Микропластик. Новая скрытая Угроза.

Микропластик. Новая скрытая Угроза.

В Правительстве и Государственной Думе обсуждаются важные вопросы экологии. Спору нет. Как организовать раздельный сбор мусора, его переработку.. Это видимая часть проблемы. К сожалению пора уже переходить на более мелкий — на микро уровень. Пора бы уже победить этот сбор и переработку пластика и мусора вообще и перейти к микропластику. Пока не поздно. Ведь по исследованиям английских учёных эти самые микрочастицы пластика уже находят во всех органах Человека. Ученые выяснили, что еженедельно человек потребляет до 5 граммов пластика вместе с водой, едой, воздухом. Попробуйте съесть пластиковую карточку. То же самое. И это не где-то в «загнивающем Западе», а у НАС.

Пробы микропластика во время экспедиции по Дону совместно с фондом Без Рек Как без рук.

Микропластик — это частицы пластика размером менее 5 мм. Как он образуется и попадает в окружающую среду?


❗Микропластик возникает чаще всего при износе автомобильных шин — за каждые 100 километров езды образуется примерно 20 граммов пластиковой пыли, которая попадает в окружающую среду.
❗Примерно 25% микропластика попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются сотни тысяч микроволокон.
❗В косметику и бытовую химию для лучшего эффекта часто добавляют мелкие пластиковые гранулы. Во время использования они смываются в канализацию вместе со сточными водами.
❗Микропластик появляется из крупного пластикового мусора. Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на мелкие кусочки.

Микропластик загрязняет экологию, его конечная остановка — организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. В пластике часто есть токсичные примеси, которые могут вредить здоровью. И хотя ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей, есть лабораторные исследования о его потенциально опасном влиянии.

Полностью исключить микропластик из окружающей среды невозможно. Но мы можем снизить количество его выбросов. Основной способ — контроль за теми источниками микропластика, о которых мы знаем.

В чем содержится микропластик?

👍🏻 Выбирайте одежду из натуральных тканей: лен, шелк, хлопок, шерсть.
👍🏻 Сортируйте мусор.
👍🏻 Читайте составы косметики и бытовой химии. Если вы видите компонент, начинающийся с Poly и Acry, знайте, что это пластиковый порошок — он потенциально опасен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *