ЗАПАДНАЯ ДВИНА (ДАУГАВА)

ЗАПАДНАЯ ДВИНА (ДАУГАВА)


Западная Двина – река, протекающая по территории России, Беларуси и Латвии. В Латвии считается главной водной артерией и именуется Даугава.

Река очень часто меняла название. Каждый из соседних народов давал ей своё имя. Некоторые из авторов даже отождествляли Западную Двину с мифической греческой рекой Эридан. Название Двина встречается уже у Нестора Летописца. «Даугава» с древнебалтийского языка переводится «большая, обильная вода».

Только в 1970-х годах был окончательно найден исток Западной Двины. Он находится в Тверской области в болотах у озера Карякино посреди Валдайской возвышенности. В нижнем течении река течёт на юго-запад, отличается высокой порожистостью. С городка Велиж (Смоленская область) начинается судоходство, хотя этому препятствуют пороги в районе Рубы, протяжённостью 12 километров. За Витебском Западная Двина постепенно поворачивает на северо-запад. В Латвии Даугава расширяется, а участки порогов между Екабпилсом и Ригой сокрыты водами Кегумского и Рижского водохранилищ. Для нижнего течения характерны наносные песчаные острова. В районе устья Даугава достигает ширины в 1,5 километра и впадает в Рижский залив.

В Западную Двину впадает большое количество притоков, но в основном это небольшие реки. Только один приток превышает длину 200 километров – Межа. В 1805 году была запущена Березинская водная система, соединяющая бассейны Днепра (через реку Березина) и Западной Двины. В настоящее время этот путь не используется. Значение реки для региона было велико ещё во времена Киевской Руси, когда по Западной Двине пролегал торговый путь «из варяг в греки».

Ныне на реке находится несколько крупных городов: Витебск, Полоцк, Даугавпилс, Рига. В этих и других городах находятся основные достопримечательности, представляющие туристический интерес: православные, униатские и католические храмы, дворцы, старые административные здания, замки. Многие участки русла выделены в национальные парки, где самый приметный «Даугавас локи» у Даугавпилса. Верховья Западной Двины популярны у байдарочников, а самый известный участок — Доломитовые пороги в Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *