На исток Волги по местам съемок Великих Рек России

На исток Волги по местам съемок Великих Рек России

В 2017 году съемочная группа телеканала OCEAN-TV отправилась в экспедицию на исток реки Волга, что бы начать съемки проекта ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ. В рамках экспедиция на исток и «несудоходную» части реки Волга было три выезда общей продолжительностью пять недель. Результатом стало производство пяти серий проекта ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ: Исток, Верхневолжские озера, Бейшлот, Ржев-Селижарово, Торжок-Тверь. Фестивальная версия (объединенные первая и вторая серии) получила множество призов разных фестивалей.

Озеро Вселуг на закате. Одно из четырех Верхневолжских озер. Фото: А. Подколзин

На озере Вселуг в деревне Ширково (Ширков погост) мы снимали деревянную церковь Иоанна Предтечи, построенную без единого гвоздя в 1694 году. Церковь является памятником архитектуры и охраняется государством. Но видимо охрана была только на бумаге: здание густо поросло бурьяном, табличка «охраняется государством» разбита и валяется на земле, гниющие строительные леса. И видимо только ржавый амбарный замок охранял это здание.

Расстроенные таким положением дел и обратились к Депутату Государственной Думы Максиму Щаблыкину, который сделал запрос на имя Губернатора Тверской области Игоря Руденя. В 2018 году мы получили ответ, где звучали обещания исправить существующее положение дел и включить церковь как достопримечательность в туристические маршруты Тверской области.

Церковь Иоанна Предтечи, 1694 года постройки. Фотография 2019 года. Автор: А. Подколзин

Прошло время и мы решили довести дело до конца и проверить каково же сегодня по прошествии 1,5 лет состояние дел с Памятником древнерусского деревянного зодчества церковью Ионна Предтечи , что в Ширковом погосте и отправились в путь, а заодно и пройти по местам съемок первых пяти серий проекта Великие Реки России. Волга.  

Предлагаем Вашему вниманию ознакомится с результатами нашей экспедиции, в трех частях путевых заметок.

Часть 1. Торжок

Часть 2. Селигер — исток Волги

Часть 3. Ширков погост — Старица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *