О реке Лена

О реке Лена

Одна из величайших рек мира — Лена. Начинаясь на горе Березовке, на северо-западных склонах Байкальского хребта, и собирая воды С колоссального бассейна в 2 650 000 квадратных километров, она впадает в море Лаптевых, имея в длину 4500 километров. Быстрая, порожистая, узкая в верховьях. Лена ниже села Качуг выходит на простор. Приняв же справа многоводный приток Витим (1920 километров длиной), Лена становится могучей, огромной рекой.

Между Олекмой и Якутском ширина Лены достигает 3 километров; около города Якутска она равна 10 километрам, севернее этого города Лена достигает 17—30 километров в ширину. Глубина также значительна, а местами, например севернее Жиганска, достигает 30 метров; ниже по течению, где долина Лены суживается, глубина ее становится еще большей. Дельта Лены представляет нечто грандиозное, занимая площадь в 25—30 тысяч квадратных километров, что вдвое больше Волжской дельты и почти равно Нильской.

Величаво и мощно несет Лена свои обильные воды. Пароходы, идущие вверх, с трудом преодолевают ее сильное течение. Левый (западный) берег крутой и высокий, рассеченный оврагами и бесчисленными мелкими ленскими притоками. Все это придает горный характер левому берегу, возвышающемуся над уровнем реки на 300 и более метров.

Будучи покрыто густой тайгой смешанного леса, левобережье осенней порой представляет волшебную панораму. Красные, пунцовые, малиновые, багряные, густо-желтые краски пятнят горы, как бы покрыв их поразительной красоты и яркоцветности ковром.

Ленские столбы // Фото www.ArtFile.ru

В него часто вкраплены купы темно-зеленых хвойных рощ. Кажется, что какой-то сказочный терем изумительной росписи и узора воздвигнут у вод этой удивительной сибирской реки и тянется на сотни, на тысячи километров. Утесистые скалы из известняков, называемые столбами, поражают своей фантастической формой. Кругом неоглядный простор, необычайная тишина, неуемная сила и воля! Природа властно охватывает душу.

В устье Лена образует огромную дельту — в 200—250 километров ширины. Однако многочисленные мели и частые туманы осложняют здесь судоходство. Огромную реку, длиной в 2000 километров, представляет левый приток Лены — Вилюй, или по-якутски Вюлю. Истоки ее лежат в малоисследованной местности. Множество мелких притоков текут здесь, пока, слившись, не образуют широкую реку Вилюй.

Вначале она порожиста и неудобна. Только от села Сунтар, что немного выше города Вилюйска, река становится спокойнее и несет свои воды среди холмистых песчаных берегов. Справа и слева раскинулась бесконечная тайга. Это — зеленый беспредельный океан.

Зимой тайга сурово и мрачно гудит; летом она полна ягод и местами прекрасных голубых и светлых озер. Их особенно много на Лено-Вилюйском междуречье, где они лежат среди золотистых лесков пихтового и кедрового леса. Стволы вековых пихт и кедров имеют вид колонн, удивительно заканчивающихся почти без утоньшения вверху.

Могучие стволы иногда напоминают необычайной толщины канат. Полагают, что это результат воздействия свирепых ветров и метелей. Дерево возрастает спиралеобразно, и этим создается извитой, исключительной упругости и прочности ствол. Он представляет как бы мускулы мощного, несокрушимого организма, способного шутя переносить сибирские бури и вьюги.

Источник: https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *