По следам Алеутов

По следам Алеутов

В Камчатском краевом объединенном музее презентовали портретные куклы «Алеут и Алеутка Командорских островов»

Заповедник «Командорский» и Камчатский краевой объединенный музей открыли виртуальную выставку – «По следам Алеутов». Экспозиция, состоящая из двух портретных кукол «Алеут и Алеутка», посвящена особенностям жизни одного из малочисленных народов Севера – командорским алеутам.

О создании уникальных экспонатов рассказала координатор проекта, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» Наталья Татаренкова. Куклы были изготовлены по заказу заповедника для постоянной экспозиции в его визит-центре на острове Беринга. Портретную композицию выполнила пермский художник, признанный мастер авторской куклы Екатерина Шардакова. В основу образа легли фотографии 1880-1890-х годов из фондов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и музейные предметы того же периода. География командорских предметов более обширна: это города Иркутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Краков (Польша), Вашингтон (США) и с. Никольское Алеутского района.

Виртуальный рассказ за короткое время переносит в мир прошлого и показывает историю людей, живших в XIX веке на островах Беринга и Медном – одной из самых удаленных окраины России.

Напомним, командорские алеуты – сложная в этническом отношении группа, сформировавшаяся на ранее необитаемых островах Командорского архипелага. В начале 1820-х годов Российско-Американская компания переселила сюда первую крупную группу алеутов с острова Атту. Позже их ряды пополнили жители Атки, Уналашки, островов Прибылова, Кадьяка и даже метисы совероамериканских индейцев. Все переселенцы были искусными морскими зверобоями. Большинство из них породнилось с русскими, сформировав самобытную командорскую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *