Маршрут выходного дня. «Жигулевское море»

Маршрут выходного дня. «Жигулевское море»

17 июня. Четверг

Прибытие участников похода в яхт-клуб «Парус»// Самара. Закупка продуктов питания. Знакомство с Самарой.

18 июня. Пятница

Ранний выход. Идем в Ширяево. Левый берег реки Волга. Стоянка (высадка пассажиров) у пристани Ширяево (ул. Лермонтова) расстояние от яхт-клуба 41 км.

Монастырская гора // Ширяево

Жигулевское море. Волга

Одна из вершин устья Ширяевского оврага, где расположено село Ширяево. Название горы связано с расположением её на землях, принадлежавших Савво-Сторожевскому монастырю. В 1903 году этот монастырь в селе Ширяевский буерак имел 23 десятины пашни и 127 десятин леса. 30 июня 1999 года в честь 2000-летия Рождества Христова и всех тех, кто, не щадя живота своего, сложили головы за Великую Русь, установили Крест Памяти и Покаяния. на высоте около 30 метров от её подножия на восточном склоне разбросаны шиханы – останцы выветрившихся пород известняка. Они имеют причудливую форму высотой от 1,5 до 3 метров, а при творческом взгляде напоминают мифических персонажей. И.Е. Репин, выбирая сюжеты для картин, обратил внимание на некоторые из них. Такова история рождения “Сфинксов”.

Шлюзование.

Идем на шлюзование. Шлюз №21 Жигулевского гидроузла. Расстояние от Ширяево 31 км. Шлюзование.

Для пропуска через Жигулевский гидроузел судов используются двухкамерные двухниточные судоходные шлюзы, расположенные у левого берега реки Волги. В состав судопропускных сооружений входит шлюз №21 и шлюз №22, расположенные параллельно, а ниже них в 3,8 км расположены однотипные шлюз №23 и шлюз №24. Такая же схема реализована и на Городецком гидроузле в Нижегородской области, строившимся в то же время. С постройки до 1970-х годов левая нитка шлюзов (№21 и №23) использовалась для пропуска судов, а правая (№22 и 24) — для плотов.

Тольятти

Тольятти (бывш. Ставрополь-на-Волге, современное название получил  в 1964 в честь ген. секретаря Коммунистической Партии Италии Пальмиро Тольятти)

Яхтенный порт «Дружба»

16 километров хода по Жигулевскому морю и мы на ночной стоянке в яхт-клубе «Дружба». Яхт-клуб был создан более 40 лет назад и настоящее время  полностью спонсируется предприятием ОАО «Куйбышевазот». Яхтсмены клуба успешно выступают на чемпионатах России, Европы и мира. На данный момент клуб объединяет более 200 спортсменов. Парусный флот «Дружбы» насчитывает 36 швертботов и 15 крейсерских судов. Акватория яхт-клуба «Дружба» рассчитана более чем на 200 судов размером от 6 до 24 м. Глубина акватории позволяет принимать суда даже с большой осадкой. Современные причалы оборудованы электричеством и холодной водой. Стоимость стоянки — 1700 рублей Скачать схему

Адрес: г.Тольятти Комсомольское шоссе, 36

  • +7 8482 48-90-78 (Администратор) 09:00-21:00
  • +7 917 128 02 24 (Диспетчер/круглосуточно)
  • +7 8482 48-93-94 (Ресторан)

19 июня . Суббота

Ранний выход яз яхт-клуба «Парус». Пяти часовая прогулка по Жигулевскому морю. Швартуемся в Богатырской слободе (60 км переход)

Духовно — культурный Кремль «Богатырская Слобода»

     Богатырская Слобода представляет собой необыкновенный архитектурный комплекс, созидаемый в исконных традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества, в самом живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притока Волги.

Праздник Состязаний, Игр и Забав «Богатырская Силушка» с 12.00

Показательные выступления богатырей в полных богатырских доспехах. Желающие могут по участвовать в богатырских боях в полном доспехе 18+ . Прогулка по красавице Усе на сказочных ладьях. Прогулка на ладье «Змей Горыныч» Стрельба из лука, рогатки, метание топоров, ножей. Копья Катание на Богатырском коне. Русские народные игры и забавы для детей и взрослых

Якорная стоянка.

Идем на якорную стоянку. Место определяет капитан.

20 июня. Воскресенье

Гора Лепешка

Уси́нский курган или гора Лепёшка — гора у слияния рек Усы и Волги, на северо-западе Самарской Луки. С этой горы начинается гряда Жигулевских гор, идущая далее на восток параллельно Волге. Усинский курган — одно из самых красивых мест Самарской Луки, с него открывается вид на Куйбышевское водохранилище и соседний Молодецкий курган. За своеобразный приплюснутый вид его также называют «гора Лепёшка». Поднимаясь плавно с южной стороны, курган каменной стеной обрывается в стороны Волги и Усы.

После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень воды повысился без малого на 30 метров, и теперь берег почти вертикально уходит под воду.

Гора Лепешка. Фото Вадима Кондратьева

Усинский курган был излюбленным местом разбойников (ушкуйников), потому что с него имелся хороший обзор Волги как вверх, так и вниз по течению. Это позволяло им быть готовыми к нападению задолго до приближения торгового каравана.

В 1614 году на горе был основан государственный осторожек для наблюдения за воинскими и проезжими людьми, а также мятежниками. Стрелецкий голова Гордей Пальчиков писал об этом воеводам князю Ивану Одоевскому и Семену Головину так:

 «В нынешнем, государь в 122 году Апреля в 20 день по вашему указу, приехал я на усть Усы реки, и осторожек поставил с стрельцы моего приказу, и всякие острожные крепости поделали».

В 1722—1723 годах на горе существовал мужской монастырь. Монахи жили по одному, каждый в своей келье. Часовня и дом настоятеля были построены из дерева на вершине горы. Об этом сообщает шотландец Питер Генри Брюс (en:Peter Henry Bruce) (1692—1757) — военный инженер, состоявший на службе у Петра I и сопровождавший его во время Персидского похода по Волге.

Говорят, так же что гора Лепешка является аномальной зоной, место силы и вход в иное измерение. Вот что рассказал местный житель Андрей.

Он поведал, что половина жителей Самарской Луки — это потомки разбойников, что в 12-13 (вроде) веках обитали тут, останавливали корабли, грабили и насиловали, а потом фантиками прикидывались, мол не они это. Рассказал мне про природный комплекс Каменная чаша, который находится в Ширяевском районе, и где аж целых три чудодейственных источника. А справа от Лепешки, по его словам, есть место с кучей окаменелостей от гигантских клешней скорпиона до чуть ли не скелетов тиранозавра. —

А еще он рассказал — где в их краях, предположительно, находится клад и в доказательство подарил карту. Сказал может Вам повезет.На последок Андрей он очень не советовал посещать деревню Акулово. Сказал что деревня проклята, что Самарская Лука вся-это место более чем странное, потому и историй тут жутких и не очень до дури, а еще историю о колдунах и черной вдове, но верить всему необязательно.

Следы от строений прошлых веков до сих пор сохранились на вершине горы. Здесь мы займемся поиском клада. У нас и специальная карта есть ))

Карта «Жигулевских сокровищ» Степана Разина и других ушкуйников.

Возвращаемся домой через Жигулевские шлюзы. До шлюза идти 23 километра. Шлюзуемся. Возвращаемся в яхт-клуб Парус. Самара. 88 километров.

Путешествие закончилось. Мы прошли путь 245 километров

ПЛАН ЖИГУЛЕВСКОЕ МОРЕ

Приложение: Инструкция по прохождению ШЛЮЗА№ 21 (Жигулевские, Тольятинские шлюзы)

Прохождение тольяттинских шлюзов на маломерном судне. Инструкция по прохождению шлюзов в Тольятти. Шлюзы №21, 22, 23, 24.

  • 1. При подходе к аванпорту г.Тольятти на 2 канале речной связи запрашиваем диспетчера движения (позывной Тольятти 3) о возможности шлюзования.
  • 2. Диспетчеру докладываем размеры шлюзуемого судна (длина, ширина, высота, осадка, место приписки, адрес и телефоны владельца судна), состав команды, количество пассажиров, юридическую принадлежность судна.
  • 3. Если заключен договор на навигационное обслуживание, то продиктовать № договора, позывные яхты.
  • 4. Согласовать с диспетчером движения порядок шлюзования.
  • 5. Получив добро на шлюзование, связаться на 3 канале с диспетчером 21 шлюза.
  • 6. Сообщить диспетчеру длину, ширину судна. Диспетчер подскажет к какому рыму шлюзоваться в камере в зависимости от кол-ва шлюзуемых судов.
  • 7. Маломерные суда в камеру заходят последними после швартования больших судов.
  • 8. После того, как яхта будет пришвартована к рыму докладываем диспетчеру 21 шлюза, что яхта такая то пришвартована, готова к шлюзованию, после чего диспетчер движения предупреждает всех, что ворота закрываются и начинается процесс шлюзования.
  • 9. Из камер маломерные суда выходят последними. (Если шлюзование происходит в одиночном порядке отвязываться от рыма можно только после загорания зеленого сигнала светофора и полного открытия створок камеры)
  • 10. Благодарим диспетчера 21 шлюза за благополучное шлюзования и желаем счастливой смены.
  • 11. Следуем к шлюзу №23, связавшись по рации на 3 канале, докладываем, что следуем с 21 шлюза, шлюзовались у такого то рыма, таким то бортом. Просим дать разрешение на шлюзование. Обычно шлюзуют тем же бортом у того же рыма.
  • 12. Повторяем пункты с 6 по 10.
  • 13. При движении снизу вверх повторяем вышеописанные операции в обратном порядке. Связываемся с диспетчером движения и затем диспетчером шлюза 23.
  • Обращаем Ваше внимание, что шлюзование маломерных судов (длиной менее 15 м) возможно только в дневное время под бортом у большого судна, с капитаном которого предварительно нужно договориться о шлюзовании и предупредив об этом диспетчера движения и диспетчеров шлюзов 21 и 23.

Телефоны для связи:

  • Диспетчер движения — 8 (8482) 41-23-93
  • Шлюз 21 — 8 (8482) 41-24-44
  • Шлюз 23 — 8 (8482) 41-24-94

2 thoughts on “Маршрут выходного дня. «Жигулевское море»

  1. В 2015 году маршрут Жигулёвский лабиринт завоевал высшую награду Гран-При во Всероссийской туристской премии Маршрут года в номинации Лучший спортивный маршрут .

  2. Добраться до начальной точки похода можно на автомобиле до села Жигули, Ставропольского района Самарской области, на поезде до станции Жигулевск или Жигулевское море, на самолете до аэропорта Курумоч, при необходимости можно заказать трансфер до клуба конного туризма в селе Жигули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *