосохвостых, или Рыб-сабель, входит 10 родов и 39 видов. Самыми распространенными считаются 4 рода: рыбы-сабли, угольщики, или угольные рыбы-сабли, лепидопы и бентодесмы. Наиболее известные виды – обыкновенная и тихоокеанская рыбы-сабли, угольная рыба-сабля, лепидопа , узкополосая бентодесма и хвостатая сабля-рыба .

Большинство представителей семейства характеризуются серебристым окрасом. Исключение составляют угольщики, окрашенные в темный, почти черный цвет, с мраморным отливом.

Бентодесмы и угольщики являются глубоководными морскими жителями. Угольщики имеют хорошо развитый хвостовой плавник. Брюшного плавника у них нет. Угольные рыбы-сабли в основном встречаются возле острова Мадейра. Бентодесма отличается наличием небольших брюшных плавников и раздвоенного хвостового плавника. У лепидопы есть небольшие брюшные плавники и хорошо развитый хвостовой.

Промысловое значение имеют обыкновенная, тихоокеанская и угольная рыба-сабля.

Волосохвоста, выловленного возле острова Чечжу (независимо от его видовой принадлежности ), называют серебряной рыбой-саблей .

На прилавки магазинов поступает рыба, выловленная отечественными рыбаками, а также завезенная из-за границы. В России продается волосохвост в мороженом виде, а за рубежом можно также приобрести вяленую и соленую рыбу-саблю.

Полезные свойства

Мясо волосохвоста насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой ), легкоусвояемыми белками (22% ), жирами (20% ), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом ). В жире угольной рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом.

Употребление мяса рыбы-сабли:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует метаболизм;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- восстанавливает работу щитовидной железы;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний;
- нормализует пищеварительные процессы;
- придает коже гладкость, упругость и эластичность;
- улучшает состояние ногтей и волос.

Жир и чешуя волосохвоста содержат особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Вкусовые качества

Рыба-сабля обладает очень нежным, сочным и плотным белым мясом. Оно очень жирное и немного сладковатое. Соленая рыба-сабля по вкусу напоминает сардину.

Мясо волосохвоста причисляется к деликатесам и высоко ценится гурманами. К тому же в нем очень мало костей, и они легко отделяются.

Применение в кулинарии

В основном в пищу употребляют рыбу-саблю в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Очень вкусной получается рыба, приготовленная в кляре, или тушенная в сметане. Не оставит никого равнодушным копченый волосохвост.

Чтобы вкус рыбы-сабли полностью раскрылся, перед приготовлением ее рекомендуется порезать на равные части, натереть солью и оставить на несколько часов для маринования. Еще лучше замариновать рыбу в оливковом масле, добавив в него морскую соль, чеснок и орегано.

Чтобы кусочки волосохвоста не пристали к сковородке, перед жаркой их необходимо промокнуть салфеткой.

При желании можно приготовить соленую или вяленую рыбу. Делают из волосохвоста и консервы.
Отлично сочетается мясо рыбы-сабли с рисом, овощами, грибами, фруктами (они придают блюду пикантность ), мускатными орехами и белым вином.

Большой популярностью пользуется рыба-сабля в китайской и таиландской кухнях. Она является незаменимым компонентом многих традиционных блюд.
В Португалии предпочитают обжаривать кусочки волосохвоста во фритюре либо тушить с лимонным соком, луком и яйцами. Малайцы и филиппинцы любят маринованную и жареную рыбу, приправленную пикантным соусом. На гарнир подают свежие овощи.

В ресторанах Мадейры особым деликатесом считаются блюда, приготовленные из эспады – так здесь называют угольную рыбу-саблю. Нередко их подают с бананами.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рыба - сабля - это хищная морская глубоководная рыба, предпочитающая тропический и субтропический климат. Являясь ярким представителем семейства волосохвостых рыб, её по-другому называют волосохвост. Эта рыба имеет необычную лентовидную форму, и при длине 2-х метров, вес её не будет превышать 3-х килограммов, а средний вес этой рыбы всего 1-2 килограмма. Название пошло из-за мелкой чешуи темно-серебристого окраса и формы тела, за счёт чего рыба действительно напоминает саблю. Живёт эта рыба невероятно долго – до 15 лет.

Мясо рыбы-сабли необыкновенно вкусное, сочное, и что самое главное - в нём практически отсутствуют кости. Её мясо высоко ценится за питательность, вкусовые качества и простоту в приготовлении, поэтому рыба-сабля весьма желанная добыча в промысловой ловле. Затруднением является тот факт, что устанавливать сети на глубине обитания рыбы-сабли невозможно, и в основном вылавливают её крючками. Особенной популярностью эта рыба пользуется в Китае, и входит в состав традиционных китайских блюд.

Помимо субтропиков, эта рыба водится в Атлантическом и Тихом океанах, а в России рыбу-саблю можно выловить летом на дальнем Востоке.

Мясо этой рыбы богато на витамины , , витамин E , В6, В9, РР. В ней присутствует огромное количество минералов: фтор, фосфор, молибден, йод, никель, кобальт, кальций, а также магний, хром, натрий, медь, калий, железо, хлор, сера.

Помимо этого, в мясе рыбы-сабли содержится большое количество легкоусвояемого белка. Богатое на витамины и микроэлементы мясо обусловлено питанием этой рыбы, которая, являясь хищником, питается мелкими рыбками, ракообразными моллюсками, планктоном.

Полезные свойства

Все вышеперечисленные вещества и витамины укрепляют здоровье человека. Витамины помогают повысить иммунитет, и стоят на страже красоты волос, ногтей и кожи. Микроэлементы же укрепляют кости, мышечную ткань, нормализуют работу головного мозга, обменные процессы во всём организме и в целом благотворно влияют на здоровье.

Употребление в пищу этой рыбы налаживает работу щитовидной железы, и даже понижает уровень сахара в крови. В жире рыбы-сабли содержится вещество, облегчающее состояние при онкологических заболеваниях.

Применение

Приготовить рыбу-саблю совсем несложно, ведь существует масса рецептов. Как правило, её жарят, коптят, запекают, тушат, варят, маринуют или консервируют. Как правило, мясо разделывают на небольшие полоски, маринуют в соли, специях и других приправах, после чего обжаривают с луком на сковороде, либо во фритюре.

Также одним из классических рецептов является тушение рыбы-сабли в сметане. Можно приготовить её с грибами, с овощами и даже с некоторыми фруктами, что придаст блюду пикантный вкус. В зарубежных странах даже можно встретить в продаже солёное и вяленое мясо этой рыбы.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Килька горячего копчения
В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Тиляпия (филе)
Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей.
Макрель
Рыба макрель известна в большей степени под названием «скумбрия». Это одна из самых распространённых промысловых рыб в мире. Она обитает в Чёрном, Средиземном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить у берегов Северной Америки и у побережья Ирландии. Наибольший отлов этой рыбы производит Норвегия – около 160 тыс. тонн в год. Своей популярностью мясо скумбрии обязано не только вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Ставрида консервированная
Известная всем нам представительница окунеобразных известна миру очень давно, а на современном рынке является одной из самых популярных рыб. Семейство ставридовых объединило в себе более 140 видов различных ставрид абсолютно разного размера. Более мелкие особи обрели промысловое значение, крупные же считаются ценными экспонатами.
Пеленгас
Пеленгас - стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья.
Горбуша
Горбуша – это довольно распространенная мигрирующая рыба семейства лососёвых, обитающая преимущественно в самых холодных водах. Как известно, названием рыба обязана горбу, образующемуся у самцов в период нереста. Согласно статистике, особи достигают веса от 1,5 кг до 2 кг при длине 40 см, крайне редко – 5 кг при длине в 60 см. Относится к красной рыбе, имеет второе название – «розовый лосось».
Тунец копченый
Морская рыба Тунец относится к скумбриевым. Взрослые особи достигают внушительных размеров до 4 кг, при этом их вес может составлять 600 кг и более. Обычно встречается в тропических и субтропических регионах. Часто Тунца называют рыбной телятиной. Все потому, что его мясо имеет обособленный вкус. Данный продукт широко используется в европейской кулинарии.
Креветки очищенные замороженные
Очищенные креветки относятся к деликатесным лакомствам морского происхождения. Они бывают морскими и пресноводными, а размеры их могут варьировать от 2 до 30 см. Женские особи крупнее мужских и отличаются широким хвостом и выпуклыми боками. Вылавливают этих членистоногих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также они водятся в Средиземном море. В Индонезии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и Малайзии добывают наибольшее количество этого деликатеса.
Белуга бланшированная
Белуга - одна из крупнейших рыб семейства осетровых. Средний вес колеблется от 50 до 250 кг (некоторые особи могут достигать тонны). Место обитания - южные моря: Черное, Каспийское и Азовское. Содержание жира не большое - около 9%. Из-за ценности белужьей икры в морях она практически истреблена. Популяция поддерживается благодаря разведению ее в искусственных водоемах.
Окунь морской отварной
Морской окунь - костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго - до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.
10 июля 2016

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

Видео по теме

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.