Экспедиция «СЕВЕРНАЯ ФИВАИДА»

Экспедиция «СЕВЕРНАЯ ФИВАИДА»

Дата: 31 августа — 08 сентября 2020

Осталось: 2 места

Приглашаем принять участие в самом интересной экспедиции этого навигационного сезона. Совершить водный поход к святым местам Русского Севера в Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Автор: https://pilothub.ru/users/p6631

Экспедиция начинается 31 августа. Это время выбрано не случайно. В конце августа/начале сентября днем еще стоит теплая погода, а ночью прохладно. Поэтому утром мы можем наблюдать великолепное зрелище — туман над водой. Храмы и города стоящие на воде как будто возникают из воздуха, когда солнце и ветер развеют туманные облака над землей. А в довершении этого природного спектакля — солнечные лучи. Пробиваясь сквозь туман, они создают самое незабываемое впечатление на весь год.

КОРОТКО МАРШРУТ

  • 31/08 — 02/09 Ярославское взморье — Весьегонск
  • 03/09 — 04/09 Весьегонск — Шексна (шлюзы)- Топорня (шлюзы)
  • 05/09 Кирилло — Белозерский Монастырь
  • 06/09 Ферапонтов монастырь, гора МУАР (ночевка в отеле)
  • 07/09-08/09 Шексна — Бухта коприно (Ярославское взморье)

НА ЧЕМ

  • Экспедиционное судно «АКСИДИАН». Стальной катер советской постройка 1959 года. Реконструированный и перестроенный в 20018 году. Для просмотра условия размещения на судне пройдите по ссылке — НАШ ФЛОТ
  • Автомобиль УАЗ ПАТРИОТ

СКОЛЬКО СТОИТ / Условия участия

ЧЛЕН КОМАНДЫ: Обязанность — несение вахта/подвахта/отдых (по 4 часа) Матросы не стоят вахту ночью. Во время дневной подвахты работа по покраски части корпуса. ВолонтерствоКОМАНДА СОБРАНА

ТУРИСТ: Турист он и есть турист, потому не стоит вахты, не варит суп или обед, не швартует судно и не красит его. Он отдыхает но участвует денежными средствами в походе из расчета 4 000 рублей в день. Присоединиться можно в любом городе по маршруту, как собственно и сойти с судна.

  • Всего предусмотрено 6 мест для пассажиров
  • Размещение в каюте по два человека
  • Стоимость 4 000 рублей в день — 35 000 рублей (без стоимости экскурсий)

Присоединиться к походу

ФЛОТ / БЫТ НА БОРТУ

Наш катерок — это конечно же не круизный лайнер -это «речная рабочая лошадка». Мы зовем его «речным калипсо». На нем мы прошли Волгу , Дон, Оку. Сняли терабайты видео. Исследовали реку Дон на наличие микро-пластика (кстати впервые в России исследование проходило в пресной воде), сделали географическое открытие — нанесли на карту нашей страны точные координаты — затопленный древний хазарский город-крепость Саркел. У нас есть все необходимое для длительного похода.

Наше судно построено в 1959 году на заводе в Ярославле, прошло модернизацию в 2005 году, 2017 и 2019 годах. Экипаж 3-4 человека. Три каюты для комфортного размещения шести гостей. На судне есть гальюн (санузел — «туалет системы сортир») душ с горячей водой, камбуз (кухня) с газовой плитой. Питание на судне три раза в день, или когда голоден. Всегда есть горячий чай. На борту розетки 220 Вт и 12 Вт. Судно укомплектовано всем необходимым спасательным оборудованием. Посмотреть каюты и быт — НАШ ФЛОТ

А теперь давайте детально поговорим о маршруте.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Парк спа-отель»Бухта Коприно» Ярославское взморье.

Стар в Парк спа-отеле Бухта Коприно «Ярославское взморье», что на южной оконечности Рыбинского водохранилища. В Парк-отель «Бухта Коприно» добраться лучше всего на машине. Это примерно 2 — 2,5 часа от Москвы. Мы советуем приехать в отель за ранее. Остановится хотя бы на денек. Погулять по песчаным пляжам, побродить по сосновым лесам. Насладится гармонией природы и цивилизации.

ЯРОСЛАВСКОЕ ВЗМОРЬЕ — ВЕСЬЕГОНСК Ходовой путь — 112 км

Мы идем по «Рыбинскому морю», когда то 17 000 лет назад здесь был ледник, который растаял образовав две реки и заливные луга. Экономика городов и населенных пунктов строилась на ловле рыбы, торговле и сенокосу. Сеном с этих мест даже снабжали армию Буденного

Дарвинский заповедник Рыбинское водохранилище

Переход по Рыбинскому водохранилищу «Рыбинскому морю». Когда то 17 000 лет назад здесь был ледник, который растаял образовав две реки Мологу и Шексну, а так же и заливные луга междуречья. Экономика городов и населенных пунктов до затопления строилась на ловле рыбы, торговле и сенокосу. Сено междуречья было настолько душистое и богато питательными элементами , что именно им снабжали конницу императорской армии а после революции армии Буденного.

Место впадения реки Молога в Волгу 1910 – 1930 , Россия, Ярославская область, Рыбинский район Место впадения реки Молога в реку Волга, ныне затоплено Рыбинским водохранилищем Источник:www.rybmuseum.ru 58.219064,38.458968

Фактически мы идем по старому руслу реки Молога. Примерно на 32 км пути первая остановка — остров Святовский мох. Здесь когда то было впадении реки Шексна в Мологу и находился затопленный старинный купеческий город Молога — «Атлантида Русского Севера». Интересная история с двумя бюджетами города, с укладом жизни горожан того времени, в городе не было нищих. Город затоплен при создании Рыбинского водохранилища.

Рыбинское водохранилище (или море, как его называют местные жители) огромно. В пятидесятых годах оно было самым крупным в мире, да и теперь по площади водного зеркала оно осталось в первой шестёрке. Длина водоёма – 100 км, ширина – 60 км.

Далее по ходу в Рыбинское водохранилище впадает река Сить. В 1232 году здесь состоялась последняя битва Руси с войском Батыя. Битва была проиграна и с этого времени вся Русь стала данником Орды. Мы покидаем пределы Ярославской области.

Гостиница и яхт-клуб Порт Весьегонск

После 12 часового перехода мы приходим в город Весьегонск. Останавливаемся в местном яхт-клубе Порт Весьегонск. Желающие могут разместиться в отеле Весьегонск, при яхт клубе двухместный номер с завтраком от 3 200 рублей, но желательно забронировать заранее на выходные обычно мест мало — бронь отеля Весьегонск

  • Порт Весьегонск
  • УКВ канал 5, позывной «порт Весьегонск»
  • телефон +7 (920) 152 52 42
  • GPS координаты
    • 37°16’130’’E,
    • 58°39’437’’N

ВЕСЬЕГОНСК и окрестности 31.08-02.09

В Весьегонске за два дня мы хотим посетить:

  1. Краеведческий музей,
  2. Единственный в Мире музей рака, который кстати нарисован на гербе города.
  3. Винная экскурсия на ОАО «Весьегонский винзавод», где делают сухое вино их местных ягод
  4. Музей ремёсел.
  5. Дарвинский природный заповедник и Музей природы
  6. Часовню посвящённой матери Ивана Грозного — Елене Глинской.

ОПИСАНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Город Весьегонск — самый северный город тверской области. Расположен на берегу моложского залива Рыбинского водохранилища. В городе есть действующая пристань, способная принять речный круизные суда, Есть завод производящий вина из местных ягод. Рядом расположен Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Впервые поселение на реке Егоня упоминается как село Весь (деревня) Ёгонская в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагает более раннюю дату — 1447 год.  В XVIII—XIX веках Весь Ёгонская — важный торговый центр. С 1776 года уездный город в Тверском наместничестве, а с 1796 года в Тверской губернии.

Весьегонск. Богоявленская улица во время половодья 1901 – 1916 , Россия, Тверская область, Весьегонский район

Некогда в городочке Устюжна, что выше по течению реки Молога при впадении реки Южна, производили металл. Руду в средние века добывали из болот и здесь же выплавляли всевозможные изделия и в первую очередь оружие. Весь Егонская предоставляла склады — магазины их звали для перегрузки этих товаров, а так же товаров шедших в Новгород и из Новгорода по речному пути — по реке Молога. Со временем город утратил свое стратегическое значение и пришел в упадок.

В 1939-1941 годах при строительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления, но был затоплен лишь частично. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц.

Дарвинский заповедник Вологодской области // Источник http://www.darvinskiy.ru/gallery.php

Весьегонск упомянут Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах» как пример крайнего захолустья:

«Извольте, я с удовольствием!» — отвечаешь ты. И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали. И вот ты себе живёшь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!» (Гоголь Н. В. «Мёртвые Души»)

Здание упомянутой тюрьмы сохранилось до наших дней, сегодня в нем и сегодня полицейское управление.

Нам хватит пару дней на этот этап. Переходим к следующему этапу. 2 сентября мы отправляемся в Шексну.


Название Шексна, как утверждают гидронимисты, происходит от древних финно-угорских слов: «шох», превратившемся в русском языке в «шек», что означает — осока, и «сна» — левый приток. В общей сложности название, видимо, должно означать «левый приток, поросший осокой». Приток Волги.


ВЕСЬЕГОНСК — ШЕКСНА (ШЛЮЗОВАНИЕ) 02.09 —

Мы отправляемся на шлюзование. Ночью проходим Череповец. Индустриальные огни завода СЕВЕРСТАЛЬ будут нам указателем. Переход составит 180 км, поэтому мы выходим в ночь на 3 сентября, с тем что бы утром/днем попасть на шлюзование. Маломерные суда (а к ним мы как раз относимся) шлюзуют только в дневное время суток и по «остаточному принципу». Нам придется ждать, когда пустят в шлюз.

Шекснинский гидроузел 1987 – 1989 , Россия, Вологодская область, Шекснинский район, Шексна Источник:Буклет, Волго-Балтийский водный путь имени В.И. Ленина, Москва, Речфлот, 1989

Шекснинский шлюз предназначен для шлюзования в том числе морских судов.

ШЕКСНА — ТОПОРНЯ

Первое что мы встречаем после выхода из шлюза Шексна — «Колокольня счастья». Запогостская каменная церковь построена в 1802 году. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен. В результате строительства и наполнения Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и храм попали в зону затопления. В настоящее время время церковь заброшена, но о роли чудодейственной колокольни, которая дарит людям счастье, снят последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Ранее здесь снимался фильм Василия Шукшина Калина красная.

Колокольня счастья (Церковь Рождества Христова в Запогостье) GPS координаты: N 59° 14′ 29.256″ E 38° 31′ 10.5816″

Мы проходим Шекснинское водохранилище. Берега реки все более высокие. По берегам часто встречаются многоквартирные деревянные дома, черные от времени. Здесь начинается Русский Север.

ТОПОРНЯ — КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСК

И наконец доходим до местечка Топорня. Мы должны попасть сюда не позднее 15 часов. Так как именно в это время начинается шлюзование для маломерного флота. Иначе ждать до следующего дня. Здесь находится 1 шлюз Северо-Двинского канала. Канал соединяет реку Шексну и Кубенское озеро, откуда вытекает река Сухона, которая соответственно соединяясь с рекой Юг в районе Великого Устюга дает начало Северной Двине.

Топорня Кирилловский район шлюз. Автор: Николай_я. https://tripguide.ru/forum_userinfo_8075_1_1.htm

Подробнее о канале можно прочитать в статье От Словенского волока до канала Александра, герцога Вюртембергского. По каналу мы попадаем в Сиверское озеро, где собственно и находится Кирилло-Белозерский монастырь.

Северо-Двинский канал — канал в Вологодской области России, является частью Северо-Двинской водной системы. Большая часть проходит по территории национального парка «Русский Север».

КИРИЛЛОВ

Кириллов – город в Вологодской области. Главной достопримечательностью города является Кирилло-Белозерский монастырь, который был основан в 1397 году и представлял сильную крепость на северных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI–XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей.

Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Автор: Александр Лукин // https://supersnimki.ru/en/user/768

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря формировался в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки, возведение которых началось ещё при основателе обители прп. Кирилле, не сохранились до наших дней. Начало каменного строительства относится к 1496 году, когда «почали ставити церковь каменную Успения Богородицы, а поставили в 5 месяцев, а стало в 250 рублёв, а мастеров белостенщиков 20, а большой мастер Прохор Ростовский».

Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря стал третьим каменным храмом на территории Белозерского края. Лишь незадолго до этого были возведены два каменных храма в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере и в близком к Кириллову Ферапонтове монастыре. Местный летописец назвал его «великой церковью» неслучайно: главный храм Кирилловой обители превзошёл по своим размерам соборы главных московских монастырей.

С нашего судна мы пересаживаемся на экспедиционный автомобиль — дальше часть экспедиции мы осуществим посуху.

ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ

Ферапонтово — Административный центр Ферапонтовского сельского поселения и Ферапонтовского сельсовета. По переписи 2002 года население — 398 человек. Село Ферапонтово расположено в Кирилловском районе Вологодской области на берегу двух живописных озер — Ферапонтовское и Паское (иногда встречаются названия Спасское, Слободское). На основании источников, датированных второй половиной XVII века, ранее поселение называлось подмонастырской слободой. Озера соединены незамерзающей речушкой Паской, участком длиною всего 500 метров. Свое начало река берет из озера Пятницкого, также расположенного неподалеку.

Авто фото: Гордеев Эдуард

В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Ферапонтов Белозерский монастырь // Автор: Trasprd — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

Ферапонтов-Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Монастырь имел двух основателей и назывался Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Основан в вотчине князя Андрея Дмитриевича Можайского. Первоначально был небольшим и малочисленным, удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV в. составляло 10–15 иноков. Позже вдоль его стен пролег большой тракт на Архангельск через Каргополь, по которому проходил торговый путь на Север, а также шли паломники в Соловецкий монастырь.

Фрески Дионисия // Автор: Маргарита Лебедь

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV–XVI веков.

ЮНЕСКО внесло Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь в список Всемирного наследия памятник архитектуры федерального значения

ГОРА МУАРА — МЕСТО СИЛЫ

Недалеко от монастыря мы посетим интересное место — гора Муара. С первого взгляда гора Маура ничем не поражает туриста. Она достаточно низкая — всего 185 м высотой, на ней нет уникальных исторических сооружений, не растут какие-то необычные растения. Конечно, гора, густо поросшая еловым лесом и цветущими лугами, необычайно красива, но так прекрасен весь природный парк «Русский север», на территории которого она и расположена.

Поклонный крест и Следовой камень на горе Маура// Sonic_off // Creative Commons

И все же гора Маура отличается от любой другой природной или исторической достопримечательности Кирилловского района Вологодской области, это понимает каждый, кому посчастливилось приехать к Горицам и подняться на вершину, чтобы полюбоваться красотой открывающего сверху вида. Уже при подъеме в гору вместо привычной усталости человек начинает чувствовать бодрость и особый прилив сил, все черные мысли отступают, сердце наполняется радостью и легкостью.

Поклонный крест и Следовой камень на горе Маура// Sonic_off // Creative Commons

По преданию, именно с этой вершины и увидел преподобный Кирилл Белозерский то место, которое некогда ему указала в видении Богородица для возведения новой обители. Сегодня неподалеку от часовни можно увидеть камень с выщербиной, напоминающей очертаниями след ноги.

На Мауре есть что посмотреть и без достопамятного камня, например можжевеловые заросли и чудесные еловые леса, прекрасные луга с обилием редких растений; одних только орхидей на горе насчитывают 10 видов, а в целом в заповеднике — 23 вида.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ ОБРАТНО 7-8 СЕНЯТЯБРЯ

Церковь Иоанна Предтечи, 1694 года постройки. Фотография 2019 года. Автор: А. Подколзин

Наш поход конечно же имеет временные параметры, но водная стихия очень зависит от погоды. Мы изначально запланировали что наш поход будет сопровождаться по земле автомобилем УАЗ ПАТРИОТ ЭКСПЕДИШН. Конечно же по земле надежнее и быстрее вернуться домой, поэтому порядок возврата и тайминг мы будем планировать по месту.

One thought on “Экспедиция «СЕВЕРНАЯ ФИВАИДА»

  1. Наша северная Фиваида ничем не уступала своему африканскому прообразу. Насельники девственных лесов Заволжья по духовной силе, мощи святых подвижников, по высоте их достижений были равны отцам первых веков христианства. Но как знойная африканская природа с её ярким, синим небом, сочными красками, жгучим солнцем и бесподобными лунным ночами отличается от акварельных нежных тонов нашей северной природы, с голубой гладью её озёр и мягкими оттенками её лиственных лесов с их изумрудной зеленью ранней весной и богатой гаммой золотых красно-коричневых тонов в сентябре, — таким же образом отличается святость отцов египетской пустыни — стихийно бурная и могучая, как лава, извергающаяся из вулкана, эта святость, подобно яркости южной природы, отличается от нашей святости, тихой, величавой и кристально светлой, как светел и ясен лучезарный и тихий вечер русской весны. Но как тут, так и там то же « умное делание », то же безмолвие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *