Научно-исследовательский проект «Саркел»

Научно-исследовательский проект «Саркел»

«Донская Атлантида 2019»

В 2019 году во время экспедиции по Дону наша команда исследователей нанесла на карту мира координаты древнего города-крепости Саркел. Он был построен в IX веке, заброшен в XII, открыт в XIX, а в 1952г. – затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Координаты его при этом не сохранились.

Возникновение Саркела

Саркел, затем Белая Вежа ― хазарский, потом древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. Саркел был построен в начале IX века на Дону греческими инженерами, по просьбе правительства Хазарии, обратившегося для этого за помощью к императору Византии.

В 965 году князь Святослав разгромил Хазарский каганат. Но Саркел при этом князья Древней Руси удержали за собой. Однако, через полтора века, в 1117 году Саркел (теперь он назывался Белая Вежа) был оставлен жителями и заброшен.

В конце XIX века, Саркел был исследован археологами. Справа: план окрестностей Саркела, сделанный инженером-геодезистом Поповым. В советское время на территории Саркела велись масштабные археологические раскопки. А в 1952г. эта территория была затоплена при строительстве Цимлянского водохранилища. Координаты древнего города при этом не сохранились.

Донская атлантида

Обнаружение Саркела

В мае 2019 года телеканал Ocean-TV и подводные археологи Российского государственного гуманитарного университета, проводили на Цимлянском водохранилище экологические исследования, целью которых была оценка современного состояния затопленных территорий. Работы велись с борта судна «Аксидиан».

Экспедиция вышла на «Аксидиане» из Волгодонска и направились через хутора Лог и Попов до станицы Красноярской. (красной стрелкой показан маршрут «Аксидиана»). Оранжевая полоса — нынешний берег Цимлянского водохранилища. Зеленая полоса — Дон до затопления.

Никаких следов строений при прохождении над хуторами выявлено не было. Однако, после прохождения хутора Попов, гидролокатор показал объекты, похожие на ров, насыпь и возвышенность около 3-х метров высотой. Затем был крутой обрыв с падением глубины с 14 до 20 метров (фото экрана гидролокатора).

Обнаруженный рельеф дна был очень похож на описание ландшафта в районе древнего города Саркел, затопленного в этих местах при создании Цимлянского водохранилища. Приведенная схема была составлена советскими археологами при раскопках Саркела и изучена исследователями перед началом экспедиции.

Участники экспедиции совершили погружение с аквалангами в данном районе. Глубина водохранилища здесь была 11-12 метров, видимость 12 метра, дно — ровное, затянуто песком с ракушками. В некоторых местах из-под песка выглядывают каменные гряды и квадратные плоские кирпичи, размером примерно 30х30х5 см. Именно из таких кирпичей и был построен Саркел.

По данным гидролокатора была построена трехмерная карта дна района предполагаемого местонахождения Саркела. Ее наложили на план археологов XIX века, изученный в архиве Института Археологии РАН. Обе карты полностью совпали.

Научные публикации

Полученные данные были представлены ведущим специалистам по истории и археологии Хазарии – старшему научному сотруднику Института Археологии РАН кандидату исторических наук Флерову В.С. и профессору ВШЭ доктору исторических наук, Петрухину В.Я. Изучив представленные материалы, они согласились с выводами о том, что найден был именно Саркел.

После чего, совместно с ними была подготовлена научная статья с указанием координат затопленного города. Статья выходит ориентировочно в июне 2020г. в очередном номере «Хазарского Альманаха» – международного ежегодного научного журнала, посвященного истории Хазарии.

Кроме этого, в 2019г. о локализации Саркела на дне Цимлянского водохранилища было рассказано в докладах на двух международных научных конференциях, посвященных подводной археологии: «Морские исследования и образование» MARESEDU в Москве и Dive in Blue Growth в Афинах.

Продолжение исследований в 2020 году.

Из отчетов советских археологов детально известно, как выглядел Саркел на момент затопления и что именно сейчас скрыто под слоем песка и ракушек. Это позволяет превратить Саркел в полигон для испытания разных поисковых приборов и совершенствовать оборудование, пригодное не только для археологии, но и для поиска полезных ископаемых, прокладки подводных кабелей и трубопроводов. А еще эта техника позволит исследовать ту часть крепости, которую не успели раскопать археологи.

Экспедиция на Саркел запланирована на сентябрь 2020 года. Планируется исследовать те части крепости, которые не были изучены в советское время. (Саркел был раскопан, примерно, на одну треть). Будет задействован профилограф (низкочастотный гидролокатор), который видит не только сквозь воду, но и сквозь ил, песок и глину. С его помощью, есть надежда обнаружить на нераскопанных участках крепости неизвестные до настоящего времени строительные объекты.

Фильм «Донская Атлантида»

О событиях, изложенных в данной презентации, снят фильм «Донская Атлантида». Он транслируется на телеканалах OCEAN-TV, Дон 24, в музее Мирового Океана в Калининграде. В сентябре 2020г. фильм будет участвовать в международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовет» в Санкт-Петербурге, на фестивале морских документальных фильмов «Виват Россия!»

Координаты города не сохранились и герои находят его заново, погружаясь на дно Цимлянского моря. Отправившись затем и Институт Археологии, дайверы изучают старинные карты археологов 19 века, убеждаются, что нашли именно Саркел и придумывают затопленной крепости неожиданное применение. Кстати, фильм снимался с борта экспедиционного судна АКСИДИАН в то время, когда шла работа над документальный проектом «Великие реки России. Дон». Фильм получил подводного Оскара на Moscow Dive Show.

  • Режиссёр Юрий Ткаченко
  • Страна и год Россия, 2020

Награды

В 2020 году на выставке Moscow Dive Show, команда нашедшая Саркел, была награждена «Подводным Оскаром» за главное подводное открытие года в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *