Туризм и путешествия

Из чего делают амаретто ликер. Другие варианты употребления. Что представляет собой амаретто

Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Правила употребления

Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.

  • Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
  • Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
  • Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
  • В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
  • Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.

Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.

Чем закусывать амаретто

В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.

Из несладких закусок к амаретто подают сыр.

Коктейль «Горячее золото»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • чернослив – 1 шт.;
  • курага – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю влейте ликер и апельсиновый сок.
  • Выжмите в кастрюлю с напитками сок из четвертинки лимона.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь или водяную баню. Подогрейте до температуры 60–70 градусов. Не позволяйте напитку закипеть.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал, украсьте долькой апельсина.

Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.

Коктейль «Розе» с вишней

  • розовый вермут – 50 мл;
  • ликер амаретто – 10 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • кубики льда – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Высокий бокал наполните кубиками льда.
  • В шейкере взболтайте вермут с ликером, перелейте в бокал.
  • Добавьте вишневый сок.
  • Перемешайте компоненты коктейля специальной ложечкой или соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.

Коктейль «Крестный отец»

  • виски – 45 мл;
  • ликер амаретто – 20 мл;
  • лед в кубиках – 100 г.

Способ приготовления:

  • Виски и ликер хорошо перемешайте. Удобно сделать это с помощью шейкера.
  • Бокал для виски или обычный широкий стакан наполните льдом.
  • Влейте подготовленную смесь ликера и виски.

Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.

Коктейль «Рикки»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • имбирный эль – 120 мл;
  • биттер «Ангостура» – 1–2 капли;
  • апельсин – 1 долька;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий бокал наполните ледяными кубиками.
  • Влейте ликер.
  • Добавьте имбирный эль (или имбирное пиво).
  • Добавьте каплю биттера.
  • Перемешайте соломинкой.
  • Украсьте апельсиновой долькой и вишней.

Имбирный эль можно заменить имбирным лимонадом. На вкус готового коктейля эта замена повлияет, но не значительно.

Коктейль «Горящий Генри»

  • ликер амаретто – 15 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 15 мл;
  • виски – 15 мл.

Способ приготовления:

  • В небольшой высокий стаканчик с толстым дном (шот) влейте амаретто.
  • Следующим слоем с помощью барной ложки уложите сливочный ликер.
  • Так же аккуратно, не позволяя напиткам перемешаться, влейте виски.

Пьют коктейль, приготовленный по данному рецепту, залпом.

Коктейль «Шипучий флирт»

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • ликер амаретто – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсиновый сок смешайте с ликером с помощью шейкера.
  • Перелейте смесь в бокал для шампанского.
  • Медленно влейте шампанское, осторожно перемешайте.

Напиток нравится представительницам прекрасного пола. При подаче бокал можно украсить спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Горячий остров»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • черный кофе – 0,2 л;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите черный кофе, настолько крепкий, насколько любите. Процедите. Можно добавить немного сахара.
  • Добавьте к кофе ликер и коньяк, перемешайте.
  • Влейте сливки, размешайте еще раз.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал.

Подается коктейль теплым. Украсить его можно шоколадной стружкой.

Коктейль «Дон Джованни»

  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • ликер амаретто – 10 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешайте оба вида ликера, перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте взбитыми сливками.

Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.

Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.

Выбирая, с чем пить , учитывайте основные вкусовые нотки ликера: орехи, шоколад. Существует несколько способов, и в каждом случае ликер раскроется новыми оттенками вкуса и аромата.

Многие гурманы считают, что правильно пить ликер "Амаретто" в чистом, неразбавленном виде, и с ними трудно спорить, настолько он вкусный. В этом случае температура напитка должна быть комнатной, слишком холодный ликер не позволит прочувствовать всю гамму ароматов.

Кофе, кола и апельсиновый сок

Многие употребляют ликер в компании с другими напитками. Особенно популярными стали такие варианты:

  • смешать немного алкогольного напитка с теплым кофе или горячим шоколадом. Коктейль приобретет приятный ореховый аромат и пикантный вкус. Пропорции выбираются индивидуально, в зависимости от личных предпочтений.
  • ликер Амаретто часто пьют с колой. Подобное сочетание позволяет получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий известную Cherry Cola.
  • ликер Амаретто пьется и в сочетании с апельсиновым соком и льдом. У вас получится освежающий, бодрящий летний коктейль.

Ликер "Амаретто" очень гармонично пьется с кофе, шоколадом и некоторыми фруктовыми соками. Пропорции подбирайте опытным путем, придерживаясь своих предпочтений.

Коктейли с "Амаретто"

Итальянский ореховый ликер часто используется для приготовления коктейлей различной сложности. На его основе готовят коктейли:

  • Кватро.
  • Крестный отец.
  • Сладкая Мария.
  • Ромео и Джульетта.

Смешивать разные напитки следует аккуратно, поскольку далеко не все виды алкогольных напитков хорошо сочетаются с ликерами. Если же грамотно разбавить ликер "Амаретто" соком и другим алкоголем, то можно получить отличный коктейль. Не охлаждайте коктейли с этим ликером, потому что они станут холодными и безликими, не позволяя прочувствовать теплоту орехового вкуса.

К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом. Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи. Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.

История ликера Амаретто

Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.

Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.

Как сделать Амаретто в домашних условиях?

Благодаря использованию доступных ингредиентов и простоте процесса приготовления ликер Амаретто в домашних условиях может воссоздать каждый желающий. Точное соблюдение технологии производства во время приготовления напитка является ключом успеха для десерта, вкус которого практически совпадает с оригинальным.

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Вариация приготовления №1

Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек.
Состав:
0,5 л. водки
2-3 ст. ягод черёмухи

Приготовление
1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке.
2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца.
3. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли.
На этом этапе напиток уже готов к употреблению.

2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях

В состав десерта входит:
Ягоды черёмухи – 1 ст.;
Вода – 1 ст.;
Сахарный песок – 1 ст.;
Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления
1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой.
2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения.
3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью.
4. Убрать банку в тёмное место настаиваться. Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца.
5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку.
6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара.
7. Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.
8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц.

Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.

Классический рецепт Амаретто

В состав ликера входит:
· 0,5 литра водки;
· 50 гр. абрикосовых ядрышек;
· 50 гр. миндаля;
· 150 мл. воды;
· 350 гр. сахара;
· 2ч.л. ванильного сахара;
· 1 щепотка молотой корицы;
· 3 гр. растворимого кофе;
· 2 бутона гвоздики;
· 3-4 горошины перца душистого.

Единственным сложно приобретаемым ингредиентом из всего списка являются ядрышки абрикосов. В магазинах такое лакомство встречается крайне редко, поэтому для приготовления лакомства возможно придётся самостоятельно добывать из косточек абрикосов. Из-за периодического неурожая абрикосы большинство рецептов Амаретто в домашних условиях из абрикосов сами ядрышки отсутствуют. Такой поворот событий не остаётся незамеченным, так как вкус готового напитка не имеет требуемой насыщенности и разительно отличается от оригинала.

Процесс приготовления
1. Первым делом для приготовления напитка необходимо залить миндаль кипятком и оставить настояться на протяжении 3-5 минут, затем очистить от кожуры.
2. Просушить очищенный миндаль на сковородке до слегка золотистого цвета, добавляя гвоздику с перцем обжаривать ещё 1-2 минуты.
3. Абрикосовые ядрышки промыть под проточной водой. Затем смешать их с корицей.
4. Смешать в предварительно вымытой и просушенной стеклянной банке готовый миндаль и абрикосовые ядрышки.
5. Готовим сахарный сироп. Приготовление сахарного сиропа осуществляется на сковородке с антипригарным покрытием. На сковородке смешиваем сахар и 50 мл воды. Постоянно помешивая прогреваем смесь до карамельного цвета. Затем в полученную жидкость добавляем ванильный сахар и 100мл воды.
6. Приготовленным сиропом заливаем миндаль и ядрышки.
7. По окончанию самостоятельного остывания смеси до комнатной температуры в банку добавляется водка и кофе.
8. Закупорив бутылку максимально плотно требуется несколько раз встряхнуть и поставить в тёмное место для настаивания приблизительно на 30-35 дней. На протяжении этого времени для максимально приятного вкуса рекомендуется повторять встряхивание каждый 3-й день.
9. Приготовленный алкогольный десерт пропустить сквозь плотную ткань и разлить по графинам.

Следует отметить, что хранение этого замечательного напитка в тёмном и прохладном месте может достигать нескольких лет. Однако, из-за его вкуса такого попросту не бывает.

Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько хорошо он передает дух родины!

1 Знакомьтесь – итальянский ликер амаретто

Для начала запомните, амаретто продается в квадратной бутылке и пахнет миндалем. При этом бутылка – одна из главных отличительных особенностей напитка, фирменный знак. В свое время данная инновация позволила выделить это предложение среди тысяч других. В общем случае амаретто – это ликер коричневого цвета, который содержит до 28 % спиртов и всегда имеет легкий миндальный вкус.

В мире есть несколько марок этого ликера. Продукция каждой марки отличается своими вкусовыми качествами, в силу различных рецептов.

Все знают, что данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амар​етто" в переводе с итальянского значит "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.

Дело в том, что его рецепт изначально берегли, как большую тайну. Как водится в таких случаях, его пару раз теряли и восстанавливали за последние пять столетий. Официальной даты рождения у ликера нет, но первые упоминания о нем датируются 1500 годом. Как бы там ни было, а сегодня в магазинах много вариантов этого напитка. Если же ни один вас не устроит, то можно сделать его самостоятельно!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Миндальный ликер – как сделать в домашних условиях?

Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо нагреть в металлической посуде с небольшим количеством воды. Когда сахар станет коричневым, нужно добавить еще воды и на медленном огне приготовить сироп.
  • Миндаль, ядрышки абрикосовых косточек, семечки яблок нужно измельчить, но не слишком сильно. Помните – можно взять только один миндаль, или только ядрышки абрикоса, или смешивать их в произвольных пропорциях. Тут рецепт всецело зависит от личных предпочтений.
  • Для приготовления ликера нужен спирт, и чем выше его качество, тем лучше. Спиртом нужно залить миндаль на пару часов. После стоит влить к этой смеси сахарный сироп, закупорить бутылку пробкой и отставить в темное место на две недели.
  • Напиток нужно будет отфильтровать, желательно через специальную бумагу. После этого его можно пить, хотя хранить по-прежнему стоит в темном месте.

Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.

3 Культура пития ликера

Ликеры класса амаро имеют разнообразное применение. Нет единой инструкции на тему того, как их пить правильно, а как нет. Скорее, есть рекомендации, как амаретто стоит пить, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.

  • Амаретто очень часто подают чистым в качестве дижестива. При этом его можно подать со льдом, а можно и без него.
  • Амаретто добавляют кофе, в чай и даже в какао. Удивительно, как буквально две чайные ложки этого ликера меняют вкус привычных напитков.
  • Ликер входит в состав коктейлей. Не то чтобы его неприятно пить чистым, просто кому-то его вкус кажется слишком насыщенным, а кто-то хочет скрасить вкус более крепких напитков.
  • Амаретто используется в кондитерских изделиях. Он входит в состав кремов и глазурей, им пропитывают коржи и печенье, его добавляют в шоколад, им поливают фрукты и многое другое.

Чтобы понять, как пить амаретто, нужно немного знать о его истории. В начале девяностых годов прошлого столетия появился в России вкуснейший заграничный ликёр. Он стал любимым напитком для многих, потому что вкус был не совсем привычным, неординарным, а при отличном качестве он сразу завоевал доверие многих граждан. Амаретто стал лидером среди спиртных напитков, выставляемых на праздничный стол. Пьют такой напиток по-особенному, иногда он входит, как основной компонент в различные коктейли.

Амаретто (Amaretto) – этот ликёр, пришедший из Италии, имеет вкус с оттенками отлично различимой горечи, миндальным запахом. Напиток достаточно крепкий (около 30°). Амаретто состоит из нескольких компонентов, таких как орехи миндаля (заменяют зёрнышками абрикосов), виноградный спирт, специи, травы и, конечно же, ваниль. Город Саронно – это город рождения настоящего Амаретто, где до сих пор активно развивается производство этого напитка. Город Саронно находится в итальянской провинции Ломбардия.

Итальянское слово «amaro» переводится как «слегка горьковатый», отсюда и возникло название этого напитка. Название, которое полностью характеризует напиток, его свойства и вкусовые качества. На этом неординарность напитка не завершается. Амаретто всегда разливают в бутылки, которые закупориваются квадратными колпачками. Такая идея — сделать оригинальной и пробку бутылки этого напитка, пришла в голову стеклодувам, проживающим на о.Мурано. Многие стараются объяснить, почему именно такая форма стала украшать бутылку с ликёром. По этому поводу даже распространяется легенда, в которой говорится, что любимый напиток благодаря такой пробке будет легко отыскать даже в самой тёмной комнате.

Есть ещё одна история, которая объясняет, почему появилось на свет Амаретто. Связана эта история с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини, который кстати проходил обучение у Леонардо да Винчи. Когда Луини посетил впервые Саронно, чтобы создать фреску по просьбе настоятелей местного монастыря, он попросил вдову удивительной красоты помочь ему при создании образа Мадонны. Работа длилась не один день, и пара безумно влюбилась друг в друга. К сожалению, пришло время Луини покидать Саронно, влюблённая девушка решила ему на память подарить напиток, который был приготовлен из абрикосовых косточек, виноградного бренди и разных специй. Такова история, в которую охотно верят итальянцы, поэтому длительный период на этикетке был изображён лик улыбающейся красивой женщины. Единственно, что непонятно в этой истории, то почему итальянское семейство Disaronno претендует на полноценное авторство этого напитка. Как к нему попал этот рецепт, так и остаётся загадкой. Домашний Амаретто легко приготавливают и при этом не испытывают никаких сложностей.

Существуют разные способы, как нужно пить амаретто

В чистом виде

Это распространённый способ употребления Амаретто, который особенно ценят настоящие гурманы и почитатели напитка. Рюмки, которые имеют объём от 60 до 100 мл подходят для подачи ликёра. Употребляют ликёр с температурой, соответствующей комнатной. Пьют медленно, совсем маленькими глотками, чтобы была возможность насладиться каждой маленькой его дозой. В качестве закуски подают фрукты, сыр, десерт или мороженое. Многие предпочитают принимать Амаретто со льдом, хотя такой способ совершенным назвать нельзя, так как лёд в процесс таяния отражается в искажённом виде на вкусовых качествах продукта. Холодный ликёр не раскроет восхитительный аромат напитка. Если и подают Амаретто со льдом, то только в тех случаях, когда он выступает в качестве дижестива.

Смешивая с другими напитками

Лучше всего для этой цели подходят соки из апельсина и вишни. Амаретто разбавляют соком в равном соотношении (1:1). Такой напиток имеет небольшую крепость и прекрасно освежает.