Экспликация фильма «Музей Архипелагской экспедиции»

Экспликация фильма «Музей Архипелагской экспедиции»

Жанр: приключенческий
Время действия: 250 лет назад и наше время
Место действия: Россия, Турция, Греция
Главные герои: команда подводных археологов: Историк, Музеолог, Компьютерщик и Режиссер.
Автор: Сергей Ткаченко


Тема: герои ставят перед собой цель увековечить память моряков Архипелагской экспедиции путем создания виртуального музея. Наши современники смогут перенестись в атмосферу эпохи Екатерины Великой и почувствовать, в каких условиях, какими средствами морякам того времени приходилось действовать и добиваться поставленных задач.

Хронометраж: 4 серии по 13 минут. По телевизору их можно крутить одну за другой единым фильмом. Но разбивка на отдельные серии позволяет обеспечить их просмотр и в Сети. Один длинный фильм большинство людей смотреть не будут. Но они посмотрят короткую серию, например во время кофебрейка, а если заинтересуются продолжением — посмотрят следующую.

1 серия «Архипелагская экспедиция»

Вступление фильма: рассказ о начале 250 лет назад очередной русско-турецкой войны. Провительство Екатерины II предпринимает неожиданный ход, Архипелагскую экспедицию: атаку Турции Балтийским флотом в Средиземном море. Далее идут компьютерные реконструкции Хиосского и Чесменского сражений (снимаем район в Турции с квадрокоптера и накладываем дополненную реальность — корабли).

Завязка фильма: главные герои, Историк, Музеолог, Компьютерщик и Режиссер, объединенные общим увлечением — подводной археологией, решают создать виртуальный музей, посвященный морякам Архипелагской экспедиции.

Основная часть фильма:

Краткий рассказ с примерами, что такое виртуальные музеи, когда с помощью компьютеров и 3D-очков транслируются объемные модели предметов и интерьеров помещений.

Историки помогают героям подобрать предметы той эпохи для создания их 3D-моделей.

В Питере делается съемка камерой-360 градусов интерьеров корабля-реплики «Полтава».

По результатам герои обсуждают, что все это конечно замечательно, но статично, а корабли созданы вообще-то для движения. И тут Музеолог произносит слово «Штандарт» — фрегат-реплика петровского времени бороздящий дальние моря. А Музеолог на нем уже путешествовал и предлагает отснять его в действии.

2 серия «Штандарт»


«Штандарт» — Летучий Голландец нашего времени, корабль, проклятый ГИМСом за несоответствие нормам, и обреченный скитаться по иноземным морям вдали от Родины, возить туристов и сниматься в чужеземных фильмах. Герои отправляются на него и производят съемку деталей корабля, работу экипажа, и берут у них интервью, чтобы донести до посетителей будущего музея, с чем приходилось сталкиваться в море морякам 18 века. Взобравшись на мачту на ходу корабля, герои ведут съемку той же камерой-360. Это — чеховское ружье на стене, которое должно выстрелить в конце фильма.


По результатам путешествия на «Штандарте» идет обсуждение, что все это замечательно, но фрегат этот — все таки — реплика, а хотелось бы представить публике реальный корабль — участник экспедиции, но — увы, это невозможно. Но тут Историк говорит, что шанс есть, имя ему — «Святослав» — линейный корабль Арихипелагской экспедиции, севший на мель вскоре после Чесменского сражения и разбитый штормом.

3 серия «Святослав»


Реконструкция обстоятельств гибели «Святослава» (Сделать очень примерную модель величиной со шлюпку или чуть меньше и спалить ее ночью на Пироговке).

Герои отправляются на Лемнос в Грецию, погружаются там и проводят подводную съемку останков «Святослава». В результате компьютерных технологий дополненной реальности можно показать, как 250 лет назад выглядели объекты, ныне лежащие на морском дне.

Попутно идет рассказ от том, что делали русские моряки на Лемносе и других островах Архипелага, о создании Архипелагской губернии и как ее потом поменяли на Бессарабию

Отдельный сюжет может быть о том, как телеканал OCEAN-TV договорился с Грецией о съемках под водой.

Герои обсуждают, как проверить, получилось ли у них сделать современный, продвинутый музей, словом, на мировом уровне. Режиссер предлагает — пусть молодежь нас оценит. Есть в Измайлово детский морской клуб «Гардемарины» — вот ребятишкам виднее.

4 серия «Гардемарины»


Краткий рассказ о музее истории основания Российского флота, о морском клубе «Гардемарины», где ребята ходят на шлюпках по пруду, на шхунах по Волге и танцуют на балах.

Герои фильма презентуют им получившийся музей, отвечают на вопросы, получают оценку от ребят, что получилось, над чем надо работать.

«Чеховское ружье». Наконец руководителю клуба Георгию Андронову будут одеты 3D-очки и (без предупреждения) показан вид с верхушки мачты идущего в море «Штандарта». Реакция, по идее, должна быть бурной, ведь он был старшим одной из мачт на «Крузенштерне» во время его кругосветного путешествия.

Эпилог

Сидя в кают-компании «Крузенштерна» (в музее в Измайлово находится его реальная кают-компания, которую при ремонте должны были выкинуть, а Георгий спас ее и разместил в одном из помещений), герои будут слушать воспоминания Георгия о плавании, со вставками видео и картинами которые он нарисовал в путешествии, но на самом интересном месте Режиссер скажет, что время истекло, а про «Крузенштерн» и другие толшипы будет рассказ в следующем фильме, так что, до новых встреч, приключения продолжаются.

Занавес

Тема фильма — создание виртуального музея, посвященного участникам 1-й Архипелагской экспедиции 1769—1774 гг. Через год многие телеканалы на все лады начнут пересказывать эту историю, в связи с круглой датой — 250 лет Чесменскому сражению, по моему мнению — крупнейшему успеху российского флота. Ведь был полностью уничтожен более мощный вражеский флот, соотношение людских потерь при этом составило 1 к 1000 в нашу пользу. Тема благодатная, но что нового телеканалы расскажут? 

Мы же предлагаем приключенческий фильм о тех же самых событиях: Историк, Музеолог, Компьютерщик и Режиссер, объединенные общим увлечением — подводной археологией, решают создать новомодное развлечение для публики — виртуальный музей, посвященный морякам прошлого, и показать через него, в каких условиях, какими средствами предкам приходилось действовать и добиваться успеха.

Героям приходится преодолевать массу препятствий, сложностей (дело то совсем новое), действовать на земле, в небесах (на мачтах высоких парусников) и на море, в том числе и под водой. Чтобы добиться поставленной цели, герои делают то, что не делали раньше в своей жизни, получают результат, который выносят на суд зрителей, сами при этом меняются в процессе фильма и в эпилоге перебрасывают мостик к следующему фильму, оставляя зрителя с вопросом, а что же дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *