ДОН.ТИЗЕР К ФИЛЬМУ

ДОН.ТИЗЕР К ФИЛЬМУ

«Великие реки России» – это цикл документальных фильмов о культуре, истории,современном экономическом и экологическом состоянии регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России. В проекте задействованы некоммерческие организации, общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты, художники, политики, предприниматели. С 12 мая по 6 сентября экспедиция АНО «Русское Океанографическое Сообщество» и телеканала OCEAN-TV работала на дону в рамках проекта «Великие реки России. Дон».

  • Режиссер — Антон Подколзин
  • Операторы: — Роман Миронов, Павел Богачев, Антон Подколзин
  • Автор сценария и ведущий: Владимир Плешаков
  • PR продвижение — Анна Новикова
  • Продюсеры — Антон Подколзин, Андрей Подколзин
  • Автор идеи и руководитель проекта: Андрей Подколзин
  • Капитан судна АКСИДИАН: Андрей Маньян

Кратко о том, как прошли съемки судоходной части Дона от Калача-на-Дону до Ростова -на-Дону, рассказывает автор сценария и ведущий Владимир Плешаков:

«Конечно, отправляясь в экспедицию на Дон, мы наслушались о местном гостеприимстве. Но положа руку на сердце, какой регион не ставит себе в заслугу исключительное хлебосольство? Разве кто-то признает: не, мы приезжих не очень жалуем. Так что, рассуждения о каком-то особом донском гостеприимстве мы воспринимали как не очень важные. И зря. Такого радушия и неравнодушия, это святая правда, еще поискать в других уголках России!

Антон Подколзин, Владимир Плешаков, Роман на съемках фильма ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ.ДОН в Липецкой области. Июль 2019 года. Фото: Павел Богачев

Люди, узнававшие о нашей экспедиции, о съемках фильма, писали в соцсетях, звонили, заваливали нас всевозможной информацией, предлагали помощь. А затем приезжали, приходили на наш катер – с рассказами, советами, сюжетами. И с угощением! Иначе как бы мы отведали настоящей донской ухи, если б не сотрудники МЧС в Багаевском! Иначе разве узнали бы мы о существовании пирожков с лебедой, если б не пекари села Чалтырь! Иначе насладились бы мы чаем с местным чабрецом! Узнали бы вкус самого знаменитого шашлыка!

Рабочий день – обычное время, которое в нашем плотном графике отведено было на поселок или город. И эти рамки оказывались крайне тесны. Нет, мы все запланированное успевали снять, но для разговоров-то времени не хватало! А разговоры того стоили. Взять хотя бы споры и дискуссии местных краеведов. Видели Битву экстрасенсов? Это телепузики по сравнению с теми словесными баталиями, которые разыгрываются между энтузиастами-любителями родной истории.

Великие реки России. ДОН. Аэросъемка Антон Подколзин

Что означают крестики на древних кирпичах? Где была Куликовская битва? Отчего скончался Александр Второй? Это не праздные и совсем не теоретические вопросы для донских краеведов, они готовы биться насмерть за свою точку зрения, и аргументов у каждого – три портфеля. А байки археологов (да в баньке, да в антураже парка «Затерянный мир»!) – заслушаешься! Тут не только дня, но и ночи мало. А воспоминания местных старожилов, а музейные документы и фотоархивы. Нет, с материалом для фильма проблем не возникало. Сложность была в другом – что отсеять, как выбрать. Ведь фильм не бесконечен, и в каждом населенном пункте нужно выбрать из всего многообразия тем, сюжетов, персон, легенд, историй что-то одно.

Может, не самое яркое, а наоборот – малоизвестное. Или характерное, аутентичное именно этому поселку? Или уникальное, единственное в своем роде? Или самое знаменитое? Вот задачка-то для съемочной группы. Наверное, кому-то покажется, что мы с ней не справились. В фильм не войдут какие-то рассказы и портреты, за кадром останутся многие сюжетные линии. Но не надо сетовать.

Донской поход. Липецк. Фото Павел Богачев

Ведь это не последний фильм о Доне и донской земле, о богатейшей истории этого края, о пестроте народов, его населявших и соседствующих в наше время, о неповторимой природе, о Цимле и Приазовье, о степных волнах ковыля и косых ароматных ливнях, о рыбачьей удаче и научных открытиях, о казацкой удали и военных победах. Нет, не последний фильм.

Потому что Дон хоть и неглубокий, а бездонный, хоть и неширокий, а бескрайний. Дон – это не просто река, это мощный поток времени, в котором слились сарматы и гунны, италийцы и татары, печенеги и эллины, турки и русичи, армяне и малороссы. Дон – это удалая, хоть и слегка печальная песня, протяжная, душевная. А сколько в ней куплетов – нельзя и счесть. И наш фильм – лишь один новый куплет в этой вечной донской песне…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *