2019 год. ЭКСПЕДИЦИЯ ДОН

2019 год. ЭКСПЕДИЦИЯ ДОН

Фильм о реке является частью большого документального мультимедийного проекта «Великие реки России».

Автор идеи, продюсер: Андрей Подколзин, Антон Подколзин
Автор сценария, ведущий: Владимир Плешаков
Режиссер: Антон Подколзин
Оператор: Роман Миронов, Павел Богачев

Команда экспедиционного судна Аксидиан. г. Пятиморск. Фото: А Каширский (Волгоград)

Донской край – удивительный регион со своим укладом жизни, традициями и обычаями предков. В сценарий документального фильма «Великие реки России. Дон» вошли темы, раскрывающие богатое историческое наследие края: памятники природы и культуры, жизнь и быт казаков, традиционные промыслы, предания и легенды, национальная кухня. Ведущий проекта Владимир Плешаков пробовал себя в гончарном деле и археологии, пек пирожки с лебедой, гулял на казачьей свадьбе. Вместе с экспертами и краеведами съемочной группе удалось найти на маршруте интересные, малоизвестные места, которые, возможно, удивят даже местных жителей.

Важная часть документального проекта – изучение экологического состояния водоемов. На реке Дон вместе со съемочной группой работал специалист Некоммерческого фонда «Без рек как без рук». Он провел подробное исследование Дона и Цимлянского водохранилища на содержание микропластика — одной из глобальных экологических проблем планеты XXI века. Это первое исследование подобного рода, проведенное на пресноводном водоеме в нашей стране.

Съемки в Ярославле. Великие Реки России. Волга

Река Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, Тан др.-греч. Τάναις, лат. Tanais, в Средние века Большой Дон) — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки Дон — 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. География: Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2—3 км к востоку (ручей Урванка). В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети. Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует. Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами. Дельта Дона Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча. Крупнейшие притоки реки Дон Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км²; Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км²; Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км². Города от истока к устью: Новомосковск Епифань (пос.) Данков Лебедянь Задонск Семилуки Воронеж Нововоронеж Лиски Павловск Серафимович Калач-на-Дону Волгодонск Цимлянск Константиновск Семикаракорск Аксай Ростов-на-Дону Азов.

Съемочный план

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (Судоходная часть съемок) 12 мая — 11 июня

«АКСИДИАН» НА ДОНУ

За месяц работы с 12 мая по 11 июня съемочной группы на реке Дон экспедиционное судно АКСИДИАН прошло более 500 километров от города Калача-на-Дону в Волгоградской области до Таганрога. По маршруту экспедиции было проведено два больших городских праздника. Съемочная группа посетила более 30 станиц и хуторов, отсняла терабайты видеоматериала. Съемки не судоходной части Дона – от истока в Тульской области до Калача-на-Дону в Волгоградской области –продолжатся в июле. Итогом этого путешествия станет 6-ти серийный цикл программ «Великие реки России. Дон».

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 23-29 июня

  • Исток Дона. Новомосковск сегодня.
  • Романцевские Горы Кондуки, Тульская обл., 301627
  • Епифань. Куликова поле
  • Свято-Никольский Собор
  • Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

  • Природная достопримечательность «Синие Камни»Долгое, Липецкая обл.
  • Данко́в — город в России, административный центр Данковского района Липецкой области.
  • г. Лебедянь административный центр Лебедянского района Липецкой области. Население — 19 503 чел. Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция Лебедянь на участке Елец — Лев. Пушка. Памятник войне 1812. Дом Андрея Белого ул. Свердлова, 36,
  • Плющань заповедник. Яблоново, Липецкая обл
  • Усадьба Скорняково-Архангельское. ул. Муравьева, 23, Скорняково, Липецкая обл., 399231
  • Национальный заповедник Галичья гора, Донское, Липецкая обл.
  • «Кудыкина гора»дом №35, д.,Липовая ул, Малое Панарино, Липецкая обл., 399200
  • Задонск. Задонский краеведческий музей, Памятник пенициллину
  • Казачество

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

  • На территории Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской областей России, Донецкой и Луганской областей Украины пояс меловых гор располагается в бассейне Дона и его самого крупного притока – Северского Донца. Уходящие в земную толщу на глубину до 50 метров, верхние слои меловых отложений смешаны с землёй, поэтому на меловых горах растут травы, кустарники и деревья. Мягкий мел отлично подходит для создания пещер, поэтому в меловых горах издревле селились монахи-отшельники. Позднее в толще меловых гор стали строить и православные храмы. О самых интересных из них мы расскажем в этой статье.
  • Маяцкая крепость и Археологический парк На вершине мелового холма сохранились остатки древнего поселения. Это Маяцкая крепость или Маяцкое городище. Первое упоминание о нем появилось в 1648 году. Тогда здесь была крепость и другие строения. Сейчас от него остались едва заметные руины, но если пройти немного дальше, то вы попадете в Археологический парк, в котором воссоздан быт и дома того времени.
  • Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери(Воронежская область, Россия)
  • Белогорье — удивительное место на юге Воронежской области. Здесь, в меловых скалах над высоким берегом Дона, расположен самый большой в России пещерный храм.
  • Скальный храм и монастырь с.Костомарово, Воронежская обл.
  • с. Костенки (Воронежская обл.) Археологический музей заповедник, Кости мамонта, легенда от Петра I о боевых слонах Александра Македонского
  • Воронеж. Колыбель Парусного флота. Достопримечательности

One thought on “2019 год. ЭКСПЕДИЦИЯ ДОН

  1. Авто — транспорт, в котором водитель проводим несколько времени у ясного дня, правда порой бывает полноценный сутки, потому безусловно водитель хочет водить авто на высшем положении https://autodevice-crimea.ru/ и создавать благоустроенные среду смещения для лично себя также большой семьи. Аксессуары в автомобиле точно важным элементами, каковы обеспечивает вовсе не всего только отменный комфорт и практичность, однако еще и защищенность. Заказать электронику под уникальную габариты автомобиля в разумным деньги достаточно легко по указаному ссылке Подлокотники PEUGEOT, там где указан перечень всех необходимых товаров на всяческий транспорт. В насущном ассортименте возможно просмотреть электротовары с желательным функционалом: бортовые экраны, приемник, съемка, нагрев сидушек, прибор, заряд механизмы плюс схожие примочки под современного автомобиля. Мы представлен первоклассными дистрибьюторами устройств под транспорт у Крыма затем Autodevice-Crimea.ru умеем презентовать для Вас большой ассортимент судоводителей, деталей, тестов, регистраторов, инструментов контроля также подобных продуктивных вспомогателей по приемлемую цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *