Река Великая. Сценарий

Река Великая. Сценарий

Река как жизнь. Начинается с маленького ручейка на холме Родина и несёт свои воды, ширясь, набирая силу, обогащаясь многочисленными притоками, к устью —  месту с которого начинается Россия.

СЦЕНА 1.

Набережная реки Великая Псков. Кремль. Инсталляция РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ

Словарь Даля дает нам такое толкование слова ВЕЛИКИЙ — превышающий обычную меру, сравнительно с другими обширный, большой, славный великими, знаменитыми подвигами. В своей программе ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ мы действительно рассказываем о самых значимых Великих как по размеру так и по значению в жизни и истории нашей страны реках: Волга, Дон, Енисей. Иртыш, Лена, Амур , Северная Двина.. ..

Но есть реки, которые еще и по своему географическому названию являются Великими. Название это река Великая, что течет в Псковской области, подкрепляет еще и значением, которое она сыграла в истории нашей страны — разобраться в этом и есть цель нашей экспедиции.

Здравствуйте, я , ведущий программы Река Великая из цикла документальных фильмов ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ. Я нахожусь на набережной реки Велика в Пскове. Псковичи считают что Россия начинается здесь. В доказательство предъявляют инсталляцию. И это от части так. Не считая Калининграда — Псковская земля была западным форпостом Руси, здесь на псковщине в Изборске вместе с новгородскими и вологодскими землями зарождалось первое известное нам русское государство во главе с Рюриком, здесь же был построен по указанию княгине Ольги первый христианский храм. А еще псковичи утверждает, что река Великая, с которой начинается Россия, берет свое начало из горы Родина. Туда то на исток реки Великая мы и направляемся.

ЗАКАДР

Река Великая — самая большая река Псковской области. Длина — 430 километров. Относится к Балтийскому бассейну рек. Начинается Великая на Бежаницкой возвышенности на юге области. В районе истока реки Великой много озер поэтому историки и географы много спорили, что же все-таки считать истоком. Считалось, что Великая берет свое начало из озер Себежского района, а в Вязовской волости начинается один из ее притоков.

СЦЕНА 2.

Исток реки Великая. Холм Родина. Четыре ручья. Часовня. Озеро Вяз Краеведческий музей. Директор Музея — интервью

В 2015 году краеведы, изучив географические карты, вынесли окончательный вердикт: Великая берет свое начало в Новосокольническом районе. Вот он Исток реки Великой это четыре небольших ручейка, вытекающих из горы. Рядом есть еще несколько ключей, которые соединяются вместе с ручьями с холма, который называют Родина-гора и протекают через озеро большой Вяз. Отсюда и начинается река Великая. В древности такие места как холм Родина-гора называли «родище», что значит родниковое, родящее.

Документ, из которого следует, что главная псковская река берет свое начало из горы Родина, хранится в местном музее. У музея название тоже символическое «Истоки». Его создали в деревне Вяз по инициативе местных жителей. Вяз – ближайшая к горе Родина «живая» деревня, находится от нее в семи километрах.

Новосокольнический районный краеведческий музей Руководитель: Маркова Елена Васильевна
Адрес: 182200, Псковская область, г.Новосокольники, ул.Отса, д.9   Показать на карте Телефон/факс: (81144) 23-7-87
E-Mail: nskmuzei@mail.ruРежим работы: ежедневно с 9.00 до 18.00, выходные дни: воскресенье, понедельник

Чтобы проехать к истокам нужно проехать Вяз и следующую деревню – Чертеж. Мы долго гадали, чтобы могло значить это название, а оказалось, что Чертеж – это «участок леса с деревьями, с которых содрана кора, чтобы те высохли к моменту выкорчевки», так что названию не удивляетесь.

ЗАКАДР по истоку

В Грихново повернуть нужно направо, к деревне Девичье и ехать чуть более 6-ти километров. Там будут указатели. Над холмом, откуда бьют ключи, стоит часовня, вырубленная в 2001 году по традициям Псковского деревянного зодчества в течение одного дня. Еще около часовни построена беседка, где можно подкрепиться. Стол под крышей сделан с 12-ю посадочными местами и еще одно — во главе стола. Очень похоже на сюжет картины «Тайная вечеря». Так как внизу, где бьют родники, сыро, то там сделаны специальные лесенки и мостки, чтобы не промочить ноги. Очень удобно и приятно. Но все это было сделано в 2005 году. Прошло много лет и иссяк людской поток. Мостики не ремонтируются и местами опасны.

ЗАКАДР

До настоящего времени нет точного обоснования названия реки Великой. Оно равнозначно слову «большая» и характеризует размеры крупнейшей реки Псковской области. Существует версия, что славяне переняли данное название у своих предшественников – финно-угорских племён. Один из самых крупных левых притоков реки — Исса, который древние народы могли считать истоком всей Великой, навевает своим названием воспоминание о финском слове «ясо», означающем «большой», «великий». К тому же Исса берет свое начало в озере Дедино, а финское «изоиза/исоиса» буквально переводится как раз как «дедушка» или же «большой отец».

На территории района, на погосте Горки, находится захоронение Анны Дмитриевны Байковой — Беллинсгаузен, жены известного мореплавателя Ф.Ф.Беллинсгаузена, первооткрывателя  Антарктиды. О былом величии Вязовской волости как северо-западному форпосту Руси говорят сохранившиеся до наших времен памятники истории и археологии, и среди них — город-крепость Острий.

ЗАКАДР

В верховьях река протекает цепочку озёр — Большой Вяз, Ходшо, Большое Остриё, Хвойно, Ченое. Здесь мы пересаживаемся на байдарку и начинаем сплав.  После озер на протяжении 15 километров река шириной 7—10 метров быстро течёт в лесистых берегах, сильно петляя.

СТРАНА ТЫСЯЧИ ОЗЕР

СЦЕНА 4

байдарка. озера. берег

После озер на протяжении 15 километров река шириной 7—10 метров быстро течёт в лесистых берегах, сильно петляя. На этом участке на реке две плотины. Ниже по течению река протекает большое озеро Верято теперь это Копылковское водохранилище.

Река Великая// Автор: Пётр Шитов // https://petr-shitov.livejournal.com/1150.html

По выходу из озера ширина реки составляет 15—20 метров.

МАЛЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново. В 50-х — 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.

Здесь у деревни Копылок находится частично демонтированная и сейчас недействующая Копылковская ГЭС.

Копыловская Гэс // Автор: Пётр Шитов // https://petr-shitov.livejournal.com/1150.html

ГЭС относится к так называемым МАЛЫМ Электростанциям

Далее река течёт на запад чередуя плёсы с мелкими каменистыми перекатами. Берега очень живописные, покрыты сосновым лесом. На участке до устья правого притока Алоли река Великая проходит ещё несколько озёр — Быстрое, Ясское, Зверино и Езерище. Между Быстрым и Ясским у деревни Поддубье — разрушенная плотина Поддубской ГЭС.

ПОРОГИ

ЗАКАДР

На участке между устьями Алоли и Идрицы река преодолевает порожистый участок, который, однако, в половодье полностью скрывается под водой. За устьем Идрицы (в 5 километрах вверх по притоку расположен посёлок Идрица) Великая резко поворачивает на север. В этом районе, недалеко от деревни Максютино находится действующая Максютинская ГЭС. Ширина реки увеличивается до 30—40 метров, лесов по берегам становится меньше, населённость берегов больше, перекаты попадаются реже. На участке до Опочки на реке ещё несколько плотин, в том числе и действующая Шильская ГЭС у деревни Шильское.

Фактические съемки — преодоление порогов вместе с

Первый город на пути реки — Опочки. Ниже Опочки после впадения справа Кудки леса по берегам почти исчезают, скорость течения ослабевает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *