Кто ответит за «обмеление»  реки Волга?

Кто ответит за «обмеление» реки Волга?

Такой вопрос мы решили задать на «прямую линию с Владимиром Путиным».

Мы не смогли остаться в стороне от экологической катастрофы, произошедшей в мае этого года и задали свой вопрос к Президенту. С вопросом «Нужен ли Волге «Хозяин?» мы шли на пресс-конференцию Президента России, еще в декабре прошлого года, но так и не его смогли.

Пресс-конференция В.В. Путина. Декабрь 2018 года. Фото: А. Подколзин

Сегодня мы уверенны, что должны поднять этот вопрос, ради будущего наших детей и внуков, Но теперь к нему пора добавить «Кто виноват? И так, наш вопрос отправленный на прямую линию звучит следующим образом:

Здравствуйте,  Владимир Владимирович,

Мы, АНО «Русское Океанографическое Сообщество», снимаем документальный проект «Великие реки России». В прошлом году прошли Волгу от истока до Каспийского моря. Один из выводов который мы сделали — Волга уже не просто река, а каскад водохранилищ, и ее течение и жизнедеятельность регулируется Человеком. Фактически это 20 Министерств и Ведомств, не считая 15-ть субъектов Федерации, которые должны скоординированно, на основание научного подхода регулировать жизнедеятельность реки. А по сути нет Единого подхода, нет «Единой структуры», отвечающей за конечный результат регулирования.

Это подтверждается катастрофой с «обмелением» реки, которая произошла в начале мая этого года — из-за несогласованности действий и ошибочных расчетов по «сбросу воды», погибло огромное количество рыбы, только что отложенных икринок, многомиллионные потери судоходства и туристического бизнеса регионов..

Считаете ли Вы, что у реки должен появится «Хозяин», и кто ответит за ту экологическую катастрофу, с «обмелением Волги» которая произошла в начале мая этого года. Спасибо, за внимание.


С уважением,
Андрей Подколзин.
Председатель Совета учредителей АНО «РОС»

Напомним, с апреля в Куйбышевском водохранилище установился рекордно низкий уровень воды. Ранее сообщалось, что Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. В итоге в некоторых регионах Волга отошла от берега на несколько десятков метров, а кое-где образовались гигантские песчаные проплешины. Больше всего от обмеления пострадала рыба — погибло 80 процентов икры. Потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим, считают специалисты.

К середине мая на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года. Близ Ульяновска уровень воды начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра — с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину. После 9 мая вода стала медленно прибывать. В Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. До уровня 52 метра вода в Волге поднялась к 15 июня. Источник: tlt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *