В трагедии на Камчатке виноваты водоросли?

В трагедии на Камчатке виноваты водоросли?

«Анализы океанской воды и биологических проб проводили ученые из 10 лабораторий. Они рассматривали и техногенный, и природный варианты катастрофы. И пришли к выводу, что всему виной представители водорослей рода Gymnodinium. При размножении они вырабатывают несколько групп токсинов. Именно один из ядов привел к гибели беспозвоночных животных и некоторых ластоногих», — такое заявление 12 октября сделал вице-президент РАН Андрей Адрианов во время пресс-конференции.


Осьминогов, морских звезд и нерп погубили ядовитые вещества природного происхождения. Эти токсины выделяются микроводорослями вида Gymnodinium. Явление называется «красный прилив». Оно связано с резким скачком количества водорослей в океане. По мнению сотрудников РАН, рукотворное загрязнение носило бы локальный характер. А в этом случае гибельному воздействию подверглись десятки километров береговой линии.

То, что у камчатской трагедии естественное происхождение, дает природе шанс быстро восстановиться. Подобные вредоносные цветения водорослей (ВЦВ) ученые наблюдают у побережья Канады и США. Например, в Массачусетском заливе ВЦВ происходят каждый год. Но там работают специальные службы мониторинга, которые предсказывают массовый рост водорослей. В Российской академии наук принято решение о создании подобной группы в Камчатском отделении РАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *