Туризм и путешествия

Гастрономические туры в армению на нг. Гастрономические туры в армению. Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания

Ариса, хаш, кюфта, хашлама, танапур, толма – если эти слова вам ни о чем не говорят, значит этот тур – идеальный повод узнать о вековой традиции армянской кухни, попробовать новые блюда и напитки и придать вашему путешествию особой гастрономической пикантности.

Национальная кухня может поведать немало о стране, о ее культуре, истории, обычаях. Армянская кухня в этом смысле действительно может поразить своим многообразием, многогранностью. Сами армяне относятся к своей кухне очень трепетно и с большой любовью – для нас угостить дорогого гостя – честь, и каждый хозяин стремится угодить гостю самыми вкусными и уникальными блюдами. Во время гастрономического тура по Армении мы попробуем на вкус дары солнечной Армении, встречающиеся только в этом регионе блюда и напитки, а заодно посетим интересные места, узнаем много нового об одной из древнейших стран мира. Данный тур одинаково подходит всем тем, кто уже бывал в Армении и хочет придать пикантности

Фишки тура

  • Дегустация самых вкусных и знаменитых блюд армянской кухни.
  • Участие в мастер-классах по приготовлению армянских блюд.
  • Дегустация армянских вин и знаменитого коньяка Арарат – в погребе завода.
  • Посещение важнейших достопримечательностей страны.
  • Остановка на ночь в колоритных гостевых домах и гостиницах.
  • Дегустация армянской домашней фруктовой водки
  • Шоппинг в знаменитых ереванских рынках

День 1: Аэропорт — Ереван — тур по городу

По прибытию в Ереван мы сразу же отправимся в тур по городу, посетим знаменитый музей-институт древних рукописей Матенадаран. Кстати, кроме исторических документов здесь хранятся древнейшие армянские рецепты блюд, настоек, парфюмерии. После Матенадарана нас ждет знаменитый коньячный завод АрАрАт, пройдемся по погребу, узнаем технологию приготовления исконно армянского коньяка и, конечно же, продегустируем легендарный коньяк. Во время обеда мы попробуем суп “танапур”, который пользуется большой популярностью у армян, а также ассорти армянской толмы. После небольшого отдыха в отеле мы отправимся на вечерний пеший тур по центру Еревана с посещением знаменитого Каскада – музея под открытым небом, здания Оперы, смотровой площадки в парке Победы, откуда открывается живописный вид на Ереван. В колоритном армянском ресторане мы послушаем живое исполнение армянских народных песен и танцы, а также попробуем мясное блюдо хашламу.

День 2: Ереван — Амберд — Арагац — Ереван

Ранним утром второго дня мы выедем к средневековой крепости Амберт на склоне горы Арагац. Кроме живописной природы это место славится тем, что здесь подают вкусный хаш. У озера Кари есть неплохой ресторанчик, где мы продегустируем блюдо, именно за которым многие приезжают в Армению. Блюдо очень сытное, оно готовится всю ночь и подается под раннее утро – с незаменимыми закусками: чесноком, редиской, зеленью. После прогулки на свежем воздухе мы вернемся в Ереван.

День 3: Ереван — Гегард — Гарни — Ереван

В этот день мы поедем к двум действительно впечатляющим архитектурным строениям. Первый из них – монастырский комплекс Гегард был построен в 7 веке прямо в скале. Монастырский комплекс включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы примем участие в мастер-классе по приготовлению самого армянского хлеба — лаваша, попробуем настоящую деревенскую кухню в гостевом доме в поселении Гарни: армянский шашлык “хоровац”, приготовленные в тоныре овощи, абрикосовая и тутовая водка, а также кондитерское изделие гата. После обеда мы примем участие в мастер-классе по приготовлению армянского суджуха, который многие в шутку называют “армянским сникерсом”. Далее мы посетим языческий храм Гарни – единственный восстановленный храм эллинистической эпохи в регионе. Возвращение в Ереван.

День 4: Ереван — Хор Вирап — Арени — Нораванк

Этот день посвящен армянскому вину, его истории и особенностям. И для этого мы отправимся в знаменитый винодельческий район Арени. Однако еще до этого, с самого утра мы посетим знаменитый монастырь Хор Вирап, откуда и распространилось христианства в Армении в 4 веке. Далее мы направимся в таинственный монастырский комплекс Нораванк, который с 13 века собирает в своих стенах истории и легенды, о которых нам предстоит узнать на месте. В поселении Арени, славящемся на весь мир своим аборигенным сортом одноименного винограда, мы попробуем разнообразные сорты вина, включая не менее популярные фруктовые вина. Интересно, что вино здесь производится на протяжении тысячелетий, а обнаруженная поблизости пещерная винодельня датируется 3500 годом до н.э. Ночь мы проведем в уютном и колоритном гостевом доме местного винодела.

День 5: Арени — Айраванк — Норатус — Севан — Цахкунк

Утром после завтрака мы направимся к озеру Севан – в одновременно живописное и таинственное место – кладбище хачкаров Норатус. На протяжении веков здесь собирались армянские каменные плиты с выгравированными крестами – хачкары. У берегов Севана мы посетим две средневековые церкви – Айраванк и Севанаванк. В прибрежном ресторане мы попробуем шашлык из севанского сига, ишхана (фореля), а также фирменное блюдо – кебаб из севанских раков. После этого мы отправимся в гостевой дом Цахкунк – живописное уютное место, по стилю напоминающее европейский дом начала прошлого века с привнесением армянских деталей. Здесь мы можем отдохнуть, прогуляться по садику, а чуть позже примем участие в мастер-классе по приготовлению ягненка в тоныре.

День 6: Цахкунк — Дилижан — Санаин — Ахпат — Ереван

Из Цахкунка мы утром выедем в курортный город Дилижан, окруженный лесистыми холмами. Здесь мы посетим невероятные по своей архитектуре сооружения – монастыри Ахпат и Санаин, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня нас ждут вкусности данного региона – мы научимся выпекать хлеб в местной пекарне, попробуем уникальную хашламу из козлятины, а также знаменитые блюда из различной зелени, которую здесь готовят лучше всех. И всё это – в сопровождении фруктовых водок: кизиловой, виноградной, тутовой. После этого мы вернемся в Ереван. Свободный вечер.

День 7: Ереван — Эчмиадзин — Звартноц — Аэропорт

Это последний день нашего вкусного путешествия по Армении. Для начала мы выедем за армянскими сладостями на рынок Ташир. Здесь можно закупиться сухофруктами, специями, армянские горными видами чая, суджухом и многими другими дарами Армении. После этого мы поедем на рынок ручных изделий, сувениров и украшений Вернисаж – приобретенный здесь сувенир или подарок будет напоминанием о стране и вкусном времяпрепровождении. После шоппинга мы выедем из Еревана в Эчмиадзин – духовный цетнтр всего армянства. Здесь находится главный храм Армянской апостольской церкви – Эчмиадзинский собор, в сокровищнице которого представлены христианские реликвии и документы, относящиеся к истории распространения и развития христианства в стране. Также мы посетим руины храма Звартноц – одного из главных средневековых храмов Армении. На обед мы попробуем эчмиадзинскую кюфту – мясное блюдо, которое на вид напоминает котлеты, но сильно отличается своими вкусовыми качествами. Трансфер в аэропорт.

В цену включены следующие услуги:

  • Встреча в аэропорту Звартноц;
  • Проживание в Ереване в двухместных номерах;
  • Комфортабельное транспортное средство;
  • Приветственный ужин с национальной программой;
  • Услуга гида-проводника;
  • Входные билеты, дегустации, мастер классы;
  • Неограниченная родниковая вода в транспорте.

Армения – это удивительная страна, которую следует посетить каждому. Ведь множество природных и исторических достопримечательностей не оставит никого равнодушным. Осматривая древние храмы, замки и монастыри, можно погрузиться в романтику давно минувших лет. Не стоит забывать и о великолепных горных пейзажах местности с роскошными видами на водопады и озера.

Особенности армянской национальной кухни

Все более популярными становятся гастрономические туры в Армению. И это совсем не удивляет, ведь кухня этой южнокавказкой страны всегда славилась здоровой и полезной пищей. Здесь у каждого появиться прекрасная возможность дегустировать изысканный коньяк, различные сорта сыра и эксклюзивные мясные деликатесы.

Национальная кухня Армении подразумевает под собой использование только свежих и качественных ингредиентов в приготовленной пище. Гордостью Армении является сыр. При этом каждый гурман сможет подобрать себе сорт по вкусу: соленый, пресный, копченый продукт из овечьего, коровьего или козьего молока. Одной из самых популярных армянских закусок считается блюдо, которое состоит из зелени, сыра и овощей. Все компоненты при этом завернутые в лаваш.

Если говорить о мясе, то армяне отдают предпочтение баранине и говядине. Приехав в эту солнечную страну, можно попробовать маринованные свинные ножки (можож), тефтели (кюфта), шашлык, сушеное мясо (бастурма), различные супчики на мясном бульоне.

Рецепты армянской кухни настолько разнообразны, что каждый турист сможет подобрать для себя подходящее блюдо, которое запомнится своим удивительным вкусом на всю жизнь. Многие рекомендуют обязательно отведать на Кавказе толму, плов с копченой рыбой или сухофруктами, запеченную в духовке форель, фаршированную изюмом, имбирем и рисом (кутап). Также не следует забывать об оригинальном ассорти из ливера и овощей.

На десерт Вам предложат сухофрукты, халву, пахлаву, слоеные пироги с различными фруктовыми начинками.

Где побывать и что попробовать?

Гастрономический тур по Армении будет довольно насыщенным. Ведь туристы смогут посетить знаменательные места столицы и всей страны, пробуя местные кулинарные деликатесы. Обязательным условием считается визит на Ереванский коньячный завод, где разрешается дегустировать настоящий армянский коньяк, который славится во всем мире.

Некоторые рестораны, принимающие участников кулинарных туров, не только предлагают свои блюда, но и организовывают интересные мастер-классы, которые проводят сами шеф-повара.

Во время поездки можно поужинать в ресторане «Арарат Холл», посетить винный завод под названием «Ной», полюбоваться храмом Гарни, где кулинары научат каждого желающего готовить национальный хлеб Армении – лаваш. Также есть возможность поехать в село Арени, где расположена самая древняя в мире винодельня. Здесь можно не только отведать, но и приобрести виноградное, абрикосовое, гранатовое, вишневое вино с эксклюзивным вкусом. При этом цены на такие напитки доступные каждому желающему.

В деревне Норадуз Вы насладитесь рыбными деликатесами и белым терпким вином. В ресторане возле Амберда Вас ждет дегустация традиционного армянского блюда хаш. В холодную погоду это один из самых популярных кулинарных шедевров. Едят его обычно утром с лавашем, чесноком и водкой. Готовится данное блюдо из голеней коров, которые перед этим варятся несколько часов, пока сухожилие не отделится от кости, а вода не станет густым и наваристым бульоном. На стол это яство подается, обильно приправленное солью и чесноком.

Все отведанные национальные блюда Армении подарят море позитивных эмоций, о которых трудно забыть.

Самая комфортная пора для поездки

Кулинарный тур в Наири (раньше так называлась Армения) лучше всего заказывать в хорошую теплую погоду. Больше всего отдыхающих здесь можно увидеть в июне, но и в другие месяцы гастрономические поездки все так же остаются актуальными.

Некоторые достопримечательности и местности можно посетить, только начиная с середины мая, поскольку они находятся высоко в горах. В остальные поры года путь туда весьма затруднителен (Амберд и др.).

Насладившись интересной и познавательной поездкой, у Вас останутся воспоминания не только о красивой и гостеприимной стране, но и об удивительной армянской кухне.

Армения: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Армении для путешественника.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Армянская кухня - одна из самых древних в мире. Две тысячи лет назад кое-где еще не начала зарождаться цивилизация, а предки современных армян уже умели печь хлеб, жарить шашлык и делать вино. Армянская кухня - это много мяса (чаще всего баранина и говядина), острые специи, наваристые пряные супы, много свежих овощей и зелени, самые разные виды сыров, колбаса «суджук» и лаваш на закуску (в некоторых регионах его по древнему обычаю выпекают сразу с запасом на несколько месяцев), а также знаменитые армянские коньяки и вина.

Кавказское гостеприимство и радушие местного народа превращают гастрономические туры в Армению из интересного опыта в чистое удовольствие.

Виды гастрономических туров

Многие армянские блюда связаны с праздниками и ритуалами, поэтому дегустации часто сопровождаются рассказами об истории происхождения того или иного кушанья. Большинство рецептов не менялись на протяжении многих столетий, поэтому процесс приготовления зачастую небыстрый.

Большинство туров, помимо дегустаций, включают в себя мастер-классы по приготовлению традиционных армянских блюд. Иногда это происходит в ресторане под руководством шеф-повара, иногда в доме обычной армянской семьи (часто в селе) под надзором хозяйки дома. Туристы научатся готовить шашлык (хоровац) и печь лаваш в специальной печи - тондыре. Некоторые туры предусматривают вегетарианские версии блюд - например, хоровац из овощей.

Обязательный пункт программы - экскурсии по местным достопримечательностям. Короткие туры (2-4 дня) включают обзорную экскурсию по Еревану, поездки по древним монастырям вокруг столицы (например, монастырь Хор Вирап , откуда открывается очень красивый вид на гору Арарат), поездки на саму гору Арарат и гору Арагац (самая высокая в Закавказье), на озеро Севан и в Севанский монастырь .

Если позволяет время (например, тур длятся от 5 дней и больше), в него войдет также поездка в северные винодельческие регионы: Вайоц-Дзор (юго-восток Армении) и Тавуш (северная часть страны, почти на границе с Грузией и Азербайджаном).

Также программу можно разнообразить посещением ковровой мануфактуры и мастер-классом, на котором можно попробовать выткать свой собственный ковер.

Винно-коньячные туры

На армянской земле лучше всего вызревают коньячные сорта винограда. Виноделие здесь тоже есть, но во-первых, оно значительно уступает грузинскому, а во-вторых, армянский коньяк давно уже стал одним из символов страны.

Винные туры бывают даже однодневными, и их часто совмещают с гастрономическими. Обязательный пункт программы - посещение ереванского коньячного завода «Арарат» с экскурсией и дегустацией как минимум двух видов коньяка: трех - и десятилетней выдержки. Более продолжительные путешествия включают в себя поездки на винодельческие заводы (одним из лучших считается завод в Аргаванде в Армавирской области) с дегустацией 4-5 разных сортов вин и короткой лекцией об армянском виноделии.

Иногда в винную или коньячную дегустацию включают армянские фруктовые водки: на персиках, грушах, сливах и знаменитую тутовую водку повышенной крепости.

В мае 2017 г. в армянском городе Цахкадзоре в горах прошел первый Фестиваль армянского коньяка. В нем участвовало более 30 коньячных заводов, которые привезли свои лучшие образцы, работали передвижные закусочные и шашлычные, лучшие армянские шеф-повара проводили мастер-классы, а также выступали музыкальные коллективы, канатоходцы и другие артисты. Всем так понравилось, что это мероприятие решили сделать ежегодным.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Сколько стоит

Полноценный гастрономический тур на 4 дня с заездом на озеро Севан, экскурсиями по монастырям и на коньячный завод включает все, кроме перелета до Еревана: размещение в трехзвездочной гостинице, трансферы и экскурсии, питание (полный пансион, в том числе в ресторане), кулинарные мастер-классы, дегустации, входные билеты во все музеи по программе и медицинская страховка. Более продолжительный тур (5-7 дней) с заездом в село Арени Вайоцдзорской области на местный винзавод будет стоить дороже (без авиабилетов).

Иногда гастрономические туры в Армению объединяют с аналогичными турами в Грузию. Такое путешествие займет от 8-9 дней.

Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких расценок:

  • перелет из Москвы до Еревана и обратно,
  • размещение в хорошей «трешке» в центре Еревана,
  • ужин на двоих с вином - около,
  • часовая экскурсия на коньячный завод «Арарат» с дегустацией двух коньяков 3 и 10 лет выдержки.

Армения имеет богатое культурное наследие, и это наследие отражается не только в исторических достопримечательностях, но и в богатой кухне. Наш гастрономический тур в Армению дает Вам возможность узнать Армению с новой стороны. Во время тура «Вкусы Армении» Вы сможете ознакомиться с историей создания блюд, их значения примите участие вмастер-классе по изготовлению блюд, и конечно, попробуйте блюда изготовленными собственными руками. кроме того,

Вы посетите центральный овощной рынок, в котором сможете приобрести все вкусности, которые предлагает Вам Армения. В Армении Вы проведете свой самый вкусный отдых с нами!

Тип тура : В сопровождении гида

Длительность: 7 дней/ 6 ночей

Длительность маршрута : 850 км

Кол.-во: по запросу

Проживание : отель

Начало- конец маршрута: Ереван

Гастрономический тур в Армению: программа тура

День 1

Прибытие

Прибытие в Армению, посадка в международном аэропорту Звартноц, Встреча в аэропорте с гидом и водителем, трансфер в Ереван. Заезд в отель в Ереване, ночевка в Ереване.

Питание: (–/–/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 15 км

День 2

Ереван-Звартноц-Эчмиадзин-Ереванский коньячный завод

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 70 км

День 3

Ереван-озеро Севан-Дилижан-озеро Парз- Ахарцин- Ереван

Озеро Севан. Озеро Севан – самое большое озеро в Армении и в Кавказском регионе. Оно также является одним из крупнейших высотных пресноводных озер в мире. Это огромное горное озеро расположено на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Посещение монастыря Севанаванк. Севанаванк (IX в.) расположенный на полуострове, который раньше был островом. Обратите внимание, что тропинка ведущая к монастырю

Посещение монастыря Хор-Вирап (IV – XVII вв.). Наслаждение красивым видом библейской горы Арарат. Хор-Вирап (означает «глубокое подземелье») построен на месте, где Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) находился в заточении в течении 13 лет, до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Село Арени. Арени является одним из центров виноделия в Армении.
Именно недалеко от села была обнаружена древнейшая винодельня в мире. Посещение винного завода в Арени, экскурсия по заводу и дегустация вин местного производства. Обед в Арени. Участие в мастер- классе по изготовлению долмы. Знаменитая армянская долма имеет 2 вариации- мясной фарш завёрнутый в виноградные листья и второй, летний вариант, фарш завёрнутый в капустные листья, а также- в помидоры, баклажан и перец, Звучит аппетитно, не так ли? Обед из блюда, приготовленного собственноручно. Возвращение в Ереван. На нашем сайте также можете забронировать однодневные экскурсионные туры по Армении. Ознакомиться с экскурсиями возможоно-перейдя

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 250 км

День 5

Ереван-Гарни-Гегард- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Ayas tour

Поездка в регион Котайк и посещение Крепости Гарни (III-II вв д.н.э) – языческий храм Солнца, построенный царем Трдатом в 77г. – единственный храм эллинистического стиля на территории стран СНГ, здание которого было полностью восстановлено. В настоящее время руины королевского дворца и ванная комната потрясающей мозаической работы можно найти рядом с храмом. К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится выдающийся памятник средневековой армянской архитектуры – Гегард (IV-XII вв), уникальный пещерный монастырь, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.В селе Гарни участие в ритуале по выпеканию лаваша. Затем Вы сможете отведать дурум- бутерброд по-армянски, домашний сыр и зелен завернутые в лаваш. Возвращение в Ереван и участие в приготовлении домашнего шашлыка. Приятное времяпровождение в домашней обстановке. Возвращение в отель.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 90 км

День 6

Ереван-Амберд-озеро Кари-Оанаванк-Сахмосаванк- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Амберд

Завтрак в отеле. Посещение крепости Амберд. Амберд построен в VII-XIII вв, на краю ущелья, а недалеко от церкви есть монастырь Ваграмашен. На территории близ крепости сохранились останки царской бани. Направление к озеру Кари, который расположен на склонах горы Арагац, на высоте в 2300 метров над уровнем моря. Продолжение и посещение церквей Оанаванк (IV-XIII вв.) и Сагмосаванк (XIII в.), которые расположены на обрывистом ущелье реки Касах. Обед. В меню хаш. Хаш является очень жирным бульоном, изготовленный из телячьих ножек. Бульон варится очень долго, в течении всей ночи. В древности хаш считался блюдом бедняков, так как богатые если все мясо, а кости отдавали бедным, а тем ничего не оставалось, чем изготовить бульон из оставшихся костей. Так и произошло название хаш, который на переводе с армянского означает варить. Хаш, это не только блюдо, это целый ритуал, в котором участвуют тосты, длинные разговоры, и конечно, блюдо. Возвращение в Ереван.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 155 км

День 7

Отъезд

Трансфер в аэропорт. Счастливого пути домой.

Питание: (З / – / –)

Расстояние: 15 км

Цена за тур

Цена указана для 1 человека

Цена включает

  • Транспорт
  • Трансферы из аэропорта
  • Проживание (в двухместном номере)
  • Завтрак, обед
  • Входные билеты
  • Все мастер классы (по изготовлению лаваша, гаты, долмы)
  • Услуги гида
  • Налоги

Цена не включает

  • Авиабилеты
  • Страховка
  • Ужины
  • Алкогольные напитки
  • Доп. расходы

Для более подробной информации относительно тура посетите раздел Как забронировать или просто отправьте нам письмо по электронной почте по адресу .