Туризм и путешествия

Где в Словакии лучше всего попробовать блюда национальной кухни? Сколько стоит еда в Братиславе: словацкая кухня, цены в кафе и продуктовых супермаркетах Словацкая кухня

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

C древних времен национальная словацкая кухня формировалась под влиянием австрийской, немецкой и венгерской. Полученные блюда получились довольно простыми в приготовлении. Основными ингредиентами в этой стране считается мясо, клецки, сыр и кнедлики.

Самыми популярными блюдами Словакии считается «спишская похутька» - традиционный мясной гуляш с добавлением шампиньонов и картофельными оладьями. Не менее популярно здесь «печено вепрево колено». Под столь замысловатым названием подразумевается обычная жареная свиная нога. В меню местных ресторанов Словакии можно встретить и такие блюда, как:

  • Запеченного гуся с кнедликами

  • Жареную утку с квашеной капустой
  • Конвертики из свинины

Визитной карточкой традиционной кухни Словакии считаются первые блюда, среди которых преобладают овощные супы, грибной суп, мясной, сырный и чесночный. Все они имеют потрясающий аромат, который сразу же вызывает желание съесть все до последней ложки.


С большим уважением местные жители относятся и к словацким сырам. Самыми популярными среди всех считаются пареницы и оштепки. Не брезгуют местные жители и мучными кондитерскими изделиями. Вот скажите, сможете вы отказать себе в удовольствии попробовать местные пончики, жареные с чесноком или словацкие блины, которые начиняются персиками? «Венский штрудель» считается одним из национальных блюд Словакии, которое было позаимствовано у соседней Австрии.

Самым излюбленным напитком в Словакии считается пиво. Несмотря на то, что популярностью за пределами страны оно особенной не пользуется, по вкусовым ощущениям оно ничем не уступает чешскому. Прекрасным дополнением званого ужина станет и словацкое вино. Из крепких напитков особого внимания заслуживает можжевеловая водка «Боровичка» и сливовая водка.

Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

Рецепты Словацкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.

На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

На второе обычно подают мясные изыски, приготовленные со вкусом и знанием дела. Рекомендуем взять на второе нежнейшие шницели, которые, по признанию гурманов, будут даже вкуснее венских. Знаменитое словацкое, и не только словацкое, угощение — «вепрево колено», или попросту печёная свиная нога.
Невозможно отказаться от восхитительных конвертиков, начинённых беконом, сыром, спаржей и прочими начинками. Заслуженной славой и любовью пользуются местные рагу и гуляши. Тут вам и гуляш с мясом, шампиньонами и картофельными оладьями («спишская похутька»), и тушёное мясо с овощами. Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй. Любители рыбной кухни также советуют запечённого карпа и рыбу, жаренную с овощами. Ну, а запечённый с кнедликами гусь или жареная утка с квашеной капустой — это и вовсе нетленная классика мировой кулинарии, так что если вы приехали на отдых в Словакии — вам посчастливилось прикоснуться к сокровищам международного кулинарного искусства. Кнедлики уже не раз упоминались в этой статье, и не случайно.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Словацкая кухня заслуженно занимает особое место среди кухонь других славянских народов. Она знаменита своей сытностью, простотой в приготовлении, обилием пряностей и большой изобретательностью местных поваров и хозяек. Словаки способны приготовить вкусный обед из всего, что только найдется в вашем холодильнике, а фирменными блюдами этого народа являются традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные лепешки «Локши» и, конечно же, различные первые блюда и супы.

Брынза в Словакии является одним из любимейших продуктов. С ней готовят специальные словацкие «Халушки» и даже посвятили сыру целый фестиваль. Обычно он проходит в разгаре лета. А суть торжества заключается в поедании галушек с брынзой на скорость. Местные жители этот праздник очень любят.

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Отдельное место в национальной кухне Словакии занимают мучные изделия. Они реже бывают похожи на наши русские сладости, а в их основе лежат традиционные домашние рецепты. Так, например, «Опеканцы» готовят обычно по праздникам. Это маленькие пирожки из хлеба, которые делают из специального теста с маленьким количеством соли. А вот «Ухты на пару» начиняют шоколадом и тоже подают только по торжественным случаям. Еще в Словакии любят яблочное печенье.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

Смалец со шкварками

depositphotos(с)ajafoto

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

Чесночная полёвка

depositphotos(с)vankad

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).

depositphotos(с)phb.cz

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

Жареная утка с кнедликами и тушеной капустой

depositphotos(с)ajafoto

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится