Тотемские мореходы

Тотемские мореходы

В первой половине 18 века через Тотьму проследовал ряд правительственных экспедиций, направлявшихся исследовать новые земли. В январе-феврале 1725 г. отдельными группами покидала Петербург первая Камчатская экспедиция В. Беринга. В феврале группы собрались в Вологде, и здесь к ним присоединился В. Беринг. После непродолжительной остановки санный обоз проследовал в Тотьму. В составе экспедиции было более 60 человек. В обозе везли паруса, корабельные снасти, якорные цепи, продовольствие и снаряжение для будущих судовых команд. Вскоре последовала и вторая Камчатская экспедиция, достигшая Америки (1733 — 1742 гг.).

Рассказы об островах восточнее Камчатки, привезенные шкуры морских зверей поразили современников. Слух о несметных богатствах на берегах Восточного моря дошел и до Вологодчины. На восток потянулись вологодские, великоустюгские, каргопольские и яренские купцы и посадские люди за удачей и богатством. Свой взор на восток обратили и тотьмичи. Первыми организаторами промысловых экспедиций на Командорские и Алеутские острова были купцы.

Карта Алеутских островов в Доме музее Ивана Кускова. Тотьма. Фото:А. Подколзин

Из тотьмичей наиболее удачливым оказался Федор Холодилов. Уже в 1747 г. с иркутским купцом Никифором Трапезниковым создали промысловую компанию, которая снарядила судно «Иоанн» и отправила его к берегам острова Беринга. Трижды это судно совершает плавания к Командорским и Ближним Алеутским островам. Итоги промыслов оказались удачными. Доставленная на Камчатку пушнина оценивалась громадной по тому времени суммой в 228 069 рублей.

Почти 40 лет Федор Холодилов и его племянник Алексей занимались предпринимательской деятельностью. За это время на судах «Иоанн», «Андреян и Наталья» и «Михаил» было отправлено 7 промысловых экспедиций. С этих экспедиций Холодиловы получили огромные прибыли. Не случайно они в 18 веке были одними из самых богатых представителей тотемского купечества.

Вслед за Холодиловыми начинают заниматься торгово-промысловой деятельностью купцы братья Григорий и Петр Пановы. В 1758 году Пановы вошли в компанию московского купца Ивана Никифорова. Совместно они построили и снарядили судно «Иулиан». Экспедиция закончилась в 1759 году. Бот «Иулиан» еще не раз бороздил воды Тихого океана. Плавание этого бота имеет большое значение в истории исследования Алеутских островов.

Был открыт остров Умнак. Впервые были сообщены сведения об острове Кадьяк и об Аляске. В разное время братьям Пановым принадлежали суда под названием «Петр и Павел», «Евлампий», «Александр Невский», «Варфоломей и Варнава», «Георгий». Деятельность этой компании была высоко оценена правительством. В сентябре 1764 года указом Сената компании был предоставлен ряд льгот, а ее руководителей наградили золотыми медалями с изображением Екатерины II «За полезные обществу труды». Среди награжденных были Григорий и Петр Пановы, Андрей Титов.

Всего же компаниями тотемских купцов было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан. Фамилии купцов, занимавшихся торгово-промысловой деятельностью в Сибири и на Камчатке хорошо известны в нашем городе.

Аляска и Алеутские острова на карте

Это Тимофей и Семен Мясниковы, Петр Рохлецов, Степан Черепанов, Степан Корелин, Арсений Кузнецов и др. Экспедициями, снаряженными купцами, были совершены географические открытия. Открыты многие острова в группе Ближней Алеутской гряды, острова Кадьяк, Умнак, Лисьи острова. Тотьмич Петр Шишкин составил карту островов Алеутской гряды. Карта как бы подытожила русские открытия за 20 лет. Вот так и появились очертания земель Нового Света, ставших Русской Америкой. Все слои тотемского общества, от крестьянина до городского головы, участвовали в плаваниях и открытиях.

Хвала Вам, покорители мечты, Творцы отваги и суровой сказки! В честь Вас скрипят могучие кресты На берегах оскаленных Аляски. (Марков «Землепроходцы»)

Славную одиссею мореходов завершает И.А.Кусков, отдавший 31 год служению Русской Америке. Иван Александрович Кусков родился в 1765 году в Тотьме. В 1787 году он, как и многие его земляки, отправился в Сибирь. И уже в июле 1791 г. И. А. Кусков прибыл на остров Кадьяк. С этого дня началась деятельность И. А. Кускова во владениях Российско-Американской компании, островах Кадьяк и Ситка, на побережье Аляски, а затем и на Калифорнийском берегу. И.А.Кусков выполняет многие поручения А. А. Баранова, главного правителя Российско-Американской компании, по организации промыслов, по обследованию и изучению новых земель, по ведению большого и сложного хозяйства российских поселений в Америке.

Ему поручается строительство Новоконстантиновской крепости на острове Нучек в Чугатском заливе, а затем и управление ею. Позднее он управлял русскими селениями в заливе Якутат. Незаурядные способности И.А.Кускова проявились и в морском деле. По поручению Баранова А. А. он неоднократно совершал морские переходы на байдарках, а позднее и на парусных судах.

Тотьма музей Ивана Кускова.

Особенно полно организаторский талант И.А.Кускова проявился в 1808 — 1821 годах, когда по замыслу правителей Российско-Американской компании на калифорнийской берегу были основаны крепость и селение Росс. Первая экспедиция Кускова состоялась в 1811 году, итогом которой стал выбор места для новой крепости. Иван Александрович решил обосноваться на крутом, высоком берегу, находящемся в 18 милях к северу от Бодеги, в местности изобиловавшей прекрасным строевым лесом. И уже в мае 1812 года начались подготовительные работы для постройки крепости и селения. Формальная дата основания форта — 11 сентября (30 августа) 1812 года. Открытие крепости сопровождалось пушечной и ружейной стрельбой. Селение «по вытянутому жребию, положенному под икону спасителя, названо было Россом»

С 1812-1821 г.г. И. А. Кусков был бессменным правителем селения Росс. За этот период нашим земляком было сделано многое. В первую очередь, заведено многоотраслевое хозяйство. Для нужд населения Русской Америки на огородах выращивалась капуста, салат, хрен, морковь, лук, огурцы и редька. Два раза в год сажали картофель и собирали его обильный урожай. Было развито и животноводство. Вблизи крепости на реке Славянке построили водяную мельницу. Завели кожевенный завод и сапожную мастерскую. Из местной сосны жители гнали смолу и деготь, из древесины делали бочки. Кирпичный завод, кузница, столярная и слесарные мастерские обеспечивали морские промыслы, судостроительную верфь и население необходимыми орудиями для охоты, предметами морского такелажа и вещами домашнего обихода.

Большое внимание уделялось и морским промыслам. Многочисленные экспедиции направлялись из крепости Росс для ведения охоты на морских бобров, котов и сивучей. Во время этих походов собирались сведения о природе, географии, этнографии и истории исследуемой части Америки.

В сентябре 1822 года закончилась служба И. А. Кускова во владениях Российско-Американской компании. В августе 1822 г. он отправляется в родные места, но прожить в Тотьме долго ему не удалось. Осенью 1823 года Кусков умирает. Тело его было погребено на кладбище Спасо-Суморина монастыря.

Источник : https://alexei-grunin.livejournal.com/304412.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *