Реке нужен хозяин!

Реке нужен хозяин!

25 июня 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации прошло межведомственное совещание, на котором выработаны «дополнительные меры по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Основной докладчик — начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук — дал оценку состояния реки после экологической катастрофы в мае этого года. И цифры озвученные в докладе ужасны! Вот выдержки:

Паламарчук Анатолий Владимирович

“На Волге сложилась ужасная ситуация. На данный момент безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ: Севрюги — на 40%; Осетра — на 80%; Белуги — на 92%”. Некоторые виды рыб, в числе которых сельдь волжская исчезли полностью из акватории Волги. Причина тому все та же — исчезновение нерестилищ из-за обмеления Волги весной 2019 года. «

Однако Генпрокуратура не сообщила о виновных в этом «преступлении». Так же нет информации о возбужденных уголовных делах или проводимых административных расследованиях. Только знакомые всем нам — углубить, принять дополнительные меры… А ведь факт как минимум халатного отношения повлекших за собой экологическую катастрофу на лицо. На средней и нижней Волге произошло что-то, сравнимое с диверсией, преступлением или непрофессионализмом. В период с 1.04.2019 по 20.04.2019 г уровень воды был поднят на 200 см а потом постепенно, за две недели опять спущен до уровня на 1.04.2019 г.

Очевидно, что за этот период рыбьи стада, нерестящиеся в мелководных зарослях, успели отложить икру, которая вряд ли пережила такой катаклизм. По крайней мере в Ивановском заливе, пересохшем в основной площади до самого дна ситуация такая. Ситуация сложная, кем и по какому принципу регулируется уровни воды это тайна. Гидроэнергетики кивают на РАН, те на методику и данные Гидромецентра, а еще МЧС, и прочее…

Таблица «Уровень воды в Волжских Водохранилищах»

Белуга, севрюга, осетры под запретом вылова давно. Никто их и не ловит, зато обычная халатность уничтожает то, что возрождалось и приумножалось десятилетиями. И опять будут винить во всем «браконьеров» пытающихся просто свести концы с концами, рыбаков для которых рыбная ловля единственное занятие, дающее пропитание семьям, а тут просто «спустить на тормозах» такое «преступление» перед потомками, и все потому, что спросить не с кого — «К пуговицам претензий нет!»

Обмеление реки Волга в районе Казани

Формально Волгой «управляет» около 20 ти министерств и ведомств (и это не считая региональных ведомств). Существует и межведомственная комиссия которая должна корректировать работу всех структур. Но по всей видимости пока не будет одного ведомства отвечающего за весь комплекс мероприятий, а во главе будет стоять принцип устойчивого развития реки, никакие программы «Оздоровления реки Волга» не решат эти проблемы — ВОЛГЕ НУЖЕН ХОЗЯИН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *