Путевые записки. Часть 2. Селигер-исток Волги

Путевые записки. Часть 2. Селигер-исток Волги

Не каждые день выберешься в Тверскую область на Верховье реки Волги и поэтому мы решили проехать на максимальное количество точек, где снимался проект ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ и конечно же посетить исток. Путь из Торжка в деревню Волговерховье, где и находится исток Волги, лежит через город Осташков на озере Селигер.

Едем на озеро Селигер.

Если Вы едите на автомобили попытайте счастье перед понтонным мостом, где идет бойкая торговля всякими сувенирами. Очень может быть Вы найдете место для парковки. Фото: А. Подколзин

В 16 километрах восточнее трассы и самого города располагается Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) православный мужской монастырь, куда мы решили заехать по пути. А учитывая, что это место не попало в фильм (все же фильм про Волгу) нам это было вдвойне интересно.

НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ (НИКЛОВА ПУСТЫНЬ)

Адрес: Тверская обл., Осташковский р-н, д. Светлица, 27.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) расположен на острове  Столо́бный. Относительно названия острова — «Столо́бный» — существуют две версии. По первой, он получил название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём в древности существовало капище, и стоял языческий жертвенный столб, отсюда и название.

Нило-Столобнецкая пустынь. Памятник Преподобному Нилу. Фото: Андрей Подколзин

Монастырь назван в честь монаха Преподобного Нила. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что родом он из Новгорода и что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находится около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил. Известно, что в 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821—1833 гг.) с колокольней, откуда открывается великолепная панорама (вход 100 RUB).

По преданию, однажды к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Озеро Селигер

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро.

Богатое убранство монастыря. Фото: А. Подколзин

Однако преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все трудности в смирении с молитвой и верой. В округе он прославился исцелениями, спасением рыбаков от штормов на озере Селигер. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда за 27 лет монашества не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Нило-Столобнецкая пустынь

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.

Нилова Пустынь.

В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни.

Озеро Селигер

В начале XX века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. В разные годы в Нило-Столобенской пустыни находились:

Мемориальная доска посвященная «польскому» периоду жизни монастыря
  • в 1927—1939 — трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;
  • в 1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
  • в 1941—1945 — госпиталь;
  • в 1945—1960 — снова колония;
  • в 1960—1971 — дом престарелых;
  • в 1971—1990 — турбаза.

Внутренний двор Ниловой пустыни

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Ансамбль зданий Богоявленского собора.

Нас впечатлил монастырь, но какое то ощущение «нельзя» тяготило. За съемку даже телефоном монах (он так представился) взял с нас плату — пожертвование. Наличных денег не оказалось, нам тут же предложили перевести пожертвования на его счет в Сбербанке, через сбербанк он-лайн. С одной стороны это порадовало, а с другой смутило. Ну да ладно. Нам не было жалко пожертвовать на храм денег. Этот же монах сообщил нам, что нельзя фотографировать монахов а так же на фоне икон. Вот. Не богоугодное это действо.

Озеро Селигер. Вид с колокольни.

С колокольни семиглавого Богоявленского собора (1821—1833 гг. постройки) открывается потрясающий панорамный вид на озеро и храмовую территорию. Что бы подняться на смотровую площадку надо преодолеть 186 ступенек а так же заплатить за вход 100 рублей в свечной лавке внизу.

Часы на колокольне утверждают, что нам пора.

Наша короткая экскурсия закончилась — мы выдвигаемся далее.

ИСТОК ВОЛГИ.

До истока Волги осталось 90 километров. Правда часть пути придется ехать по грунтовой дороге. Вот тут то мы и оценили преимущества нашего экспедиционного автомобиля УАЗ.

Это первый автомобильный мост через реку Волга. И глядя на этот указатель трудно себе представить какая она будет через несколько тысяч километров.
Вот она «Царица Волга», спряталась за кустами …

В целом даже погода на истоке была такой же, как и в сентябре 2017 года, когда здесь работала наша съемочная группа — серое небо и дождь.

Исток Волги.
Исток Волги by dji camera. Фото: Андрей Подколзин
Полное ведро ключевой води с истока Волги — неизменный атрибут этого места.
памятник Николе Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников, обращенный на исток

Единственное, что изменилось — между Ольгинским храмом и Храмом Николы Чудотворца строят деревянное сооружение. О его предназначении мы не интересовались.

Ольгин хуторок — единственное место в округе 60 километров, где можно вкусно и безопасно поесть — Джон Уорен из программы «Поедем, поедим» и мы это подтверждаем. Это место Вы не пропустите.

На обратном пути рекомендуем заехать в местечко «Ольгин хуторок» — его очень хорошо видно с дороги — не пропустите. Там можно отобедать, посмотреть на местное «Лукоморье» и отправится дальше. Кормят вкусно. Обед обойдется в 250 — 300 рублей.

«златая цепь на дубе том…..»

Первая половина дня подошла к концу. Мы отправляемся к цели нашей экспедиции — Церкви Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте.

«Пирамида» на трассе Торжок — Осташков

Для этого нам опять нужно выбраться на дорогу на Осташков — Торжок, а там около «пирамиды» сделать правый поворот на городочек Пено, и не доезжая пару километров опять свернуть на грунтовую дорогу. Об этом в нашей следующей главе:

Путевые записки. Часть 3. Широков Погост — Старица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *