Путешествие по каналу которого нет

Путешествие по каналу которого нет

Свое знакомство с системой мы начали с самого легкодоступного места Екатерининского канала – в городе Солнечногорске, после перекрестка с указателем (по направлению из Москвы) налево – Пятницкое ш., направо – Тимоново, Ленинградское шоссе проходит по тому месту, где когда-то протекал канал.

Екатерининский канал на карте

Далее было решено для начала посмотреть на канал, проходящий правее Ленинградского шоссе, к Сенежскому озеру решили даже не подъезжать, так как его красивейший вид нам хорошо знаком, а каналом, дабы не углубляться глубоко в лес по сырой траве, спокойно полюбовались с мостиков в деревне Сергеевка.

Солнечногорк. Улица набережная

Вернувшись на Ленинградское шоссе, едем до Давыдково и перед постом ГИБДД опять сворачиваем направо в сторону базы отдыха «Романтика». Здесь влияние человеческих усилий на реку Сестру заметно невооруженным взглядом. Берега дики и заброшены -огромнейшие борщевики, бывшие в употреблении бассейны, поваленные деревья. Но тем не менее, местный житель рассказал, что рыба в реке водится, в этом году кто-то даже поймал щуку на 4,5 кило…

Озеро Сенеж. 1860 год

Сам канал в этом месте идет параллельно реке. Проехав чуть дальше, отправляемся на прогулку вдоль него. Четко обозначена насыпь, а сам канал в некоторых местах представляет собой маленький ручеек, который можно легко перешагнуть. Пересекаем канал по мостику, предположительно, именно в этом месте когда-то и был шлюз… но это всё лишь догадки.

Возвращаемся на Ленинградское шоссе и движемся в сторону деревень Акулово и Сохино, которые находятся по другую сторону от дороги. По так и не подтвердившимся слухам, в районе Акулово есть остатки шлюзов. А напротив Сохино – остатки канала.
Канал здесь абсолютно такой же, исключение составляют разве что небольшие просветы с чистой водой и отсутствие борщевиков, которое с лихвой компенсировала практически таких же размеров крапива.

Совсем темнеет, и до Акулова мы так и не доезжаем… Так и остается непонятным, остались ли на этой водной системе шлюзы или нет, но канал сохранился точно, хотя каналом его теперь можно назвать и с трудом, а в скором времени и называть скорее всего станет нечего. Для судоходства Екатерининский канал полностью непригоден, даже на резиновой лодке по нему не пройти.

Источник: Речная старина ; Судьба солнечногорского краеведения

Лоция р. Сестра

км. Лоция р. Сестра
0Клин, ул. Маяковского*
3Устье р. Ямуга
8автобусная остановка Сады Бирёва. авт. №45 от Клина
16Лес на левом берегу
20Устье р. Лютенка
24мост. авт. от Клина**
40Устье р. Берёзовка
41Трёхсвятское. авт. №36 до Дмитрова
46Ольсово, Усть-Пристань, устье р. Яхрома. авт. №36 до Дмитрова
50Пустынь. авт. №36 до Дмитрова
52Нижнево. авт. №36 до Дмитрова 15:05, 19:50
55Дулово
60Высоково
64Быстрово, Дутшево. №34 до Мельдино
73Мишуково. авт. №34 до Мельдино
75Маяк
86Труба под каналом. пл. Карманово
91Устье р. Сестра. р. Дубна
96мост
101 Устье р. Дубна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *