Релиз о проекте Великие Реки России к пресс-конференции 11 июня, город Ростов-на-дону

Релиз о проекте Великие Реки России к пресс-конференции 11 июня, город Ростов-на-дону

«Великие реки России» – это цикл документальных фильмов о культуре, истории,современном экономическом и экологическом состоянии регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России. В проекте задействованы некоммерческие организации, общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты, художники, политики, предприниматели.

Кадр из фильма «Великие Реки России. Волга» реж. Антон Подколзин

Съемочная группа проекта передвигается пешком, на веслах, под парусом, на велосипеде, на машине, но основное средство передвижения исследователей –экспедиционное судно «Аксидиан». Это бывший патрульный катер, который сейчас полностью реконструирован под нужды проекта. На судне есть все необходимое для медиа группы: оборудованы каюты, перестроена капитанская рубка, укомплектована медиа-рубка для съемок, монтажа видео а так же выхода в прямой эфир. Уже в первом походе СМИ назвали наше «Речным Калипсо» за ту миссию, которая на него возложена.

Первый сезон проекта «Великие реки России» был посвящен Волге. В 2017-2018 годах съемочная группа проекта прошла великую реку от истока в Тверской области до устья – Каспийского моря. Экспедиция сделала более 60 остановок в больших и малых городах Поволжья. Результатом этой экспедиции стало производство 16 серий телепроекта «Великие реки России. Волга». С проектом можно ознакомиться на канале в YouTube OCEAN-TV.MEDIA, в эфире телеканалов OCEAN-TV и HD Life, в семействе каналов «Первый канал. Всемирная сеть».

Проект«Великие реки России. Волга»высоко оценили зрители и профессиональное сообщество. Программа стала победителем в номинации«Документально-познавательная программа»национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра»,завоевала Гран-при Всероссийского фестиваля морского кино «Виват, Россия!», стала лауреатом Национальной премии «Страна».

Команда экспедиционного судна Аксидиан. г. Пятиморск.

С мая по июль съемочная группа проекта работает на Дону. Судоходная часть Дона уже пройдена, в июле работа продолжится от истока реки в Тульской области до Калача-на-Дону в Волгоградской области.

В июне экспедиция отправится на реку Оку. Съемки программы начнутся в День кораблестроителя – 29 июня в селе Дединово Луховицкого района Московской области.Именно 29 июня 1667 года был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля в Дединове. В 1668 году здесь был спущен на воду первый российский военный фрегат «Орёл». Дединово по праву считается родиной российского Военно-морского флота, морской пехоты, корабельного устава и государственного флага.

Деревянный парусно-моторный струг Святой Косьма

Символично, что экспедиционным кораблем проекта станет реплика настоящего деревянного струга, какие строили сотни лет назад. На этом парусно-моторном судне«Святой Косма» второй год путешествуют, мечтают и учатся основам мореходства юные воспитанники парусного клуба «Паллада» из города Козьмодемьянска Республики Марий-Эл. Судно удалось построить благодаря поддержке Фонда президентских грантов,помощи меценатов и простых граждан. В планах детской экспедиции – прохождение флотской практики, посещение городов, встреча с юнгами других регионов, участие в различных фестивалях и праздниках.

Триколор. Барк Седов. Фото Андрей Подколзин

Изыскательская деятельность проекта «Великие реки России. Ока» направлена на изучение самобытной истории, культурного наследия, обрядов и традиций приокских регионов. Поэтому в день начала экспедиции мы организуем в Дединове костюмированный праздник. Участники мероприятия в одеждах 17 века совместно с творческими коллективами познакомят гостей с эпохой начала кораблестроения на Руси.Костюмированное мероприятие надолго останется в памяти у его участников и приглашенных гостей, как пример бережного отношения к традициям и славной истории Великого русского флота.

Следить за проектом в интернете: facebook.

www.rusoceanografic.ru www.ocean — media.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *